201208230711住在三百歲的老房子裡:水頭談古說金民宿



我們很喜歡老房子、古建築,但從沒想過有機會住在其間。

這次到金門,因為決定倉促,我匆匆上網訂了立榮假期,臨近出發時間,選擇不多,不過,很幸運的,我們住了一間很棒的民宿,遇見很熱情的老闆娘。

我們住的水頭28號談古說金民宿,屬於三落大厝,雕飾華美。據老闆娘的說明,這是兩棟兩落大厝結合改建而成,至少有二百多年歷史,其中年代較久遠的那棟,大約興建於西元1700年左右,已經三百歲了。

老房子經精細整修,內部已有現代化設施,不過在格局上,仍保留傳統,比如我們住的房間在第二落,房間並不大,但因房屋挑高,有個小小閣樓,我們住樓下,孩子則住閣樓裡。後來,在山后民俗村聽導覽時,才了解在早年大家族共居、數代同堂,房間有限,兄弟未分家,生育子女後,孩子就與父母共住,年幼時就住在閣樓。

▼老宅門面。

▼第三進的天井。

▼天井一角,民宿內的盆栽,綠意盎然。

▼第二進的天井。

▼硯硯很喜歡這個大水缸,裡頭只有一條孤單小魚。

除了仿古的居住環境,民宿主人亦提供早餐,每日早晨我們都可以吃到熱騰騰金門老店美食,廣東粥、燒餅、麵線、鹹粥...,不用排隊就可以吃到,是另一個驚喜。

住在民宿裡,悠閒自在,天剛濛濛亮,堯堯就拉著我到村中散步;午后太熱,兩個孩子和老闆娘的小兒子在屋裡玩耍,穿過一進又一進,笑聲在天井裡飄揚;晚上,村內安詳而寧靜,適合散步,如果累了,老闆娘已準備好茶相待,坐在天井聊天喝茶,還可以抬頭賞星光,也十分愜意。

▼可以泡茶聊天的天井。

▼悠閒的午后時光。

▼兩個小孩和民宿的小兒子玩的開心。

老闆娘有四個孩子,所以特別能體會帶孩子出遊的家庭需求,非常照顧孩子。

第三日清早,用完早餐,老闆娘搬出手作用具,利用當地的貝殼和沙,讓兩個孩子各設計一個相框,這個充滿個人風格的相框,成為此行最棒的禮物。

▼認真手作中的小孩。

▼完成的美麗相框,正在曬乾中(左:堯堯,右:硯硯)。



出遊時,我們鮮少住民宿,我也不太記錄住宿經驗,總覺得那只是旅程中必要的過程而已。

但這次在這裡的住宿經驗,卻讓我完全翻轉旅行中住宿的感受。

住在古老民居裡、晨昏在聚落裡漫走,與附近居民招呼聊天,孩子就自由自奔跑在村庄裡,有濃濃的生活感,民宿門口寫著Home Stay,在大概就是這個意思吧。

(硯硯9.5ys,堯堯7.2ys)

▼站在門口伸懶腰的堯堯,他好喜歡住在這間老房子,回程坐在飛機上,還不斷嚷著:我要"回"金門~

 

回應
關於我們
關於記事本

歡迎光臨,敬請配合
網摘、引用、連結,不轉載
網摘、引用、連結,不轉載

FB~ FB~
硯硯堯堯長大了
Lilypie Kids birthday Ticker
Lilypie Kids birthday Ticker
精選文章
    沒有新回應!
愛的鼓勵
Xuite嚴選

還有這樣玩
第五屆部落客百傑

Site Meter

相關資源
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite