201204291713自製棋盤、設計棋遊戲

放假無事,堯堯又開始動腦筋設計遊戲。

花了一個早上,他做了一個棋盤、一大把棋子,也設計好下棋規則。吃完午餐,他和爸爸下了兩盤,也找我和硯硯一起試玩他設計的棋遊戲。

在年紀稍小時,我們曾買了一本小小棋靈王的書,書中介紹一些鄉土棋,如三子棋西瓜棋、打虎棋...等。這些棋遊戲需要動動腦,硯硯堯堯都曾沈迷過一陣子。隨著年紀增加,這些棋遊戲對他們來說都略為簡單,雖然也下了一段時間的象棋和圍棋,不過時間一久,興緻略減,大概想玩些不一樣的,才會有這個自製的棋遊戲產生。

 ▼堯堯設計的棋子與棋盤。

要自己設計一個完善又可以動很多腦筋的遊戲,似乎不是那麼簡單。

堯堯默默的自製棋盤,設計棋子,獨自坐在棋盤前,試下了很多次,很有耐心不斷修改、調整,單單棋子,他就重製了兩次。

▼安靜研究著的堯堯,他一邊下、一邊思索,沉靜深思的模樣,實在不像一個未滿七歲的孩子。

堯堯設計的棋盤類似象棋也是兩軍對峙,不過棋盤更複雜、成員更多元,棋子的走法則加入了三軍棋、大富翁遊戲的概念。

他設計的規則卻單純而簡明,很容易了解,雙方的拉距相當,是設計十分完整的遊戲,十分好玩,連對下棋要求很高的硯硯,都稱讚不已,一連玩了數次,最後也開始設計自己的棋盤和遊戲。

▼專心設計棋盤和棋子的硯硯。

▼硯硯設 計完成的第一個棋盤,和堯堯一起試玩後,覺得玩起來很不順。

▼硯硯的棋盤第二版,參考堯堯的概念而來,有改進,但還是有些問題。 

從兩個孩子各自設計的棋盤和遊戲中,我看到一些有趣的東西。

硯硯思緒縝密,學各種棋很容易上手,而且也能在很短時間內下得不錯,反觀堯堯,學棋的步調緩慢,喜歡下棋,但不按牌理出牌,總在想些很奇怪的事。

不過,在自創遊戲上,明顯就可以看到很不一樣的結果,硯硯容易被學過的規則所限制,很難有創新和突破,反而是堯堯,活潑的想像力,給予他創造的基礎,加上逐漸成長後,邏輯思考能力增強,在創意上時常有令人訝異的表現。

隨著年紀增加,硯硯開始可以用欣賞的角度來看堯堯,不再總是哥哥對弟弟的指導,從硯硯的態度中,堯堯慢慢建立信心,很少聽見他再抱怨自己很不厲害、什麼都做不好。

學會欣賞他人、也對自己充滿自信,我想,這是手足在成長過程中,最令爸媽感到欣慰的地方了。

(堯堯6.10ys,硯硯9.1ys)

三年前,小孩與棋:

▼兩個小孩認真下著堯堯設計的棋遊戲,一次又一次。

回應
關於我們
關於記事本

歡迎光臨,敬請配合
網摘、引用、連結,不轉載
網摘、引用、連結,不轉載

FB~ FB~
硯硯堯堯長大了
Lilypie Kids birthday Ticker
Lilypie Kids birthday Ticker
精選文章
    沒有新回應!
愛的鼓勵
Xuite嚴選

還有這樣玩
第五屆部落客百傑

Site Meter

相關資源
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite