變更瀏覽模式

20180529185015歲

15歲的我,在做什麼?

那時,住在鄉間,升學必要到外地,考完高中聯考,背起行囊離家求學,和同學租屋住在學校附近,週末才回家。離家在外的日子,必須自己洗衣、管理生活作息、自我督促學業,對我來說,那是成長過程中非常重要的一年,因為離家,有許多新的衝擊與自我嘗試,也有很多意想不到的磨練、流了無數的淚,在這些跌跌撞撞中,開啟往後十多年獨立生活的序幕。

(繼續閱讀)

201805040744【跨越】學習的界線

前陣子哥哥跟我提到,在會考後,他想要繼續上英文課和鋼琴課。

過年後,哥哥因為配合學校複習計畫,空白時間突然變得很少,他考慮過後,決定暫時停掉英文課和鋼琴課,也分別跟兩個老師都溝通討論過。停課程後,哥哥依然會彈琴、也用自己的方式強化英文聽說,持續一段時間,他發現自學有所限制,難有明顯突破,再加上他壓歲錢支付學費拮据,才會跟我討論會考後的學習安排。

(繼續閱讀)

201803152003領頭羊:哥哥15歲生日記事

過年期間,回阿公阿嬤家渡假,舅舅阿姨兩家人齊聚一堂,表兄弟姐妹大團圓。

這段期間,最興奮的是弟弟,他搖身一變成為哥哥,成天變換花樣帶表妹表弟們玩耍,而哥哥一反常態,規劃了複習內容,雖然投入時間不多,但複習時間一到,他就攤書入定,對周遭吵鬧完全無動於衷。原以為哥哥年紀與弟妹們差太多,加上步入青春期或多或少會彆扭,失去與弟妹們玩樂的興緻,沒想到年假中某日,阿公帶著大家出外踏青,哥哥又恢復到以往孩子王的角色,領頭帶著弟弟妹妹們奔跑玩樂,他會顧及妹妹弟弟們的興趣與年紀差異,協調爭紛,讓大家玩得超級興奮。

(繼續閱讀)

201801300940給孩子的古詩詞

二年前我們到南京一遊,漫步烏衣巷時,弟弟拿著相機到處拍照,經過王導和謝安舊居,他跟我說:「這些房子都很新,烏衣巷口夕陽斜已經看不到。」我有些驚訝,在學齡前我隨口念給他聽的詩,隔了數年他竟然還記得,在旅行時想要找著詩中意像。

在兩個孩子年幼時,我偶爾會把詩詞當童謠念給他們聽,襯著當下情境,他們總是很興奮。兒時念詩的記憶大概很美好,逐漸長大後,他們會自己翻詩集,也會設計詩詞的遊戲來玩,最常玩的就是唐詩接龍。上國中後,因為國文課本選讀,他們接觸到詩詞機會增多,喚起了兒時回憶,發現自己竟然認識這麼多的詩詞,當同學們把這些詩詞當成考試需準備的內容,他們卻從中回味著舊時記憶,咀嚼著混雜了記憶而來的新滋味。

(繼續閱讀)

201801091201翻轉國文的刻板印象:「崩壞國文」

在求學時代,常常聽到同學對於國文課的抱怨,背古文、考修辭...,無趣又枯燥。兩個兒子上了國中以後,對於國文作業和考試多少有抱怨,但對課程內容負面意見卻很少,對於課本選文和作者頗有興趣,會去搜尋這些文人軼事,當成八卦來湊趣。

某天,我偶然翻到弟弟的國文課本,課本裡一如往常充滿了的塗鴉和胡亂隨筆,弟弟跟我說:「我看到課本的這些古人,就想到他們發生過的好笑事,忍不住就畫下來,一想到這些,國文課就變得好有趣!」看著弟弟那些無俚頭的塗鴉,我忍不住拿出這本書「崩壞國文」跟他分享。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關於我們
關於記事本

歡迎光臨,敬請配合
網摘、引用、連結,不轉載
網摘、引用、連結,不轉載

FB~ FB~
硯硯堯堯長大了
Lilypie Kids birthday Ticker
Lilypie Kids birthday Ticker
精選文章
    沒有新回應!
愛的鼓勵
Xuite嚴選

還有這樣玩
第五屆部落客百傑

Site Meter

相關資源
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite