201612191126六爻--卜筮正宗黃金策之身命篇52

子孫化鬼,孝殤十月入冥途;祿貴臨爻,拜住童年登相位。

【注解】

孝殤:漢孝殤皇帝,諱隆,字盛。和帝次子也。養於民間。元興元年先帝崩,鄧皇后以大子勝有痼疾,迎立隆為皇帝。時初生百日,改元延平。南面八月,皆后族持政。元年八月辛亥,暴病崩,葬康陵。鄧氏立肅宗故太子清河王慶子祜為帝。

冥途:幽冥的道途,地獄餓鬼等的地方。

拜住: 蒙古紮剌兒氏,元朝政治家,元初名臣安童之孫,木華黎後代。元英宗在位時間官至丞相,全力支持英宗的“以儒治國”政策。

元英宗於1320年即位後,任命拜住為左丞相,以與把持朝政的答己太后和右丞相鐵木迭兒相抗衡,不久二人皆去世。英宗遂與拜住等發動改革,任命大批漢族儒生入朝為官,並削減徭役和賦稅,推行大元通制。


【翻譯】

子孫爻化出官鬼爻,就如同漢孝殤皇帝生才十月即亡。祿馬貴人臨子孫爻,則如同拜住年十四即為相。


【原注】

王洪緒曰:「子孫休囚化鬼化父,皆死之兆,似漢殤帝生纔十月即亡。若臨貴人祿馬旺相,如元?拜住年十四即為相。」


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite