201708080643暑假3C使用守則

【發表於親子天下嚴選網站】  

暑假到了,孩子空閒了,手機電腦的使用也鬼門開,禁也禁不住了。

家裡兩兄弟雖然自制力尚可,在學期間還能保有3C使用規律,但暑假到了,想放鬆打電動、要上線與同學打屁聯絡,與手機電腦黏在一起的時間倏然加長。

對於現在的孩子來說,網路使用是生活中重要的一部分,娛樂與人際交往都在其中,要強制性隔絕實在不太現實。

暑假開始時,我與孩子約法三章,維持視力必須是基礎,其次不能荒廢日常生活的例行工作,比如家務與功課。依此原則和孩子協調電腦手機使用時間,我請他們提出需要多少時間,用來做些什麼?在什麼時間使用?只要符合我的原則且合理,我不會拒絕。達成共識後,開始落實。

然而理想很美好,現實卻不見得那麼容易控制。哥哥自制力高,再加上即將升九年級,他有自己的複習規劃,在3C使用上自我管控得不錯。而剛從小學畢業的弟弟,就完全不一樣了。基本上,我還是尊重他們自己的3C使用規劃,如果孩子無法遵守自己的規劃與承諾,我會先觀察幾天,再適時檢討,請孩子提出他的改善方法。如果還是無法管控自己,與孩子清楚說明後,保管他的手機與電腦,可以依據他們規劃時間,再開放使用。之後再視表現,決定是否將手機和電腦主控權交還。對於青少年來說,尊重他們很重要,只要不是用強硬的單方面限制,或是無止境的碎唸,當他們無法遵守自己承諾而被制止時,基本上反彈都不會太大。

然而,真正要減少孩子3C使用時間,我認為不在於限制與規定,而是孩子是否有其他的娛樂或嗜好,如果有其他更吸引他們的事物,3C使用時間就會少很多。今年暑假,弟弟升上國中,暑假期間除了二個星期的學校社團時間外,其他時間都可以自由應用,我鼓勵兩兄弟上午下午都出門打球、到圖書館借書,男孩對於打球等運動特別有熱情,喜愛的書籍也有吸引力,相對的3C影響力就下降很多了。此外,讓孩子訂定目標,比如兩個孩子在暑假中有鋼琴發表會,為了上台完美表現,會花多一些時間在練琴;想要提升桌球和籃球球技,練球時間就提升...等,這些零零碎碎時間拼湊,也可以佔掉每日大半的光陰,有效分散了3C產品的注意力。

此外,下班回家後,我也會儘量正向看待孩子的每日生活,無視不完美處,拋開碎唸,趁著暑假沒有功課,一起看電影、聽音樂或是出門吃晚餐閒聊,讓假期中增長的親子時間有更好的相處方式,除了可以有效減少晚間使用3C頻率,更可以維持親子關係,對於3C使用共識與溝通也有幫助。

暑假期間的3C使用守則,不僅在於孩子的時間管控,更是培養孩子自律、加強親子共處的好時機。少一點碎念,多一點尊重與關係,就會明顯發現,3C產品也不是那麼好玩,生活中更有趣、令人更愉悅的事物處處存在呢!

 

 

 

 

 

回應
關於我們
關於記事本

歡迎光臨,敬請配合
網摘、引用、連結,不轉載
網摘、引用、連結,不轉載

FB~ FB~
硯硯堯堯長大了
Lilypie Kids birthday Ticker
Lilypie Kids birthday Ticker
精選文章
    沒有新回應!
愛的鼓勵
Xuite嚴選

還有這樣玩
第五屆部落客百傑

Site Meter

相關資源
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite