泡沫滅火器材~應用原理 @ 消防小站 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200906071015泡沫滅火器材~應用原理
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:


    關於泡沫液吸取的方式,到底是用何原理?

    問過很多人,主要回答都是虹吸原理,少部份人說是白努力定理,到底誰對?

    我們先看看兩個原理的解釋:

    1.虹吸原理:

    當兩個盛裝溶液的容器之間,以一條管線「連通」之後,如果兩側的壓力大小不一,容器內的液體會由較高的一邊流向較低的一邊,以使得液面的高度相同(壓力也變為相同),這種現象的原理,我們即稱為「虹吸原理」。

    虹吸管是倒過來的U形管(一邊長一邊短)。當管中裝滿水再插入左邊高處的盛水器中時(或是從右邊將虹吸管中的空氣抽空),盛水器中的水便會自動向上流,再從右邊流出來,注入低處的盛水器中。

     

    2.白努力定理:

    伯努利原理是由瑞士科學家兼數家尼爾.伯努利,在十八世紀所提出的。1726年,經過無數次的實驗後,他發現了「邊界層表面效應」:當流體的速度加快時,物體與流體接觸的界面上的壓力會減小,反之壓力會增加。下圖以飛機的機翼為例,由於翼面的形狀,加速時上方的空氣會比下方的空氣快,因此,上方的壓力會比下方的壓力小,壓力上小下大的結果,形成了一股使飛機浮升的升力。

     


    為紀念他的貢獻,這一發現被稱為「伯努利效應」。除了氣體之外,伯努利效應也可以適用其他一切流體。

    兩個定理的比較:

     

    吸力來源 流向 吸力大小 備註
    虹吸原理 壓力差 由高處到低處 由兩液面差決定
    伯努力原理 壓力差 由高壓到低壓 由兩側流速決定
     

    回應