200905191812縫香包 、說端午

端午節要到了,除了吃粽子、划龍舟之外,還有什麼有趣的習俗和傳說嗎?

在戰國時代把五月五日視為「惡月」、「惡日」,是非常不吉利的日子,甚至連五月五日所生的孩子,也被當成是不祥。

除了五月五日被視為惡日外,其實五月天候開始溫暖,許多疾病也隨之而起,所以,自古以來,習慣於端午當日懸掛艾草菖莆、喝雄黃酒,來驅五毒。

除了掛艾草和飲雄黃酒外,其實香包也有驅五毒的功能。以往的婦女,會在端午時縫製香包,並在香包中,置入各式香料,讓孩子配帶於身上,防止蚊蟲近身。

硯硯堯堯一邊聽著傳說,一邊聞著去年已經沒有香味的獅子香包,在端午節的前夕,很想再做一次香包。

我和堯堯到書店裡買材料,意外發現這種已經釘好縫洞,並附贈塑膠粗針的手作香包,堯堯當下決定今年的香包要自己做,就挑了兩個草莓形狀的材料包。

回家後,便和硯硯著手研究,然後試著縫了起來。

由於布料上的縫洞很大,塑膠縫針也很安全,所以就讓硯硯堯堯自己摸索著做。第一次可以自己縫東西,除了很興奮外,也都很專注認真。


縫製的香包裡,除了塞入一團棉花外,我們還放入薰衣草香味的小香球。薰衣草本身具有殺蟲效果,西方在中古時期就常用它做成香包,放在櫥櫃中驅蟲。

不一會兒,縫好香包,貼上蒂頭和珠珠,香包就完成了。

左邊是堯堯的,右邊是硯硯的。

仔細看,硯硯堯堯的個性完全呈現在縫線上。

堯堯雖然年紀小,但細心而僅慎,縫線十分的整齊;而硯硯心思活潑且隨性,不規則的呈現,自己也覺得很不錯。

還有,為了防止以後分不清哪一個是誰的,他們想了辦法,在香包上做了記號。

發現了嗎?珠珠的數量,就是他們虛歲的年紀。

(硯硯:6.2ys,堯堯3.10ys)

 

碎碎唸:

  • 除了上面的傳說外,其實我還不免俗的說了屈原的故事,不過我們說的不是耳熟能詳投汩羅江的故事。而是說了硯硯堯堯最愛的張儀,如何運用謀略,設計楚國,才會造就了後來滿懷悲憤屈原的故事。
  • 此外,由於屈原也是著名的詩人,最近對詩和詩人很興趣的硯硯堯堯不免問起屈原的詩。我約略說了楚辭和屈原的關係,由於屈原著名的離騷,太過悲苦和憤慨,沒有對硯硯堯堯提起,就舉了九歌中的例子,說了雲中君和山鬼的故事,也略略說明了南方文學的特色。硯硯堯堯聽的很開心,但我十分懷疑他們聽的懂。
  • 對於屈原和楚辭有興趣,請看這裡,有很清楚的介紹,就不再班門弄斧了。

 

縫香包有故事,畫扇子也有故事:畫一把充滿故事的扇子

 

 

回應
關於我們
關於記事本

歡迎光臨,敬請配合
網摘、引用、連結,不轉載
網摘、引用、連結,不轉載

FB~ FB~
硯硯堯堯長大了
Lilypie Kids birthday Ticker
Lilypie Kids birthday Ticker
精選文章
    沒有新回應!
愛的鼓勵
Xuite嚴選

還有這樣玩
第五屆部落客百傑

Site Meter

相關資源
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite