201208230711住在三百歲的老房子裡:水頭談古說金民宿



我們很喜歡老房子、古建築,但從沒想過有機會住在其間。

這次到金門,因為決定倉促,我匆匆上網訂了立榮假期,臨近出發時間,選擇不多,不過,很幸運的,我們住了一間很棒的民宿,遇見很熱情的老闆娘。

我們住的水頭28號談古說金民宿,屬於三落大厝,雕飾華美。據老闆娘的說明,這是兩棟兩落大厝結合改建而成,至少有二百多年歷史,其中年代較久遠的那棟,大約興建於西元1700年左右,已經三百歲了。

老房子經精細整修,內部已有現代化設施,不過在格局上,仍保留傳統,比如我們住的房間在第二落,房間並不大,但因房屋挑高,有個小小閣樓,我們住樓下,孩子則住閣樓裡。後來,在山后民俗村聽導覽時,才了解在早年大家族共居、數代同堂,房間有限,兄弟未分家,生育子女後,孩子就與父母共住,年幼時就住在閣樓。

▼老宅門面。

▼第三進的天井。

▼天井一角,民宿內的盆栽,綠意盎然。

▼第二進的天井。

▼硯硯很喜歡這個大水缸,裡頭只有一條孤單小魚。

除了仿古的居住環境,民宿主人亦提供早餐,每日早晨我們都可以吃到熱騰騰金門老店美食,廣東粥、燒餅、麵線、鹹粥...,不用排隊就可以吃到,是另一個驚喜。

住在民宿裡,悠閒自在,天剛濛濛亮,堯堯就拉著我到村中散步;午后太熱,兩個孩子和老闆娘的小兒子在屋裡玩耍,穿過一進又一進,笑聲在天井裡飄揚;晚上,村內安詳而寧靜,適合散步,如果累了,老闆娘已準備好茶相待,坐在天井聊天喝茶,還可以抬頭賞星光,也十分愜意。

▼可以泡茶聊天的天井。

▼悠閒的午后時光。

▼兩個小孩和民宿的小兒子玩的開心。

老闆娘有四個孩子,所以特別能體會帶孩子出遊的家庭需求,非常照顧孩子。

第三日清早,用完早餐,老闆娘搬出手作用具,利用當地的貝殼和沙,讓兩個孩子各設計一個相框,這個充滿個人風格的相框,成為此行最棒的禮物。

▼認真手作中的小孩。

▼完成的美麗相框,正在曬乾中(左:堯堯,右:硯硯)。



出遊時,我們鮮少住民宿,我也不太記錄住宿經驗,總覺得那只是旅程中必要的過程而已。

但這次在這裡的住宿經驗,卻讓我完全翻轉旅行中住宿的感受。

住在古老民居裡、晨昏在聚落裡漫走,與附近居民招呼聊天,孩子就自由自奔跑在村庄裡,有濃濃的生活感,民宿門口寫著Home Stay,在大概就是這個意思吧。

(硯硯9.5ys,堯堯7.2ys)

▼站在門口伸懶腰的堯堯,他好喜歡住在這間老房子,回程坐在飛機上,還不斷嚷著:我要"回"金門~

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關於我們
關於記事本

歡迎光臨,敬請配合
網摘、引用、連結,不轉載
網摘、引用、連結,不轉載

硯硯堯堯長大了
Lilypie Kids birthday Ticker
Lilypie Kids birthday Ticker
精選文章
就愛說說話
103.9.7
連續兩天家族大烤肉,大人喝酒,小孩玩耍,好熱鬧啊~

硯硯腸胃不適趴在床上,一會兒,堯堯跑進去輕聲的說:你要不要先去洗澡,也許會好一點。完全看不出來兩人才火爆吵架。

103.2.22
怎麼教小孩愛看書?
小孩說異口同聲的說:不用媽媽教,我們喜歡看書是天生的。

103.2.16
記憶遊戲大概是小孩最近的最愛。
今天的車程他們互考的問題是:七俠五義是哪七俠?哪五義?水滸傳108條好漢,三十六天罡有誰?七十二地煞有誰?(他們的頭腦到底能裝多少東西啊...)

103.2.5
回台北的車程,兩個小孩玩成語接龍和詩詞接龍,一共接了239個成語和42首詩,小腦袋瓜裡裝的東西真是不少啊~

102.12.28
這個周末,樂高又重出江湖,兩個小孩玩的是如何把積木變成可自動發射的武器(聖誕老公公禮物的影響力真大啊~)。

102.12.25
今天媽媽不用上班。
堯堯一早就興奮的說:喔耶~今天我上半天課,放學吃什麼?

102.12.9
堯堯說:媽媽不用上班真好。早餐喝紅豆湯,有水果當點心帶到學校,回家的點心是香茹濃湯、韭菜盒子和蔥油餅,晚餐竟然還有獅子頭,希望媽媽天天都不要上班。
媽媽說:從早煮到晚比上班還累,幸好明天就要上班了。

102.12.2
硯硯說:妳會彈古箏,我以後要學二胡。
堯堯說:我學蕭。
我問:這是要組國樂團嗎?
硯硯說:不是。這樣我當莫大、堯堯當黃藥師,你當歐陽鋒,我們都是武學大師,很酷。

102.11.12
堯堯問:舅媽的小baby生出來,我可以用自己的零用錢買禮物送給他嗎?
我說:可以啊,你想送什麼?
堯堯說:我要送黃色小鴨,因為我很想要,都沒人買給我。我覺得小baby也會想要,所以我要買給他。

102.11.9
在睽違許久之後,月考終於又見到數學滿分。
硯硯說:這是我的大突破,以後要繼續突破。

102.11.7
月考結束,我安慰堯堯:你預留很多進步的空間。
堯堯跟我說:媽媽,我下次一定會留更多的空間的。

102.11.7
發現瀏覽人次已經突破80萬,好驚訝啊~

102.10.31
雲霧山的故事在連載一年後,終於講完了(基本上我也編不下去了)。現在開始講書生柳杉的故事...

102.10.22
硯硯關在房間裡吹口琴,他吹得陶醉,流洩出來的樂音,讓全家都覺得悅耳動聽...

102.10.4
終於放假了,下周還要繼續忙,唉...

102.9.29
上周爆忙,本周繼續~

102.9.20
出門玩,趕在天兔來之前回家了,這隻胖兔子打亂了我們的旅行計畫,唉~

102.9.14
小孩上學補課,爸媽則去走了一趟虎山步道。

102.9.13
無論是什麼數學書,堯堯都可以看得津津有味,唯獨面對學校的數學,就是意興闌珊,到底是怎麼回事?

102.9.8
圖書館進新書,堯堯借了滿滿一袋都是數學書,這小孩真的很喜歡數學啊~

102.9.6
今天,兩個小孩把晚間作息調過來啦,總算可以在七點前完成作業與例行工作。

102.9.6
新學期、換新老師,我總會在一星期內接到硯硯老師的留言。五年級的昨天也接到,老師寫著:硯硯是個負責又認真的學生。高中低年級三個不同老師,留言卻都大同小異,有趣的巧合。

102.8.20
本周放假,我要來一股作氣趕進度寫遊記...

102.8.20
剛從北京回來,兩個小孩很愛演。
堯堯說:我是皇上,跪下,要聽我的話。硯硯答:我是太傅,專門管教皇上的,要尊師重道。
真的是很愛演...

102.7.28
暑假看了好多書~

102.6.28
兩個孩子都從學校領回獎學金,這一學期開開心心結束,準備放暑假了~

102.6.23
堯堯很喜歡台大的博物館群、瑠公圳舊址,還有門口的誠品書店。又來逛了一圈後,他說:媽媽,這裡真好玩,我以後來唸這個學校好了。(兒子,那你得多加油才行啊~)

102.5.23
堯堯說:媽媽,我可以寫自傳嗎?好多(名)人都有自傳,我覺得我也要先寫一篇才好。

102.5.11
收音機裡播放著周杰倫"聽媽媽的話",兩個小孩在後座改編大聲唱著"聽哥哥的話"。

102.4.28
硯硯小日記裡寫著:媽媽和我們一起做勞作,我們都很高興。

102.4.14
做完射雕英雄傳武俠卡,小孩開始做"笑傲江湖版"~

102.4.11
兩個小孩最近都在過"古代文人"的生活,吟詩、�書法、畫水墨畫,還有一再扮演金榜題名的情景,完全無視於月考要來了~

    沒有新回應!
愛的鼓勵
Xuite嚴選

還有這樣玩
第五屆部落客百傑

Site Meter

相關資源
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite