201612192001門開龍邊的由來及對錯

坊間風水師對於大門是否一定要開龍邊 (左邊)?至今爭論不已。



支持開龍門的老師,大部分是受其老師或書籍的影響,反對一定要開龍門的老師,則大都是看到不開龍門的陽宅,也不一定會有凶象,甚至還有發富者。





風水的發源地是在中國的中原地區,讀者可以設想一下,你如果是生活在大陸中原地區的居民,你的房子大門會怎麼開?

註:中原,是中華文明的發源地,廣義上是指以河洛地區為中心的黃河中下游地區與淮河上游以北。包括今河南省、山西省東南部、河北省南部、山東省西部、江蘇省西北部、安徽省北部等廣大區域。狹義上的中原指今河南省。



中原地區夏天吹東南季風,冬天吹西北季風,所以聰明的讀者一定會把門開在東南,如此一來,嚴熱的夏天有東南風吹進來,可以稍解悶熱;冬天的西北季風又被擋在屋後,可以減緩寒流的侵襲。



又因為大陸地處北半球,南邊的日照比北邊充足,所以大陸古時候的房子大部分都是坐北朝南。



以坐北朝南的房子而言,東南邊就是位於前面的左邊,也就是所謂的青龍邊,所以才會有門開龍邊的說法。



古時候的建築,廁所是蓋在屋外,如果大門開在東南邊,廁所又蓋在東南,那夏天一吹東南風時,肯定整屋子都是臭味,(以前的廁所不是現代的沖水馬桶)所以會將廁所蓋在前面的右邊,也就是虎邊。



但是台灣的房子,什麼座向都有,並不一定是坐南朝北,所以規定大門一定要開在龍邊是個錯誤的觀念。

【陳巃羽老師】

大陸央視華人頻道易學風水專訪,學員遍及海內外十餘國,為台灣總工會九十四年全國模範勞工、全國勞工聯盟總會九十七年全國模範勞工。

官網:
http://www.longyu.com.twFF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite