201803100000不明原因... 台電大林機組2度跳機!供電再亮橘燈

台電大林新1號機5日故障解聯後,6日恢復供電,但今天(7日)上午因為不明原因再度跳機,加上台中5號機故障,影響供電能力135萬瓩,尖峰用電量為2846.88萬瓩,備轉容量率僅4.49%,再度亮起供電警戒橘燈。

今晚入夜後有道鋒面接近,8日到10日清晨受強烈大陸冷氣團影響,大台北低溫探10到12度,沿海空曠地區低溫探9度。雖然氣溫下降,不過台電今天尖峰用電量來到2846.88萬瓩,備轉容量率4.49%,再度亮起供電警戒的橘燈。

根據台電統計資料,今天已經刷新歷年3月用電紀錄,登上第二;而今年3月5日因為大林新1號機及麥寮汽電共生A號機故障,尖峰用電量為2946萬瓩,仍高踞歷年3月用電量第一名,備轉容量率3.49%,則創下今年新低紀錄。

台電副中央調度監鄭有財接受訪問時表示,今天早上原本預估供電為吃緊的黃燈,備轉容量率在6%以上,不過5日因水牆管漏水而故障的大林新1號機,6日雖然順利併聯發電,今天上午10時17分再度解聯,故障原因不明。

鄭有財指出,另一部故障機組則是台中5號機,因為水牆管發生漏水,申請故障檢修,按照既定期程到9日可以正常發電。

但是少了大林新1號機80萬瓩,及台中5號機55萬瓩,即使因為氣溫下降,減少用電100萬瓩,仍然亮起供電警戒的橘燈,台電估計,因為兩部機組故障,明天也可能是供電警戒的橘燈,備轉容量率預估只有5.15%。

備轉容量率燈號分為供電充裕綠燈(備轉容量率大於等於10%)、供電吃緊黃燈(備轉容量率10%到6%間)、供電緊戒橘燈(備轉容量率小於等於6%)、限電警戒紅燈(備轉容量90萬瓩以下)與限電準備黑燈(備轉容量50萬瓩以下)。

行政院提3策略解決缺電(3)行政院長賴清德8日提出解決「缺電」3大政策方向,提出非核家園、穩定供電、空污改善,並以多元創能增加供給、積極節能全民參與、靈活調度智慧儲能等3個執行策略,作為解決對策。圖為台電高壓電塔。中央社記者董俊志攝 106年11月8日

▲圖/中央社



以下文章來自: http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=355123lv長夾 lv皮帶 lv圍巾
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite