20161218150620161119 行善行孝做環保 Recycling: An Act to Do Good Deeds and Be Filial

20161119 行善行孝做環保 Recycling: An Act to Do Good Deeds and Be Filial 

環保菩薩常精進 
人生充實不空過 
行善行孝愛廣披 
護生茹素調氣候 


  證嚴上人開示:



(彰化鹿港)

(九十二歲環保志工施呂綉鳳:以前到處都很髒亂,自從有了環保站,又有人在撿(回收),路上也比以前乾淨。我都用輪椅推(回收)回來,就這樣日復一日。身體有比較健康就好,人的心情比較好就好。)

(八十歲環保志工施陳鳳:做就是了,做了,大家就會有歡喜心。做,就是甚麼都好,垃圾減量也好,感覺大家有事做,師父用環保給我們做也很好。)

(八十三歲環保志工楊金英:我們大家來做(環保),我們這個地球就會比較乾淨,就比較不會汙染,比較不會有垃圾。上人推廣(環保)是最好的,讓老人家有事做,不用待在家閒閒的。)

(七十八歲環保志工張敏:趁我們還能做,能做是福氣,不然就麻煩了。若不做,就賠大了。我都想說,要把握時間來做,我要做到最後一口氣。)



2016.11.16 彰化靜思堂,彰化區受證暨歲末祝福)



我看到這麼多老菩薩,很歡喜!六朵花!(合起來)五百零一歲!看,多麼高齡啊!健康。看他們,做得很歡喜!



(九十二歲環保志工施呂綉鳳:上人,師兄、師姊,讓我們老人有工作能做。我已經做十三年了,人不好,再來做十三年了,大家謝謝!)

(八十歲環保志工施陳鳳:我是陳鳳,我做環保十多年了,做得很開心,邀請大家做環保,身體好又健康,阿彌陀佛。)



各位都是環保菩薩,地球,需要我們大家來疼惜、來愛護!我們不要輕視,輕視,愛一點點,我們就不要做。愛一點點,我們也要做!



看看我們的環保菩薩,在台中,也有一位八十歲了,她說她這一輩子,身體,光是她的身體連續開九次刀,九次大刀。



2016.11.15 台中靜思堂,中區慈誠委員聯誼會)

(環保志工缪烏貓:我的媳婦有在做慈濟,她就邀我做慈濟。我想說,我來去跟佛祖說,希望讓我的身體健康起來,不要一直跌倒,我會認真來做環保。開始,就醫直認真在做了,做了以後,就沒有再跌倒了。我沒有辦法做粗重的,只有撿芭樂()袋有辦法,其他我沒辦法。認真做了以後,現在覺得身體有比較好了。感謝 上人,有環保可以讓我們做,真的很好。現在,這些師兄 姊若是回去,街頭巷尾若是有老人家,就要跟他們說,不要一直坐在那裡,要起來做環保。()做環保做得很好。)



從這樣,她就投入,十幾年前,十五、六年前就這樣投入了,開始坐下去就環保這樣做。雖然,也曾經跌倒,骨頭又斷了。但是,同樣又去開刀,骨頭又接一接。她說:不能再等了,雖然是骨頭斷了,再接一接,能夠動又能夠坐,我就是來做,盡我的力,能動的、能做的;她沒多久,又來了。

開始一直做下去,現在已經十多年了。



(環保志工梁鐘坤梅)



也有是兒子,鼓勵不出來,她就是做給兒子看。

將近八十歲了,她去工廠撿東西,撿成整堆,就囤()在路邊;撿到晚上,將它囤()在路邊,一大早,她就要趕緊載走。阿嬤,就要分成好幾次拉。

拉得,她兒子本來是很氣,媽媽,您難道不能那些廢紙少撿一點?

她就說:這是為大地、這是為後代的子孫,你們不做,我做,讓我歡喜。你()在為我擔心​。

這樣,她的兒子就說,好啦,不然明天我替您載一下。

就這樣,明天替她載一下,載到環保站;從這樣開始,換她的兒子做環保站的站長。

她說:我最歡喜的,就是這樣!我兒子,從阻止我,到支持我;到現在,他已經做比我還多了。

她說:現在我兒子出來幫我載(回收),我有時間,我不停歇呢。

又這樣叫我:師父,我是不停歇;我,再用時間去拚經濟。

她感覺,這樣收來(回收物資),這就是經濟!



所以,很可愛!人長得這樣,小小、靈巧的老菩薩,快要八十歲了。他們,每一個人都有故事,故事說起來都不短。



總而言之,菩薩,老菩薩了。



(彰化鹿港)



剛才看到的,是鹿港環保站,六朵花,已經五百零一歲了;六位老菩薩。你看人家他們也是,做得很歡喜!

我們懂得孝順,就是讓父親、母親歡喜就好。尤其是,為大地,保護大地;她覺得,她很驕傲。她覺得,我老了還有用,我還是為大地付出,我在保護大地!

所以,這樣的老人家,不會有失憶症。因為,她天天,都會每天都能與老伴這樣在一起,很清心!能有較年輕的對他們很尊敬!聽的,都是好話!說的,也是好話!所以他們的心,每天都很歡喜、很清淨,所以,不會有老人痴呆。



這都是,我們家裡的寶啊!



我們若能再幫助他們,做他()還喜要做,我們若付出一分歡喜的力量。就如昨天台中,那一位老菩薩:我最歡喜的,就是我的兒子現在是環保站的站長!他,做得比我認真;有他載,我就有時間去開發,我就去拚經濟。

人家她,這樣很快樂!這就是,一家和樂,行孝、行善不能等!我們若能夠這樣付出,對大地有幫助、對人群,真的是很有益。



環保,不是只為大地,我們的環保菩薩也是(回收所得)集中起來,我們就能看大愛電視!



(馬來西亞獨居長者林珍,原本對生活充滿抱怨,慈濟志工為她安裝大愛台後,見苦知福的的她,轉而投入環保為人群、大地付出)



我們的環保的資源回收起來,我們就是要讓大家,看得到,好事如何做。

所以我很感恩,我們大愛()在全球,默默在度人;看大愛(),改變他們的心態,與他們的家庭的型態。

真正的也很多,沒有時間可和大家分享。



總而言之,各位菩薩,可以做大地的環保,我們也要做我們身心的環保;身心的環保,就是茹素最好。

____________

*影音引用自大愛電視台,文字之著作權屬慈濟人文志業中心所有。 末學感恩虔誠合十 

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]