201709080758分數與心情之間

哥哥剛考完9年級第一次模擬考,他並不滿意自己的成績,雖然,我覺得這是非常好的分數了,但我的稱讚並不能有效寬慰他。

其中他最有把握的國文,錯的題數超出意料,他跟我說:「這些現代文,文意可以有不同領會,實在很難掌握哪個才是標準答案。」他舉了幾個例子,我和他的答案都不同,也不是標準答案。他無奈看著我,我安慰他:「我們要高興自己的心靈充滿自由。」

我和哥哥已經懶得探討考試唯一標準答案的問題,只要重視考試結果,這就是無能為力的無解題。對於升上九年級的哥哥來說,會考的逼近,讓他更重視自己可以取得的分數,畢竟這直接影響他是否可以考上目標高中。雖然,我認為在少子化衝擊下,高等教育已經普遍化,明星高中情結實在不必要,但我的想法並不等同於孩子的看法,我可以分享我的想法、寬解他的自我壓力,但無法控制他的看法。其實,有個目標去努力,也是熱血青春該有的嘗試,不過,即使如此,也不要把分數和心情直接連結,達不到目標,可以檢討、可以再努力,但完全不需要洩氣或失意。

哥哥有懊惱,情緒也不高昂,倒是沒有太多失意,我分享自己的高中聯考經驗,學校模擬考成績往往會低一點,沒什麼好焦慮。哥哥問我,聯考時會緊張嗎?我說不會,因為自己已經準備那麼久,覺得自己一定比之前任何一次模擬考都還棒,大考我都是懷著這樣心情去面對的,哥哥想了想覺得蠻有道理的。過了一會兒,他問我:「你有覺得我考不好過嗎?」我回答:「也有啊,但我不是你,我不能用對自己的要求來評判你,而且考不好你比我更傷心,我沒必要在你傷口灑鹽吧!好歹你也是我兒子。」他再問:「那這次我覺得自己考不好,你怎麼想的?」我聳聳肩,說:「我在想你壞掉了嗎?如果我考這種分數,都想去放鞭炮了。」哥哥終於笑了,躺在我的床上滾來滾去,問我明天不去晚自習,可不可以和弟弟三人一起去吃飯?

升學這件事,對父母來說是個難題,到底要希望孩子自由學習?或是循規蹈矩考上明星學校?這中間牽涉很多問題,難以簡單抉擇。我自己穿越重重考試,一路升學,雖然偶有壓力,但並沒有造成情緒太起伏,所以,孩子重視升學考視我並不認為有什麼不妥。不過,我覺得可以重視考試,也可以追求好成績,但不要被它牽動自己的心情,畢竟考試不是人生的全部,只是達到某個目標的過程罷了。考不好時,應該充滿鬥志往前看,讓自己相信下一次一定會更好。

讓分數與心情好好隔離,眼前的分數只是暫時的結果,它只能代表一次評量的狀況,而不是全部人生,沒有必要因為一次的小挫折影響自己的情緒,成為無法解脫的壓力,任何的挫折與不如意,代表的是發現自己的不足、迎向更大幅度進步的可能,是很棒的成長機會。在哥哥步入九年級後,這是我最想告訴他的事。

  • 圖:在羅東林業園區。人生就如同這條彎曲且起伏不平的小徑,值得放寬心懷好好體會。

 

 

 

 

 

 

 

 

回應
關於我們
關於記事本

歡迎光臨,敬請配合
網摘、引用、連結,不轉載
網摘、引用、連結,不轉載

FB~ FB~
硯硯堯堯長大了
Lilypie Kids birthday Ticker
Lilypie Kids birthday Ticker
精選文章
    沒有新回應!
愛的鼓勵
Xuite嚴選

還有這樣玩
第五屆部落客百傑

Site Meter

相關資源
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite