201612132106我最愛的歷史人物

 

孫文18661112日-1925312日),名載之日新逸仙室號品蘭堂。生於大清帝國廣東省廣州府香山縣翠亨村,祖籍廣東省東莞縣長安鎮上沙村。清末民初醫師、政治家、革命家,是中華民國開國元勳,是中國國民黨之創黨人。流亡日本時,曾化名中山樵,在日本多尊稱其為中山先生,「中山」實為姓,惟後訛傳為「孫中山」,1905年,在日本東京組成中國同盟會,被推為總理;確定「驅除韃虜,恢復中華,建立民國,平均地權」政綱,提出三民主義學說。19111229日,被十七省代表在南京推選為中華民國臨時大總統,191211日在南京宣布就職,建立中華民國臨時政府1919年,將中華革命黨改組為中國國民黨19404月,國民政府明令尊稱孫中山先生為中華民國國父。中國共產黨尊其為「中國近代民主革命的偉大先行者」。

孫文童年曾受太平天國的老士兵影響,就有革命思想。但到了青年時期,他依舊未有行動,只期望進入官場,28歲上書清朝重臣李鴻章,建言改革,卻遭遇李鴻章的冷落。孫文在澳門行醫時加入澳門古老的秘密組織「少年中國黨」,邁向革命。日本命令將兵遣師,侵入中國18941124日,孫文在檀香山成立興中會中國國民黨前身)。1895年,興中會發動乙未廣州起義

 

原本,孫文提倡以武裝革命推翻滿清統治以建立中華民國,但民國建立以後,他得不到北洋軍人的信任、支持,所以他又提倡武力推翻中華民國北洋政府,於是遭受許多非議。他提出三民主義等政治綱領,影響中國政治至深,中國國民黨建立的政權繼承他的黨國體制和以黨治軍思想,尊其為唯一總理。

 

總之,結論就是,國父真的好偉大!!!

                                                                                                                                                                                                                                          

                                                                                                                                                                                                                                                                                          

轉引自https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/30/%E5%AD%AB%E4%B8%AD%E5%B1%B1.JPG

轉引自https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1e/Sunzhongshan_2.JPG                             

 

 

 

 

回應

大家好!!!!!!!!!!!!! 我是李秉鴻。就讀同安國小,我是六年八班四號,我的興趣是玩電腦和畫畫,我喜歡錢錢,我最喜歡的書是漫畫,大概就這樣了。