200702100952【關於班遊】:十三行博物館簡介

「十三行博物館」是我們第1個參觀景點,當然要來認識一下囉!請繼續往下看…

十三行博物館文化

十三行博物館的位置為十三行文化遺址,是目前台灣唯一確定擁有煉鐵技術的史前居民,可能是台灣平埔族凱達格蘭人的祖先,十三行遺址被內政部訂為國家二級古蹟;十三行文化屬於北台灣地區的金屬器時代,時間大致從2300年前開始,到漢人進入本地區之後才結束,除了發現石、鐵外,還有為數不少的陶器,主要是紅褐色夾砂陶,特徵是手工製作,含細沙,火候高、質地堅硬;十三行文化的分佈地區,在西海岸地區由淡水河沿著海岸向南一直分佈到大安溪,向東則沿著北海岸、蘭陽平原一直分佈到奇萊平原北側的三棧溪。

十三行博物館簡介

十三行博物館位於台北縣八里鄉淡水河海口交界處的南岸,面積約為62500平方公尺,為民國46年地質學者林朝綮在這裡發現史前的煉鐵遺跡,同時亦發現許多史前陶片、石支腳與凹石等,因而判斷此處為史前遺址,並依據該地地名將它定名為十三行遺址,至於命名為『十三行遺址』是根據考古學習慣,史前遺址的命名多採用發現地的最小地名,而十三行遺址之所在地,台北縣八里鄉頂罟村的別名為『十三行莊』因而得名。

十三行博物館設計理念

十三行博物館其建築的設計理念來自於考古發掘及先民乘船渡海來台的意念。十三行博物館藉由三組不同型態的建築群,分別表達山與海、過去與現在的意象;鋼構建築象徵『海』,所有的結構軸線以放射狀指向『海洋』;斜緩的屋頂象徵過去十三行人生存環境中的沙丘戶海中凸起的鯨背,三層樓的清水混凝土建築,象徵『山』型,量體簡單素淨,十三行博物館側邊的兩道高牆直指觀音山上的大坌坑遺址,隱含十三行與大坌坑兩文化的時間連結。十三行博物館隸屬於台北縣政府,為縣府二級獨立機構,業務受文化局監督,十三行博物館為北台灣第一座考古博物館。

八里旅遊Good IDEA

來到十三行博物館了解距今一千多年前就具有煉鐵技術的十三行人是如何生活的,以及當時的活絡貿易活動有哪些,豐富的文化值得您駐足停留喔!另外,八里地區除了十三行博物館外,還有左岸公園、渡船頭等人氣很旺的旅遊景點,八里當地飯店為因應八里旅遊觀光的人潮,八里飯店、八里旅館、八里民宿、八里汽車旅館業者們也都陸續的開發,為吸引更多的遊客到八里旅遊、八里觀光,已有多家旅館飯店與民宿業者使用飯店線上即時訂房系統,透過安全的線上交易,即可預先指定八里飯店、八里旅館甚至是八里汽車旅館訂房,不費吹灰之力安排一趟適合自己的八里旅遊。

資料提供/CTIN台灣旅遊聯盟/鄭瑄頤 撰文
地址:
台北縣八里鄉博物館路200號
營業(開放)時間:
★ 一般:﹝十一月至三月﹞
週二至週五 上午 9:30至下午 17:00,週六、日 上午 9:30至下午18:00。
★ 夏季延長:﹝四月至十月﹞
每週二至週五,上午09:30至下午18:00,每週六及周日,上午09:30至下午19:00,國定假日及補假日,上午09:30至下午18:00。
◎逢週一、除夕、年初一固定休館(週一固定休館日如逢國定假日及連續假日取消休館)

十三行博物館/洽詢電話 02- 2619-1313。
服務設施:
免費出借嬰兒車、輪椅與雨具、設有無障礙停車場、無障礙坡道及電梯等等
費用簡介:
一、全票:NT$ 100元
二、優待票:NT$ 70元 ﹝需出示相關證明文件﹞
1.在學學生 2.警消、榮民、退休軍公教人員 3.持有臺北縣國際信用認同卡者 4.八里鄉居民
三、團體票:二十人以上成人一般團體NT$ 70元;二十人以上學生團體, NT$ 50元;三十人以上學生團體NT$ 30元(例假日除外),三十人以上台北縣學生團體NT$ 20元(例假日除外)
(註:學生團體係指台灣地區高中職、國中、國小、立案補習班、才藝班、安親班及其他合法立案之機關辦理學生活動之學生團體。)
四、免費優待票:年滿六十五歲以上者﹝需持有身分證明﹞、身心障礙者及其監護人或其必要之陪伴者一人、身高未滿一百二十公分之幼童。
五、一日旅遊券:每張新台幣 NT$ 99元、包含本館門票、紅13路公車免費搭乘四次、八里渡船頭至淡水渡船頭之渡輪免費搭乘兩次 。

注意事項:
1.售票時間 上午09:20至閉館前30分鐘截止。
2.票券售出不得退換。
3.票券僅限當日使用,打洞或截角後失效。
4.觀眾當日臨時出場得蓋手印,作為當日再入場證明。
※ 上列票價若有異動,以現場公告為準,不另行通知。
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:

比賽和考試就像登山一樣,唯有努力和堅持,才能登頂,也才能拿到好成績!

我們的相簿&學習資源
時光飛逝,三年的相聚就要畫下休止符了,雖然不捨,還是要給同學最大的祝福,展翅高飛追求夢想的過程,有你最好的同學和師長支持你,希望將來有機會分享你的榮耀,就像同學所說,我們的相聚是…No Ending !
關鍵字
我們的堅強師資…