201607072315*20160702 培植善念生無量 Inspiring Love to Produce Innumerable Seeds of Kindness

20160702 培植善念生無量 Inspiring Love to Produce Innumerable Seeds of Kindness

 

入苦膚慰布善種

一生無量啟發愛

深入經藏信願行

代代相承傳法脈

 

  證嚴上人開示:

 

(2016.6 中國大陸,長江中下游地區,因大雨天氣,引發水患)

(2016.7 中國大陸貴州省,連日大雨引發生崩災情,造成十戶民宅受到土石掩埋)

(2016.7 美國新澤西,受到強烈暴風雨侵襲)

 

過去我們常常都在提起,「敬天愛地聚福緣」,這是很重要。我們還要重新再提起,還要重新人人再傳達、再使力一點,如何能讓人人,敬天愛地來聚福緣。

 

最重要,是淨化人心,多造福;虔誠的心,祈求天下平安。那就是,需要像那樣的乾旱的土地,來個及時雨,讓他們有機會布種,讓他們有機會、有生機活命下去。

 

這都是,我們要用最虔誠的心。

 

人心不改變,天下難平安!

 

(2016.6 泰國,受到聖嬰現象影響,面臨二十年來最嚴重乾旱,中部最大淡水湖泊已近乾涸)

(2016.6.11 敘利亞,首都大馬士革發生兩起炸彈攻擊事件)

 

的確,不同的國度裏、不同的災情!同樣,是氣候的極端,同樣,是人心不調,所以造成了天災、人禍!

 

(2016.6.26 高雄靜思堂,慈濟50無量義經演繹)

 

不過有了慈濟人的地方,就是他有災情,也可以及時投入、支援,也可以這樣膚慰!

 

這就是有苦難的地方,的確需要有人接引;普天下要有種子。

 

高雄的鐘鼓隊,入經藏,《無量義經­》-- 你看,老、少都有!看看資深的,年紀,真的也不小;他(們)都是與年輕人,一模一樣的肢體! 這都是傳承,愛的能量傳承!

 

有愛的能量傳承,可以時常應變,像他們,不只是守護台灣,他們還要跨出了台灣

 

醫師,還有幾位,他(們)都說:「師父,若是國際哪裡有需要,您要跟我說,讓我有機會。」我說:「好啊,你(們)若發心,就讓你們去。」「感恩啊」,「感恩啊。」

這種自掏腰包,走在國際上,很辛苦。

 

(2016.5 厄瓜多,六國志工分批馳援,在維和港市等五個城市,推動以工代賑清掃家園)

 

就如美國慮瑢,雖然,有一點點的年紀了,可是,不會受到了年齡的障礙。

 

(2014.2.25 瓜地馬拉,中美洲本土志工培訓精進日)

 

而且,她所負責的南美洲,昨天也跟我說,七月底,八月初,她又要到厄瓜多。同時,她說:師父若答應,我們就想要再往南美洲 -- 巴西巴拉圭智利阿根廷等等。她說,他們又要往那個幾個國家,再去跟大家分享,來帶動,希望人人,菩薩道上要更勤、更精進。

 

這都是,在國外的菩薩,他就是期待任何一個國家的種子,要萌芽成為大樹、成為種子;萬一有甚麼事情,他們當地,就可以緊接著,有人接引就可以去幫助。

 

(2014.3.22 多明尼加、美國、宏都拉斯、薩爾瓦多近五十位志工,參與志工培訓課程)

(2014.1.12 宏都拉斯,逾七百位志工及會眾,參與培訓課程)

 

那一些國家,有了災難,我們總是一個電話或者是一個 mail 給他們,他們開始知道,如何集合起來,如何去付出。這都是在南美洲中美洲,都有種子;非洲,當然也有

。但是,沒有種子的地方,想要去付出,困難重重 -- 這實在是,有一點無奈。

 

(2016.6 厄瓜多)

 

能到了厄瓜多,那是十幾年前的,埋下了這一顆種子。雖然十多年他忘掉了,但是一旦他們的國家有災難,他想起了慈濟;跟慈濟會合起來。

 

所以居士,這一顆種子,他已經萌芽了。連他的父母,這一次我在外面,他(們)剛好也回台灣來,就來高雄跟我見面。

 

我就表示,請他們未來,這一波救濟過以後,未來需要是他們這一家人,好好地在當地,做為慈濟的種子,還要往下紮根、還要往上茂盛起來。

 

(2016.6.23 高雄靜思堂)

 

父母 -- 這一對父母都發心立願,將要回去了 -- 這都是,種子很重要。

所以,一生無量,無量從一生,總是要有一顆種子開始,這個國家,才能真正的有好人,啟發愛心,去發揮救人的工作。

 

所以需要的,「常勤精進薰法香,致法清涼除熱惱,回歸法源弘誓願,無量義經信願行」。 -- 這是高雄(慈濟人),他們的心願的分享。

 

真的非常的感恩,我們需要,的確需要這麼多人,來把法接引人人,走入了經藏,而且行在菩薩道中。

 

年輕人的這種的活潑、活躍,也的確非常的需要。

 

(2016.6.26 高雄靜思堂)

(「上人,早安!」)

(「慈青及慈青學長入經藏團隊,向 上人請安撒嬌!」)

(「慈濟五十無量義,法水入心滌習氣,悲智醞成菩提林,天下米籮我扛起。」)

(上人:「肩膀夠勇(硬)嗎?」)

(「有!」)

(上人:「是你們說的喔。」)

(「好!」)

(上人:「天下米籮,你們要挑起喔。」)

(「好!」)

(上人:「把名字報出來。」)

 

這一群孩子,表達出了他們願意為天下挑米籮!就是,這樣的愛的能量,總是要承擔起來,一代接著一代,這樣的付出。

 

好吧,人間苦難偏多,需要的是一念心,才能讓我們的大地能平安;才能讓天下無災難!

 

這,都是要從人心開始。

 

好,我們還是要來把握時間!時間很重要,培植善念,是時間。

 

「晨語」在提起的,不要升起了一念毀訾於佛法的心念。毀謗了佛法,世間沒有道理,社會、家庭就會亂;亂源,都出在人的心不懂道理,就會出現了亂源!

 

所以,期待人人要入經藏,護法經藏,這是很重要 -- 聞法、說法、傳法,非常的需要!

 

期待用愛舖路,走入人間,這是我們大家要努力的。

 

______________________________________________________________

*影音引用自大愛電視台文字之著作權屬慈濟人文志業中心所有。 末學感恩虔誠合十 

*相關閱讀:【證嚴上人07月02日志工早會開示】毫芒懷善 落地承擔 引用自:慈濟基金會全球資訊網

回應
關鍵字