200604171227如何自製伴奏 (消除人聲)?

有時上網翻遍大江南北,就是找不到我們想要唱的某首歌的伴奏或KTV檔(dat檔),那就自己動手作ㄧ個吧。以下是我在網路上收集到有關自製伴奏 (也就是消除人聲) 的資訊與方法,大家可試試看:

  • 適用有Audition軟體的同好們:
    • 簡易法:
      在『多軌檢視』(Multitrack View)下,在"軌道1"的空白處按滑鼠右鍵,選擇"插入"(insert)→"音訊"(Audio),開啟您要加工的MP3或WAV文件,確定以後它就會在軌道1出現。然後點選進入"編輯檢視"(Edit View),點選"我的最愛"(Favorite)→"消除人聲"(Vocal Remove)即可。(另ㄧ個路徑為:在"編輯檢視"(Edit View)下,點選"效果"(Effect)→"濾波器"(Filters)→"中央音頻擷取器"(Center Channel Extrator),然後點選預設的"消除人聲"(Vocal Remove)即可)。此種方法對音樂的破壞性較大,常常一些音樂的聲音也被消掉。

    • 消除人聲+圖示均衡器(Graphic Equalizer):
      此種方式是彼岸高人馬克貝因PO在某論壇上的方式 (網址:http://popgo.net/bbs/showthread.php?s=&threadid=322521)。我試了一下,真是驚為天人!此法真的比原來"消除人聲"強了很多,更神奇的是有的歌消音之後可以清楚的聽到和聲,不會像以前糊成一塊。完整教法方式可至上面網址去下載 (為方便大家,我也把該教學pdf檔位置直接PO出:http://www.geocities.jp/elunxpjp/tools/Voc-cut-2.pdf,請用滑鼠右鍵點選"另存目標"下載。) 此法效果不錯。
      (4/28新增)有網友表示,用上述Audition消除人聲+圖示均衡器(Graphic Equalizer)法把伴奏調好,錄好音後,放出來聽卻發覺有音樂與人聲有一點不同步現象。那是因為這個方法是用即時音效處理,因此較耗電腦資源。若有這現象,可先把已調好的音樂伴奏匯出到第二軌(點選"編輯→混錄到空軌道2→所有音訊片段")。然後錄音時(在第三軌錄),以剛剛匯入的第二軌為伴奏音樂,就沒問題。記得,第一軌要點選靜音(M),或乾脆把該軌音樂關掉。

      (2/24/2012新增) 上述馬克貝因的『消除人聲+圖是均衡器』的網址與教學pdf檔已失連,建議使用下列我所敘述的Audition消人聲障眼法


    • (4/28新增) Audition消人聲障眼法:
      用上述Audition簡易法消人聲,常常會覺得音樂會變得坑坑鏗鏗怪怪的,尤其是前奏、間奏與後奏尤其明顯。與大家分享個小技巧,可讓前奏、間奏與後奏維持原樣,只消音中間有人聲的部份。作法是:在"編輯檢視"(Edit View)下,用滑鼠左鍵選取要消音部分(也就是有人聲的部份,選取的部份會變成反白),再進行消人聲動作(點選"我的最愛"(Favorite)→"消除人聲"(Vocal Remove)即可。(另ㄧ個路徑為:在"編輯檢視"(Edit View)下,點選"效果"(Effect)→"濾波器"(Filters)→"中央音頻擷取器"(Center Channel Extrator),然後點選預設的"消除人聲"(Vocal Remove)即可,如最下方圖示)。我就是用這個方法去自製"遇到"這首歌的伴奏,大家可去聽聽效果如何,網址:
      http://blog.xuite.net/sandychen1964/music/6146306。對了,若歌曲的間奏很長,那您就必須分兩次作消人聲動作(一次是間奏前的人聲部分,另一次是間奏後的人聲部分)

      這個消音是用障眼法!前奏與後奏都沒動,只消中間有人聲的地方。 大家會發覺在消完音還是會聽到一點點原唱。其實不同歌曲消音後效果都不一樣,慢歌效果比快歌好,而且有的歌手音域較廣,消音效果就會較差。其實只要您的歌聲在混音時能把原唱蓋過去就OK, 再加上前奏後奏(有時再加間奏)音質都是跟原版一樣,就會混淆大家聽覺!我大力推薦此法,效果很不錯喔。(以下有圖文教學)



  • 適用沒有Audition軟體的同好們

註:
1. (5/29新增) 錄音時最好是用原版伴奏,真的找不到,才退而其次自己消音。我的另一篇錄音手札有列數個可下載伴奏的網站,大家可去參考看看http://blog.xuite.net/sandychen1964/music/5366310?st=c&re=list&p=2&w=247685

2. 以現今技術,是無法完全將人聲完全消除乾淨,而且每首歌消音效果都不太一樣。但『沒魚蝦也好』,大家就試試吧!(當然網路上可找到許多音樂的midi版伴奏,就看您喜歡哪一種了。)

Audition消人聲障眼法圖解說明:

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
來我家坐坐
現在有 個人在珊蒂家逛逛
珊蒂的~留言版
哈啦五四三
『哈啦五四三』應好友殷殷期盼,終於開張!要哈啦的,請來這裡。其他感性、露露長、秘密話……等等,就去珊蒂的 ~ 留言版吧!
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: