20161218173220161121 人人慈善行正道 Reaching Out to Those in Need and Helping People onto the Right Path

 

 

20161121 人人慈善行正道 Reaching Out to Those in Need and Helping People onto the Right Path 

人人慈善了世苦 
翻轉人生德為貴 
精進不退意志堅 
正知正見行正法 

 

 

 

  證嚴上人開示:



2016.5.17 彰化鹿港,慈濟志工協助低收入戶修繕房屋)

(彰化大村慈濟志工蔡金枝,心臟開過兩次刀,時常都會喘,而且記憶力漸衰,堅持把握時間做志工)

(彰化埔心慈濟志工邱宗麒,罹患攝護腺癌第四期,仍把握下班時間參與訪視)



真的很感恩,沒有這麼多的好人,我們慈濟如何做得起來呢?

看到了,我們的人人慈善,我看了很歡喜!因為,關懷個案,是慈濟人最拿手;每一個慈濟人要進慈濟門之前,都要先去訪視,見苦知福。



可要知道,真正的行菩薩道。這個菩薩道,是一定要在人群中,不要脫離人群!



我們要常常去訪視,才會了解到人間疾苦。每一個家庭,有有福的家,也有苦難的家;也有健全的人生,但是(也有)不健全的婚姻、不健全的家庭。這,也都需要我們幫助。

我們見人間許多苦,我們去看,看人間很多種不同的疾苦!就像是在讀人生,人人的一部經!

我們讀每一部經,我們都要有所收穫、我們都要有所反省,這樣,我們的道心,才不會脫線掉。

而且,老菩薩投入去看,動動腦筋,可以寫,是很好;寫不出來,應該由年輕的人代寫,就不一定要讓老人怕到不敢出來。

他,出來了以後,他會很開心,看到了人間疾苦!



這就是我們要如何精進,不退道心,這也都是人間的無量法門其中的一門。

我們可以每一家難念的經,我們都拿來念!我們可以自我警惕,我們可以幫這樣難念的經,將他反轉人生。



個案訪視,若發現在有病苦,我們人醫會投入;我們才知道,要如何照顧這個家庭 – 要如何針對這個人,從躺在床上讓他能站起來,恢復他的家庭的生機。



功德無量!



2016.11.17 彰化靜思堂,更生人關懷團隊分享)



還有看到了,更生人。



(更生人的家屬:我很感恩在這一段路上,肇良師兄的陪伴,當駿威寫信告訴我說,他跟慈濟一位師兄通信,想要往回走的時候,我跟他說,你的話,我再也不相信,因為,你已經騙了我十幾年。他說,姊姊,這是真的,我相信,高師兄他一定可以幫我走回正路。當駿威踏出監獄,回到家裡的時候,她積極地跟師兄聯絡,想到彰化這邊來工作。然後,這段過程裡面,高師兄協助他找工作。一直到找工作的時候,駿威打電話回家說,姊,我找到工作了,我好開心,老闆娘本來不用我的,可是,他聽到我說,我跟慈濟的一位師兄,在學習著做慈濟。老闆娘說,年輕人來,你坐下來,我們聊一聊。老闆不在家,可是,我回來問問老闆,那基本上,你可以來上班。我感恩慈濟這個大家庭,讓他有機會在這個想要翻轉的人生裡面,重新踏回一步。)

(更生人家屬:我今天要來說,我養到壞孩子的心聲。煥珊,十六年前就開始吸毒。在監獄裡面,出出入入,我算不出來,不知道幾回了。自從他走入慈濟,他回來都會跟我分享,他今天去做甚麼、做甚麼。所以以前我的心是痛很痛,自從他加入慈濟後,我現在每天都很快樂。所以我非常感恩肇良師兄,感恩 上人,感恩師兄師姊。)

(更生人煥珊:上人,各位師兄師姊,我在這裡發一個願,我一定要努力,完成明年慈誠的培訓,我一定要讓陪伴我的師兄師姊,還有媽媽、爸爸,還有 上人,看到我受證的一刻,感恩!)



他就是一時的迷失,所以,他方向一點的偏差,也曾經,失落了一段人生!

但是,有他的因緣,生命中有貴人!居士不也是他遇到生命中的貴人嗎?台中居士,他也是監獄的來來回回、來來回回,他吸毒很深很深,進進出出,真的很難戒。



因為,慈濟()很誠懇的心,這樣誠懇的心進出到裡面去,去影響他,向他們上課。



他們看到了(慈濟)月刊,不斷地反省、不斷地人生比較。為何有的人可以做到了,這樣很令人感動的人生?那我為什麼一直一直,控制不了自己,不斷的自我墮落?我現在,接觸到了慈濟人,我應該要如何克服自己。



所以他發願,而且身體力行。



人,怕他不改過!錯了以後,我們還是尊重他,不要輕視他。因為他轉變過來,已經好幾位都變成了在監獄裡的講師;來來回回,他們都已經在工作 – 做生意,也有在做麵包的,也有在做泥水工事的,也有在做像是豆花等等。

總是,這都是我們要有心。



(慈濟志工高肇良,曾吸毒入獄服刑十年,現在時常走在校園與監獄,分享自己迷途知返的故事)



居士他本身,剛剛又拿一個獎給我看。上一次也是拿一個獎項來,

我跟他說,這你該得,你好好地修!好好地,堅定你的心!



所以,菩薩道,總是我們虔誠。



不懂道理前,一念偏差,一錯,實在是要再拉回來,要遇到貴人,與他有緣的貴人。這些有緣的貴人,就要有德、有修行 – 要有德,你才堪得成為別人的貴人 – 你說的話,他會聽,他會接受,他願意讓你指導。

這就是我們自己要修行,我們才有辦法指導人,做人家人生的貴人。



2016年,慈濟志工自 2004 年起,每周五及周日,’協物護送來自全台各地的身障生上下火車)



各位菩薩,多投入、多報名!我們的社區這麼廣!整個大彰化,是這麼大;要人多,這樣,我們全民的社會,我們顧得到;全面,苦難 ,有疾苦的家庭,我們關心得到。



若能夠這樣,這就我們的目標,(作為)人間的菩薩!



希望彰化(慈濟人)真正的還要在精進,不要,就這樣停滯下來。大家的心要照顧好,正知、正見,人人都(有)因緣果報存在,絕對沒有捷徑路可以讓你走。



佛陀對我們正確的教育,沒有捷徑,是按部就班,要將路走好。這樣,了解嗎?(了解!)

不要迷信喔!我們總是,做我們該做,做得很開心、很自在。

___________________________________________________________

*影音引用自大愛電視台,文字之著作權屬慈濟人文志業中心所有。 末學感恩虔誠合十 

 

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]