201803101010舊手機該如何處置

  在智能手機快速更新迭代的當下,換手機已經成為了常見的事情。電子零件回收但是由此引發的廢舊手機回收問題卻一直沒能得到徹底解決,造成了環境污染和資源浪費。如何破解這個難題?還需要手機廠商建立完整的回收再利用機制。

  試問諸位,平均幾年換部手機?一般人一兩年換一部手機。還有很多手機愛好者以換機為榮,在智能手機頻繁的更新換代之下,一年就換了多台手機。

  根據中國信息通信研究院的數據顯示,2016年國內手機市場出貨量為5。6億部,未來幾年每年更新量可能達到4億至5億部,而此前已經沉積了約10億部廢舊手機。手機每年的淘汰量也達到3-4億,但回收率卻不足2%。

  手機該如何處置,成為使用手機的我們應該要考慮的問題之一。因為如果隨意將手機丟棄在環境中,手機中包含了多種重金屬、有毒有害化合物,會對環境造成嚴重污染,而萬一被焚燒處理還會產生劇毒的二惡英。那將手機閑置在家呢?不用了也不丟。據相關數據顯示,約七成的舊手機被閑置在家。可這也會造成資源浪費的。

  要知道,手機內件裡包含多種有價值的材料,總質量的30%—40%為各類貴金屬材料,如金、銀、鈀等。而電路板中的貴金屬含量,甚至比其他電子廢物都高,包括0。01%的黃金,20%——25%的銅,40%——50%的可再生塑料。

  某手機回收平台創始人介紹說,每噸廢舊手機中能提取出150克左右黃金,而每噸金礦石則只能提取到5克,相差近30倍。蘋果早前也表示在2014 年中他們從廢舊設備中回收了超過4萬噸電子垃圾,這其中回收的鋼鐵已經足夠建設一條長達100英裡(約為161公裡)的鐵路。

  只是目前我國二手廢五金回收交易市場並不完善。例如愛回收、回收寶等電子回收平台,以及閑魚、轉轉的綜合二手平台,這些二手交易市場,由於手機定價、溝通問題、交易雙方的誠信規範不夠成熟甚至還會產生交易欺詐現像,導致成交率很低。因此許多消費者認為舊手機在這些平台上出售,不值幾個錢甚至還要倒貼郵寄費,干脆閑置在家,但是這也造成很大的資源浪費。

  解決舊手機問題的方法之一就是手機廠商回收舊手機。首先,消費者的信任。相較於二手交易平台,更多消費者中古機械回收更願意把舊手機交由廠商回收,因為覺得渠道比較正規,用戶對其信任度高。

  曾經國內手機品牌華為等廠商做過小規模的以舊換新活動,以一定的估價回收舊手機,讓消費者購買指定類型的手機。但這並未提升到大規模的營銷手段上去,而且由於該活動只能被限制購買指定的新機機型或者只能回收自家品牌的手機,從而限制了受眾群體的範圍。

  其次,對於手機廠商自身而言,可以將回收來比較新、損壞程度較小的二手手機,翻新後可以放到二手市場,比較舊且損壞程度較差的手機,可以將零部件拆解再利用。又或者將回收後的手機賣給下游的回收廠商,比如從舊手機提煉金、銀、鉑等貴重金屬的專業認證的回收廠商。

  最後,手機廠商可以建立一個良好的手機回收機制,對於如何回收舊手機以及如何處置舊手機都有套完整的機制。對於消費者,按照舊手機的價值合理股價,讓消費者可以選擇以舊機換新機,也可以用舊手機換其他不同的商品,這樣能減少擱置在抽屜的舊手機量。有人士認為,拉動用戶對廢舊手機的處理,以銷量帶動其上行勢頭,是手機廠商未來拉動銷量甚至新的增長點的重要競爭力環節。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
整形美容
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite