201612022035105.12心情日記

2016-12-31

!今天去公司加班,努力的匯入與整理資料,看是否能趕得及上線所需,但大家盡力了,時間太趕公司的BOM又上十幾萬筆,都要靠著前端介面匯入,真的是很耗時,但也是最保險的資料格式的檢查,堅持到最後一刻,在跟主管聊聊,硬上跟基礎資料整理好在上的優劣分析。終於同意晚一個月上線了,那這樣也可以小休息一下明後兩天了。

2016-12-30

第一次感受到年末公司盤點的氛圍,系統關帳,大家須先暫停作業來實際盤點啦!而資訊單位此刻還在忙新系統的基本資料建置,真的是兩頭燒。明日開始是年末連休假,但有上線的壓力,仍不可以鬆懈。

2016-12-29

對應著輔導廠商詢問著年底系統轉換是否需要顧問的協助,哈!我們提的需求是要可以駐廠可以解決使用者操作的問題跟報表修改問題之顧問一位,但顧問回應是沒有人是全能都可以應付的,呵!所以問說要以哪個優先來服務,但主要模組又拆成三個顧問負責,這樣是要該如何安排呢,實在是難為公司了。

2016-12-28

這一兩周都加班到七點多,回到家都晚了,這天回到家快九點半多了,一進門老公就把家鐵門放下,一家人都準備要睡了。連兒子也在等

2016-12-27

整理著主檔等資訊,教著支援的人員協助幫忙匯入,也有一群人來協助整理包裝BOM資料,希望可以逼近可上線的進度呀!!

2016-12-26

本來今天是國定假日的彈性休假,但是挪到30號休息,所以今天還是乖乖的上班去。

2016-12-25

聽著廣播都是跟聖誕歌有關係,也忘記放紅襪給老公放聖誕禮物了,呵呵!

2016-12-24

四點多醒來就睡不著覺,泡牛奶給兒子喝!老公都怕我睡不飽,還會醒來幫我擦涼膏可以幫助睡眠,我說我睡飽了啦!換老公睡不著...今天雖然是假日,但跑去公司加班啦!今天算是一例一休實施的第一周,即將可探討公司實務面的因應做法,因為相對的HRM考勤薪資系統的公式也會些許微調。彙整週一要跟種子人員開正式上線評估準備狀況大會。

2016-12-23

今天雖然有顧問來輔導,但卻感受不到那價值,因為仍存在這系統有bug未解決,哎呀!難道這就是資訊軟體的痛嗎?!就算人員厲害但工具異常,仍會有大大的減分,因此就多派點交換價值的回饋方式吧!

2016-12-22

邊匯資料邊碎碎念,雖然前端開放可貼上excel表格模式代替多筆新增,但你說看看,光產品主檔就上十萬筆資料,要貼到啥時啊!遠端一次開五台也只能一天6000筆的資料存入的速度,真叫我心有餘而力不足。更別說是BOM資料的整理匯入了,望資料興嘆...而有些決策性的作法,又是在最後一周才確定,這時間肯定是不足的,真要好好來思考怎麼上線方式了。

2016-12-21

挖哩,等時間快到時,才突然有想法這包裝BOM的資料要怎麼整理比較好,但這料號編碼其實也會已存在的交易單據或是過往歷史資料。又有單位要批次重編編號,天呀!連動了許多單位,但大家還是願意配合,只是都會補一句請給對照表吧!默默接受可能會有部分混亂期的習慣改變。

2016-12-20

記得以前自己在輔導客戶上線時,都會關心或是協助查看是否設定對錯,以免讓客戶上線時亂成一團。如今,退下該角色後,才發現自己以前做太多且有失顧問之價值,難怪賺不到太多錢,呵呵!但至少顧人如己,問心無愧。現在,若要用mail問些問題,確實也不太理你,因為他們總是說忙,呵!只能安排時間輔導才來專門處理此專案。但請了顧問來查看正式區的參數設置是否完整,卻又邊看F1的輔助說明文件才來教客戶,這是啥情形呀!

2016-12-19

半夜兒子肚子咕嚕咕嚕叫想喝奶滾來滾去,我泡好奶請他在固定的地方喝奶,居然給我衝撞過來,真是!到現在一歲三個月了還不會自己拿奶瓶喝奶,哎呀呀!早上起床,老公說外面冷颼颼可以不要出門買早餐嗎,呵!我說不行,快出門買吧!還指定想吃甚麼,結果只達成一半,呵!買不到玉米濃湯有買到巧克力厚片,所以老公換了熱奶茶給我。迎接接下來的五天工作日。教業務細部系統內容操作,又發現一些更親近使用端的需求了。


2016-12-18

一早出發至台南參加研究所同學的婚禮,呀!同學們分了兩桌,一桌親子桌一半大人一半小孩,另一桌都是大人桌。有小孩確實有蠻多樂趣的。小恩恩這次出門表現還不錯,有乖乖。婚宴結束後,逛附近的虱目魚主題館及安平老街。回到家就快六點半多,ㄎ!也累了一天,趕緊幫小孩洗個澡,就跑去睡覺囉!






2016-12-17

前幾天老公說要吃小米麻糬,所以今日用麵包機來做,我倆還特別出門散步走到超市買了花生粉,哈!只是磨出來的小米怎吃起來有一點點苦味。傍晚就妻小就陪老公一起睡覺啦!老公半夜起床上夜班,我就來補補眠啦!

2016-12-16

 嗚嗚!一直被發現肚肚怎又變這麼大了,是不是有了,哎呀呀!瘦不下來又能如何,想遮又遮不好,下班後吃完飯都已經八點多快九點了,洗個澡後就上床睡了,呵!平常上班又是坐在電腦桌前,怎麼瘦呀!!

2016-12-15

下午的一個討論會議,也隱約決議著某項決定,畢竟需要準備好在執行,不要匆忙上匆忙下,這樣的產生成本將會更大。今天加班沒太晚,家人反爾覺得怎今天這麼早下班,呵!發現自己也累了快一個月多了...

2016-12-14

天氣轉涼了,老公上夜班怕早上我要出門買早餐會冷到,所以昨晚就買了麵包讓我可以當早餐吃!哈!怎這麼貼心呀!當一件事情重複在講但對象是不一樣時,怎樣才能快速傳授?但當你想從中有對價的回饋時,就會發現有矛盾點。呼!難得下班後,小孩還醒著可以陪我一下下啦!牽著小恩恩的手教他學走路,繞了長桌好幾圈,但還是走不穩呀!多練練。

2016-12-13

請前端部門來做上線前操作評估與問題檢討,看大家都很認真地在練習與模擬,這樣是好現象,但現在也差在於大量資料的轉換與調整是否能趕得及在年底處理好呢。

2016-12-12

跟所有種子人員開會檢討專案進度,並檢討著基本資料整理的速度與資料過濾篩選。不想GIGO,把這樣概念宣導下去,請各部門還是要協助確認,不然就再錯過一次轉換系統的好時機了!

2016-12-11

 哈!今天雖然是放假天,但跑去公司加班處理資料匯入轉換,唉!不能後端大量處理,需前端逐批處理與驗證,這真不暢快的處理速度。晚上跟老公一起去逛西螺夜市繞繞吃小吃買衣服。簡單陪伴。

2016-12-10

忙碌的一周,今天放假顧小孩一天。要帶兒子去打預防針想說寶寶手冊寫的時間是12/11,只差一天應該可以打吧!誰知掛號時,小姐說預防針只能晚打不能早打,阿哩!也許我們認為是明日是周日,差一天應該還好吧!沒想到就是專業堅持不能打就是不能打呀!讓我學到一課了。晚上老公又在做一夜干-午仔魚。我也全程參與了,蠻特別的。

2016-12-09

呵!昨晚睡前查到有不錯的專案管理系統的網站介紹,今日他人就迫不及待要討論一下囉!但又礙於現行工作任務時間緊迫,所以應該可以先把這專案管理系統的部分先延後。呵呵!顧問上課一天到快下課時,我又不斷地問最後一個問題,因此又延後了十分鐘左右,才讓他離開。這家顧問公司確實蠻堅守服務時間與價值回饋。

2016-12-08

整理基礎資料做匯入,但都只能用前端匯入,雖然這樣資料檢查驗證是比較周延,但這有上萬筆資料我要搞到啥時呀!煩悶啦!又加上有些使用者認為很好匯入到系統,又提要大批修改資料,無言!真想計件收費!內部人員跟外部人員角色處理相同的事,應該做法要一樣須堅持一次就到位,不然一直重工不是辦法呀!但當事內部員工時,卻需要更多的包容...

2016-12-07

此次接觸的ERP系統跟以前公司的ERP系統確實邏輯不太相同,但其實沒有對錯問題,在於所用理論邏輯是否可被認同而已,所以所需要的參數難易度就差很多啦!但對MIS來說其都差不多,就要請使用者多加適應與轉換使用習慣。又要安排下周的整體導入進度時程啦!即將倒數...

2016-12-06

來學學顧問寄倉的做法運用,一聽下來跟之前所認知的邏輯是一樣的啦!讓使用者不會覺得認知差異太多,呵!只是希望有一個人可以再次驗證模式是否正確。

2016-12-05

放假完,上班又是要處理瑣碎的資料轉換的整理跟正式環境的設置或是回應使用者測試的問題回饋,但真不知是操作問題還是系統問題,但又不能馬上有正確的回應。兩難呀!

2016-12-04

清晨五點多醒來泡牛奶,並到外面走晃一圈,有看到稀疏的星星分散在天空中,六點多吵醒老公請他去看看還有無星星,呵呵!他說沒有之前清境那次看到的多。帶著小孩到周遭走走,可以玩溜滑梯跟沙子,小恩恩挺開心的。早上收帳有比上次還快一點了,早餐吃著昨天去夜市買的麵包。收完帳,就跟大姊一家人各分南北啦!他們跑去一中街走逛就回新竹啦!我們跑到竹山花園廚房簡餐店吃中餐,還不錯吃呢,之後我們到古坑綠色隧道好惠挽面享受一下!老公第一次體驗,痛得哇哇叫。回到家卸下車內東西後,休息一會,趕著要上中班賺錢錢啦!

  





















2016-12-03

今天是期待已久的第三次露營,至三乘山露營區,但大家都提早出發啦!十點左右到達霧峰,來個行程921地震教育園區,門票不貴50元,還好有聽導覽員解說一些故事跟知識,讓我對建築有些許概念,若沒有聽導覽,可能也是當散步走繞一圈吧,沒特別收穫。中午就到亞洲大學附近吃水餃當中餐,還不錯吃呢!吃飽後,就上山露營啦!這次爬得不高,聽說海拔250公尺而已。搭帳有比較快一些了,此次還多搭了天幕,又把範圍給擴大哩!有點享受!這次想說不開伙,所以沒帶東西來煮,發現有點可惜,感受不太到露營的feeling,呵!因為有計畫晚上去附近的草屯人文夜市吃晚餐!沒想到到達夜市時,咦!寶島時代村在這呀!沒來過,但一直很想來,聽說要門票,但先來門口一遊,有應景的聖誕樹可以拍照。旁邊的空地就是夜市區了。大家填滿肚子,並買了一些宵夜帶上山吃。奇怪,有時都說要晚睡等看星星的,但好像這兩次都累累得早早睡了,呵!就等半夜是否會起床上廁所再來抬頭看星星。



















2016-12-02

慘了慘了,是老了還是肺活量太久沒訓練了,講半天的課程就很喘呢!上午內訓教生管作業,本是種子人員上來教,但最後我忍不住的就插手來主導說明了。種子人員就來從中協助指導終端使用者。下午接著要上品管課程,上課過程中,真的會有讓人出乎意料的操作方式,同樣大家聽的指令操作,每個人學習的進度跟理解就是有差異,就需要多包容。

2016-12-01

今天顧問來就請業務開始打單並重新複習一些觀念,之後再接由生管流程作業。也許就像顧問說的也許你會了可以融會貫通(因為有經驗累積),但他是要教導終端使用者的。呵!讓我就來旁中觀摩學習不同的表演方式。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字