201002221818陳奕迅 - 好久不見 , 不如不見

 

 

 


 

 

 

 好久不見(粵語:不如不見)

作詞:施立 作曲:陳小霞 編曲:C.Y.Kong/孫偉明/陳珀

 


我來到你的城市    走過你來時的路
想像著沒我的日子    你是怎樣的孤獨

拿著你給的照片   熟悉的那一條街
只是沒了你的畫面   我們回不到那天

你會不會忽然的出現
在街角的咖啡店
我會帶著笑臉   揮手寒喧
和你坐著聊聊天

我多麼想和你見一面
看看你最近改變
不再去說從前   只是寒喧
對你說一句   只是說一句   好久不見

拿著你給的照片   熟悉的那一條街
只是沒了你的畫面   我們回不到那天

你會不會忽然的出現
在街角的咖啡店
我會帶著笑臉   揮手寒喧
和你坐著聊聊天

我多麼想和你見一面
看看你最近改變
不再去說從前   只是寒喧
對你說一句  只是說一句  好久不見
 


 

 

 

 

 

陳奕迅 - 不如不見


作曲:陳小霞   填詞:林夕   編曲:孫偉明 / C.Y. / 陳珀
監製:Davy Chan / C.Y. / Eason Chan

 

頭沾濕   無可避免 倫敦總依戀雨點

乘早機   忍耐著呵欠 完全為見你一面

尋得到   塵封小店 回不到相戀那天

靈氣大概早被污染 誰為了生活不變

 

 

 越渴望見面然後發現 中間隔著那十年
 
我想見的笑臉 只有懷念 不懂怎去再聊天

像我在往日還未抽煙 不知你怎麼變遷
 
似等了一百年 忽已明白
 
即使再見面 成熟地表演 不如不見*


Repeat*

 

  

 

 

What’s going on with 陳奕迅?

廠牌︰UMG | 評分︰7.7
 

你身邊的朋友對《裙下之臣》的反應如何?

普遍都離不開「只記得擺呀擺呀」的評語,認為有跌Watt之疑。陳奕迅跌Watt嗎?

且看你自己如何定義何為「跌Watt」,如果以流行性而言,不能否認是下滑了,缺少了《夕陽無限好》等雅俗共賞之作,亦少了《阿牛》的K場作品。不過,以音樂性而言,那就可商確。正如陳奕迅在附送的DVD【What’s Going on with Eason】所言,這張專輯除了《群下之臣》外都是不夠搶耳的,意思不是說不動聽,而是歌曲的味道是會經過反覆聆聽而聽出更多感受來。

陳奕迅續說,他越來越愛簡單的音樂,也許這頗能概括三十有二的陳奕迅的音樂取向,除了「浮誇」的陳奕迅外,也許追求較簡單不取巧的音樂才是陳奕迅的音樂大方向。正如他口中很喜歡的《不如不見》一樣,鋼琴加上敦樸的絃樂,他以低音依稀細說著與舊愛重遇,感覺的變遷,「即使再見面 成熟地表演 不如不見」。而且,可留意的是陳小霞的曲如果調高音調,再作個煽情的編曲,有望成為市場大熱,唯陳奕迅沒選擇這樣的處理。

所以大概可以理解在Davy Chan、C.Y. Kong、Alvin、梁翹柏及陳奕迅自己監製下的【What’s Going On…?】會偏離市場渴求的流行元素,音樂正如唱片設計以黑色作基調,陰鬱沉實,陳奕迅的音域也欠缺以往的廣闊,遊走在起伏不大的樂曲中輒以高音調輒以低音調的曲調。

在絃樂、結他、電子音效下的高潮迭起的《裙下之臣》勇敢地說出每個人的內心陰暗面,那有人一生只愛一襲裙?黃偉文似是替《美麗有罪》來個延伸演繹。《裙下之臣》的曲式還出現在《白玫瑰》與《黑擇明》這兩首出自不同手筆卻都帶著藍調的兩生花,前者李焯雄似是玩了一場白玫瑰的自由聯想的遊戲,表現出白的高貴冷漠而美麗;後者林夕則以黑澤明為起步思想跳躍到「人生如戲」帶出愛惜生命的訊息。

《最後的禧皮士》令我聯想起【Nothing Really Matters】中《Made In Hong Kong》的爽快搖滾作,梁翹柏以鼓聲作主導而加入明顯的Sampling音效,效果遠遠壓過純粹以快打慢的《心深傷透》,後者的結他、貝斯的編排實在太陳舊。陳舊的感覺同樣在《解藥》出現,出現在黃偉文的歌詞上,以「解藥」作比喻未免陳腔濫調,幸好這首像是陳奕迅寫給梁漢文《PG家長指引》續集的曲子在細膩出色的編曲下仍然表現出陣陣的悸動,想起《我的世界末日》會想得太遠嗎?《粵語殘片》一再繼承陳奕迅在碟末都會置放輕鬆小品的做法,陳奕迅柔順而跳脫的連音唱法唱出周博賢筆下回想少年時光的情懷。

【What’s Going On…?】這次的製作雖大抵是國語專輯【怎麼樣】的延續,然而對於出動已十載的陳奕迅來說,基本上可以演唱的曲風都大概嘗試過,慶幸擁有音樂頭腦的他能夠在每張專輯的企劃上作出明確的分野,每次與不同製作單位合作而令自己的音樂不會固步自封,或是停留於某種特定風格,才能製作出這張充斥著真樂器的沉醉專輯。

  

  http://3cmusic.com/home/?p=479

  

 090518  18:18

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
鄧偉標-太極
Ulli Bögershausen

Ulli,1954年出生於德國.

被德國媒體譽為 「Magician of 6 and 12 strings」的 Ulli Bogershausen,自小接受古典吉他紮實、嚴謹的訓練基礎,擁有40多年琴齡的他,音樂細膩而優雅,濃郁的情感滲透入弦音中,隨著旋律的細紋而波波迴盪,音控方面的表現更是出色,其精鍊、出神入化、極強大感染力的指彈技巧.不論是抒情小品,仰是節奏明快的樂章,都詮釋地近乎完美.

ULLI BÖGERSHAUSEN / In A Constant State Of Flux 永恆樂章

製造商:Laika

1981年推出第一張個人演奏專輯之後,ULLI 歷年來陸陸續續發行了10多張以彈奏鋼弦吉他為主的專輯,2011年在台灣甫推出的最新作品《In A Constant State Of Flux / 永恆樂章》,ULLI以無懈可擊的琴技演繹了青海民謠《在那遙遠的地方/In-adistant land》、《 One of Us》、《Mad World》等經典名曲,其韻律細膩動人,琴色通透飽滿,是一張愛樂者值得珍藏的專輯

此外,在Ulli的官方網站,可以買到他2011最新作品集 《 Personal Favorites》

Tracklist:

1. Kiss From a Rose (Henry Samuel)

2. Time After Time (Cindy Lauper/Rob Hyman)

3. Right Here Waiting For You (Richard Marx)

4. One of Us (Eric Bazilian)

5. Hit the Road Jack (Percy Mayfield)

6. Mad World (Roland Orzabal)

7. Secret Story (Ulli Bögershausen)

8. Back Home to You (Allan Taylor)

9. Rush Hour (Ulli Bögershausen)

10. Bärchen (Ulli Bögershausen)

11. Waltz (Ulli Bögershausen)

12. Manha do Carnaval/La Chanson D‘Orphee/Black Orpheus (Luiz Bonfa/Antonio Maria)

鄭成河 (정성하)- IRONY

鄭成河 (정성하)- IRONY

Released: 2011

Label: Hani Music Kr

Genre: Acoustic Guitar

1996年9月2日出生的南韓鋼弦吉他新星鄭成河 (정성하),2010年6月推出唱片公司所宣稱的第一張專輯《Perfect Blue》後,2011年9月21日再發行《Irony》

Tracklist

01. For You

02. Irony

03. Been Already a Year

04. Fly Like the Wind

05. Waterfall

06. They Don't Care About Us

07. Fragile

08. The Winner Takes It All

09. Songbird

10. Farewell

11. Tree in the Water

12. Beat It

13. River Flows in You

14. Lonely

雖然只有15歲,就和Ulli Boegershausen、Tomi Paldanius、Kotaro Oshio(押尾桑)、Tommy Emmanuel、Masa Sumide(住出勝則)...等眾多指彈大師合作過的鄭成河,除了彈吉他這項足以讓他傲視群倫的才能,這位目前尚就讀中學的少年,也喜歡打藍球、打鼓、彈烏克麗麗,還養了一隻叫coco的小狗...

2010年6月17日,從製作、設計、錄音全在德國完成的鄭成河個人專輯《Perfect Blue》正式發行!

Kotaro Oshio

1968年2月1日出生於大阪的 Kotaro Oshio (押尾コータロー, 押尾光太郎)是日本相當知名的鋼弦吉他手.

Oshio 的音樂融合了流行、New Age、Jazz....各類元素.其演奏風格經常被拿來與Michael Hedges 相提並論.兩者也都擅長fingerpicking, slap harmonics, 以及精準的strumming等特殊技巧.

押尾桑早年師學Isato中川以及剛崎倫典等日本吉他高手.除此,日本吉他大師小松原俊與國外的Tuck Andress、Michael Hedges、Alex De Grassi 都是影響他至深的吉他演奏家.
吉俣良 - Colorless

吉俣良 ,曾為富士電視台【五島醫生 / Dr.コトー诊疗所】、【PRIDE /プライド】、【從天空墜落的億萬顆星星/空から降る一亿の星】眾多高人氣電視劇和NHK晨間播映,取材夏目漱石小說作品的電視劇【こころ(心)】,電影 【冷靜與熱情之間 / 冷静と情热のあいだ】等幕後配樂.是日本非常活躍且知名的編曲家、作曲家.

Colorless精選吉俣良歷年來製作出色且廣受歡迎的作品.共收錄了【sugar&spice~風味絕佳 / シュガー&スパイス~風味絕佳】、【五島醫生診療所 2006 /Dr.コトー诊疗所2006】、【aska(ドラマ「飞鸟へまだ见ぬ子へ」より)】和電影【theme from"ANGEL" *天使】等27首戲劇配樂.

The Whole Nine Yards 冷静と情熱のあいだ