素顏簡出的日子 @ 彩色吸管 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 201103031706素顏簡出的日子

    從鼓浪嶼回來,已有些時日,路途中那些美麗的景緻,一直蘊藏在心底,時隱時現。然幾度提筆,卻始終沒能靜下心把它寫出來。

    此次出行,隨同的除了家人,還有一個特別的“朋友”--Nokia5800W,一款新穎時尚的手機。拿到手裡的時候並不是很喜歡,因為對三星的一款機心儀已久。卻感念親送機時的一番話:“如果你把它看成一份心意,就請收下。”人在旅途,才發現這款智能機的種種好處,此番美意,值得珍藏。

    已是仲夏,微雨的夜晚,依然有些許涼意。一個人靜靜地坐在窗前,漫不經心地欣賞著手機裡沿途拍下的風景。彼時的心境,這一刻,在濃濃的夜色中鋪展開來。如同再次踏上了島上那細長蜿蜒、花影錯落的巷陌,斑駁的舊牆,泛著深深的雨漬和青苔,枝葉茂盛的三角梅與朱槿,一叢叢,一叢叢地從牆頭探出……僻靜處,隱約有清越婉轉的琴聲傳來。

    眼前的鼓浪嶼,是由一條條靈動的小巷、一個個跳躍的音符串成的。悠長、悠長的小巷,一眼看不到盡頭,讓人想起天青色等煙雨的江南小巷。江南的小巷,是水墨寫意的;而鼓浪嶼的小巷,則多了一份玲瓏的琴音,更覺韻味悠長。星羅棋布的小巷,猶如飽經風霜的老榕樹,盤根錯節,旁逸斜出,讓人深陷其中。那些被歲月侵蝕隱約殘存在石板上、斷垣間的舊影像,彷彿在向我們訴說著小巷的滄桑變遷。

    島上曾經不可一世的“萬國建築群”,如今已經成了尋常百姓的家居,一代一代繁衍生息著,印證著島上這段離我們逐漸遠去的歷史。經歷了風風雨雨的鼓浪嶼,繁華已然逝去,然風韻猶存。

    無需日光傾城,時晴時雨的天氣,更給鼓浪嶼增添了一種攝人心魄的魅力。撐著傘,輕輕巧巧的走在濕漉漉的石板路上,有一種都市裡從未有過的悠然。偶爾,可以看見賣蓮霧的婦人,蹲下細看,卻不如朋友博裡的蓮霧鮮嫩誘人,玲瓏剔透,不知是蓮霧與蓮霧有所不同,還是那些照片經過效果處理了圍巾

    走走停停,那些高低起伏、錯落有致的街道,每一條都佈滿了溫馨。鱗次櫛比的小店內,商品玲瑯滿目,雖算不上精品,卻多是手工天然。小吃、布藝、民俗工藝、服裝服飾,應有盡有。買的人自然看中的是店家一針一線、一點一滴的心意,以及帶有鼓浪嶼氣息的特殊印記。

    島上自然也不乏酒吧和非常有個性的奶茶店。甚至用不著找尋,循著香氣就到了。然而最讓人意外和驚喜的還是一間間獨具特色的咖啡屋,這或許是夏日午後遊人的最好去處了。

    “如果幸福不在路上,那一定在路的盡頭。”這是刻在Naya門口木牌上的一句話,很入心。乾淨整潔的院落,綠蘿縈繞、藤蔓攀爬,芬芳一縷一縷,有一種與世無爭的淡然。溫婉、別緻的情調,唯美的令人嚮往。不禁想,綠樹、花草掩映中的yana,究竟還藏匿著多少驚喜與感動呢?

    舒服的紅色沙發、古樸的油燈式吊燈、別緻的日本白瓷杯具、一本自己喜歡的散文和隨身攜帶的記事本,簡潔、舒適、寫意。午後的陽光透過本色的木格窗子,斜射在碎花桌布上,縷縷誘人的醇香從杯中裊裊升起。閒坐窗前,靜靜的品著這喧囂以外的純淨與安然,不禁想:獨自一人仰或和什麼人端坐對飲,在這裡都不重要,咖啡的味道也不重要,重要的是能夠擁有這樣一段閒適、淡然的時光,以及擁有一份一塵不染的心境。

    有緣就會遇見,和naya便是如此。在naya滿屋子的留言中,我信手加上了一句:“為這樣一次美麗的邂逅,心動!”此刻,這裡的一切都是靜靜的,沒有曾經、沒有過往,有的只是風輕雲淡的閒適與愜意。

    暮色漸濃的時候,天上落起了雨,清風徐徐,透著絲絲涼意。細密的雨絲,如霧,給小島籠上了一層神秘的薄紗。臨水的岸邊,聽裊裊的琴音,看黃昏掩映中的水光山色,覺得自己也融入了景中。不禁想起蘇軾的《飲湖上初晴後雨》:“水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇。”對鼓浪嶼,對naya,我不過是個行色匆匆地過客,但這一刻,我覺得自己和這裡的一切融為了一體。

    返程時,同車的人帶著大包小包的特產滿載而歸,面對他們滿目的疲憊,我的心裡有種說不出的釋然,我知道,這趟旅行,我得到和帶走的遠比這些特產珍貴的多roller screen

    其實,旅途中最令人難忘的不是優美的風景,而是置身美麗的剎那間喚醒的感覺,我們縱然能夠用相機、用文字留住眼前的美麗,但那種攝人心魄的感覺,卻是無法複製的。

    人在旅途,總會一不留神錯過些什麼,又總能在不經意間邂逅些什麼,這些都不重要,重要的是能在一次素顏的簡裝出行中,或多或少的卸掉一些心頭的負累,讓心回歸自然,回歸寧靜與淡泊。

    只是與“日光岩”和“廈大”的失之交臂,錯肩而過,終是一種遺憾。心之嚮往能再次成行,在另一個季節裡…… 

    童年舊憶|日誌首頁|你不知道有一種愛叫守望...上一篇童年舊憶下一篇你不知道有一種愛叫守望
    回應