201612191146生活中的古典音樂

 四季

  在許多廣告、電影配樂出現的「四季」,是古今中外最受歡迎的小提琴音樂之一,也因為「春」、「夏」、「秋」、「冬」這四首小提琴協奏曲。讓許多人認識了被稱為「紅髮神父」的韋(Antonio Vivaldi, 1678-1741)。

  關於韋瓦第:

  韋瓦第在西元1703年到威尼斯的皮耶塔音樂院(Ospedale Della Pieta)擔任音樂老師。不久還晉升為樂團總監,不僅要教學、指揮,每逢禮拜天或節日慶典演奏時,還要擔任各種音樂的作曲工作,也因此,韋瓦第擁有了一個專屬樂團,此時的韋瓦第還未滿三十歲,已經完成了許多著名的作品,包括三重奏鳴曲(Le Sonate a tre opera prima, RV.1)、「和諧的靈感」協奏曲集(L'estro armonico, Op..3)、「狂熱」協奏曲集(La Stravaganza, Op..4)。

  〈四季〉來自於音樂實驗?

西元1713年至1718年間,韋瓦第幾乎都住在威尼斯,當時,他獲邀擔任達姆城的宮廷樂長,不僅要創作,還要聘請歌手與舞團,更要忙著創作歌劇的腳本,在如此忙碌的生活下,韋瓦第中斷了在皮耶塔的教學。後來,韋瓦第到曼圖亞擔任菲力普郡主的宮廷教堂老師,曼圖亞是一個風景優美的地方,也許是受到大自然的影響,韋瓦第創作十二首「創意與和聲的實驗」協奏曲集(Il cimento dell'Armonia e dell'Invenzione, Op.8),其中前四首,就是他最著名的曲子「四季小提琴協奏曲」。

韋瓦第(Antonio Vivaldi, 1678-1741)的〈四季〉小提琴協奏曲運用了標題,這樣的創作理念遠早於「標題音樂」這個名詞出現之前。不僅為十四行詩配上音樂,也有不少描寫手法,以各種樂器詮釋四季的景象,『春季』描寫百鳥歡欣雀躍,萬物欣欣向榮的景象,『夏季』表現出夏日炎炎、閃電雷鳴的情景,『秋季』描述農人載歌載舞、歡慶豐收,『冬季』則是描寫白雪皚皚、蕭瑟嚴寒、冰天雪地的景象。

資料取自:google愛樂電台

廣告:https://www.youtube.com/watch?v=OdIegS8WEas

實際:https://www.youtube.com/watch?v=QiWY0x_KIB0

 資料取自:youtube

 

 

回應

姓名:林柏佑

年齡:13

嗜好:彈鋼琴

性別:男

身高:166.3CM

血型:??

    沒有新回應!
關鍵字