201705302059到花蓮,磨塊獨一無二的玉

IMG_8343.JPG - 105玩樂誌

弟弟是個喜歡透過實物接觸,獲取知識的孩子。低年級時,他在生活課看到瑠公圳紀錄片,自己查好資料,帶我和哥哥去探訪瑠公圳遺跡;中年級時,自然課提到反經石,他找我們一起去菜公坑,找到反經石實地實驗;國語課本提到巴拉告是原住民捕魚法,他就想到花蓮馬太鞍體驗。這幾年來,弟弟為了驗證書本上所見,我們走過無數的地方,有過各式各樣的嘗試,這次趁著連假到花蓮,他則想試試磨玉。

小學社會課曾介紹過花蓮產玉,而學校讀經課的三字經裡,有「玉不琢,不成器」的句子。開鑿出來的原石,如何加工成玉?我們上網找了資料,在花蓮壽豐的如豐琢玉工坊提供磨玉體驗,把它排入旅程裡。

如豐琢玉工坊提供初步割切形狀且稍有磨平的原石,主要有綠色台灣玉和粉紅色玫瑰石,可以挑選自己喜歡的形狀與顏色,然後進行打磨。這些原石雖可以粗略分辨顏色,但打磨後卻呈現出乎意料的結果,這也算是另一種驚喜。

工坊中依據工序區分為幾個工作區,現場也有專人教學與協助,順著步驟從粗磨、細磨、打亮到拋光,都可以親手DIY,工作人員也會視情況而協助,只要有耐心,一個步驟一個步驟循序漸進,必定可以成功。打磨完成的玉,現場也提供各式各樣線繩,可以隨心串成獨一無二的吊飾或項鍊。

IMG_8380.JPG - 105玩樂誌

打磨過程中,需要耐心與專心,初始弟弟充滿好奇,無法靜下心來專心以對,一個不小心就磨破皮,在簡單包紥後,對於工坊中各個工作區也有點了解,不再東張西望,磨玉考驗著專注力與手指靈活度,稍有不注意與不知應變,就沒辦法順暢進行。他看看心無旁鶩的哥哥,再看看自己手中依然灰黯的原石,思索了一會兒,開始專注在手中的玉石與機器的互動,在一次次的嘗試中,重複經歷失敗與調整,才漸漸進入狀況。

兩個小孩有志一同挑了台灣形狀的台灣玉原石,不過打磨出來效果很不同,弟弟磨成圓弧面,哥哥則打造了有山央山脈的中凸造形,而看似差不多的原石,弟弟磨完呈現墨綠,哥哥的則是翠綠中帶有黑點,極不相同。

打磨完成的玉,閃著柔和的光澤,和當初粗糙中帶灰的原石有著莫大差異,兩個孩子戴著自己辛苦一下午的成品,欣喜之情溢於言表,之後三天的旅程更是玉不離身,一趟磨玉行,除了體會了「玉不琢,不成器」、了解台灣玉的特色,還有濃濃的成就感吧!

(哥哥14.2ys,弟弟11.11ys)

IMG_8427.JPG - 105玩樂誌

 

同場加映:玩皮雕

其實在磨玉之前,我們還到花蓮文創園區的那魯灣手藝工坊玩了皮雕,這是去年暑假和妹妹們到花蓮旅行找到的有趣活動,當時弟弟也手作了一個皮雕給不能成行的哥哥,這次再度來到花蓮,哥哥也想實作,就再度造訪了。

自己手做皮雕也非常好玩,成品更是酷!

 

  

碎碎唸&畢業感言:

弟弟是個實務型的孩子,他的好奇與疑問都喜歡在實務與實際中找尋答案。

5歲時,他想要印證水池是不是很深,會設法就地取材丈量;小一時,他運用課本所教的有限加減概念,設計出多變的紙上遊戲;小三暑假,他對齒輪感興趣,利用一個暑假時間,打造了自己的實驗室;覺得市售桌遊不夠好玩,幾年間,和哥哥合作自製了無數桌遊;小五時,知道手機遊戲是從程式而來,他自學程式,然後從繪圖、配音到寫程式一手包辦;他相信讀萬卷書、行萬里路,對於書中讀到的,有機會就想驗證,為此,十歲的他就可以規劃家庭旅行,這幾年從北京沖繩到南京,我們跟著他的規劃,爬長城印證千百年來外族攻防歷史、一起到杭州時拜訪岳王廟,來自於他最喜歡的說岳全傳、還有沈迷三國,遊歷南京時,他帶著我們至梅花山探尋孫權墓遺跡...,這些數不清的疑問與好奇,在一次次的實作與探訪中,慢慢找尋答案。

在教改話題不斷的教育場域裡,這些改革、翻轉都震奮著人心,但單靠個案式的教師,並沒辦法讓所有的孩子受益,尤其是像弟弟這樣的孩子。他喜歡上學、交好多朋友、也享受校園生活,但課本教授的一切,卻沒辦法滿足他對周遭的好奇與多元探索,刻板、唯一答案的評量,讓他總是充滿疑惑。但我卻覺得這樣的他很棒,我們支持他各種的嘗試,鼓勵他,希望保留住他的獨特性,不要在升學的路上被磨蝕。在弟弟將要結束小學生活之際,我期許著弟弟可以保持著對世界的好奇與熱情,用自己的方式繼續探索著,就如同這次的磨玉體驗一般,即使受挫,也會找到適合自己的方式,砥礪出屬於自己獨一無二的光芒。

 

 

 

回應
關於我們
關於記事本

歡迎光臨,敬請配合
網摘、引用、連結,不轉載
網摘、引用、連結,不轉載

FB~ FB~
硯硯堯堯長大了
Lilypie Kids birthday Ticker
Lilypie Kids birthday Ticker
精選文章
    沒有新回應!
愛的鼓勵
Xuite嚴選

還有這樣玩
第五屆部落客百傑

Site Meter

相關資源
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite