201606140652和青少年相處:將心比心!

 

【發表於親子天下嚴選網站】

【刊登於IAMSCHOOL】

連假第一日,我因為嚴重過敏吃藥後,躺在床上昏昏欲睡,兩個小孩先後跑進房間,先是坐著閒聊,之後乾脆一起躺在床上說個不停。我跟他們說:「拜託,可以讓我睡一下嗎?」哥哥回答:「你要覺得高興,很多同學都很煩跟爸媽說話。」弟弟接口:「對啊,你要感謝我們,讓別的家長都羨慕妳。」我沈默了一下,說:「謝謝喔,這種機會我實在太多了,這次是否可以先讓給爸爸?」兩個小孩哈哈哈笑了幾聲,又各自說了一大串的話才離開。哥哥已是青少年,弟弟也即將步入青春期,但是心血來潮閒聊時,和兒時一樣話多的不得了。

在兩個孩子開始進入青少年前期時,可以明顯發現他們和家人相處的方式開始改變,需要很多獨處時間、大部分的事情都有自己的看法、沒有討論空間的要求會讓他們反彈。孩子不像以前時時刻刻黏著爸媽,親子間相處模式在爸媽難以全權掌控下轉變著。

從小我就是比較聽話的孩子,因為很早就體認順從可以減少很多麻煩,先生成長過程也差不多的情況和想法,夫妻倆非常相似,所以青春期風暴根本沒在我們身上發生過。也許我們年紀很輕就當父母,對於威權安排或是無微不至照顧孩子,實在沒有辦法做到。當兩個孩子慢慢長大,準備進入青少年時期,有各式各樣"不配合"行動出現時,只要不涉及品格和安全問題,基本上我們都不特意限制或導正,我們最常做的反倒是回想自己青少年時期,然後彼此提醒對方:孩子的變化要正向看待之。

前陣子周末,弟弟在想和同學相約到學校打球,我們確定他約好同學的家長也都同意,確認了時間,就讓他出門。我和爸爸同時想到童年時,放學後的時間都和同學們渡過,建立了深厚友情,那是很難忘的童年回憶,而在都市成長的現在孩子自由度大大下降,但在顧及安全下,我們還是支持孩子可以和要好的同學一起玩耍。這個周末前,弟弟問我可否與同學到複合式的運動休閒廣場,考量到商業化空間,沒有大人陪伴安全度並不高,我跟弟弟說明我的擔心,也跟他提醒到這些場所需花費金錢,如果要運動這不是唯一選擇,弟弟聽了,笑一笑就接受了。親子間的相處若來自坦誠與將心比心,可以理解對方的想法,那麼衝突與不悅根本沒有發生的機會了。

前二天,哥哥的同學約他到住家樓下打桌球,哥哥得到爸媽同意出門去,三個多小時後他打電話來說要回家,五分鐘後滿頭大汗回來了,有點尷尬的跟我說:「我超過時間回家了,先打電話回來是怕你們擔心。因為同學的媽媽和我聊了很久,問我在哪裡補習、聽到我沒補習,就請我要多教教他的孩子讀書...。我覺得同學她媽媽很關心他,但他媽媽一直跟我說,他都快要不耐煩了。」哥哥頓了頓說:「同學們很喜歡約我去打球,除了我球打得不錯,你和爸爸也不會跟在一邊監視,不過主要原因應該還是我的成績好,他們只要跟爸媽說跟我出去,爸媽都會答應。我覺得孩子只是要去打球,爸媽不用懷疑太多,也不會因為打幾個小時球就影響功課,難道爸媽以前都不想玩嗎?而且在同學面前不斷試探、想要深入了解對方,雖然出自關心,但真的會讓自己孩子不舒服、覺得不被信任。你和爸爸這樣就很好。」我笑了笑,心中慶幸著我們順心而為的將心比心,沒想到卻成為孩子願意跟我們分享的原因。

在放手讓孩子成長的過程中,爸媽要果決而勇敢,如果,我們曾經花了心思陪伴著他們、教導他們,那麼就要相信孩子在逐長大後,有能力可以處理得很好。孩子朝獨立方向發展時,不妨同理想想同齡時的自己,是不是也有這種迫不及待展翅而去的心情呢?當我們「將心比心」去理解孩子時,孩子必定也會回饋同等的「將心比心」給父母。

(哥哥13.3ys,弟弟11ys)

媽媽的雜想:

回應
關於我們
關於記事本

歡迎光臨,敬請配合
網摘、引用、連結,不轉載
網摘、引用、連結,不轉載

FB~ FB~
硯硯堯堯長大了
Lilypie Kids birthday Ticker
Lilypie Kids birthday Ticker
精選文章
    沒有新回應!
愛的鼓勵
Xuite嚴選

還有這樣玩
第五屆部落客百傑

Site Meter

相關資源
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite