201612182227自許:愈來愈進步

感恩佛菩薩透過善知識的引領,讓我於風雨飄搖的日子,能找回安住於當下的心的方法。

感恩 聖嚴師父的講述金剛經的影音、感恩一行禪師的用正念擁抱恐懼的著作,還有網路資深學佛前輩的佛學好文的分享等等...繼續整理及上傳 上人的人間菩提開示,及奈普敦週報的作者高明智老師的分享, 都讓我從黑暗無明的世界中,將自己拉拔出來。

如果說是充電,實在是不為過,感恩周末六、日留在桃園,試著從重複聽 金剛經的經文開始,聽到了,後來不經意的聽到 聖嚴師父講解金剛經,提到了"無所住而生其心",才感覺到自己慢慢甦醒。再來閱讀 一行禪師的著作 -- 用正念擁抱恐懼,知道原來現在的自己其實有能力照顧好自己,而且,也可以和以前的祖先和好,原諒從很久以來,自己還是小孩子的時候,心中所受到的許多傷害。現在,我已經有能力照顧自己,也能夠原諒那時候的父母、甚至是祖父母,可以理解他們以前所犯的錯誤,也可以相信他們其實還是愛我們小孩子的,只是當時候的他們也還在學習怎麼當個大人,難免會有做不好的時候,現在的我完全可以理解也可以原諒,而且,我也覺得我還是很愛他們(父母、祖父母等等長輩們)。

"深信現在的自己,已經有能力照顧好自己,已經不再是過去那個,必須要依賴父母才能活下去的小孩子",於心中對著自己心中的那個受傷、害怕的小孩輕聲的呼喚著。 -- 這是在"用正念擁抱恐懼"一書當中,得到心靈療癒的一個地方。"原來自己是有能力照顧好自己的" ... 這是我從這本書籍當中學習到的。

於FB的文章當中,了解到要趕快回到自己發心立願的事項上,繼續恆持與努力。懺悔過去所造的諸惡業,導致感受到一些工作方面的困難與障礙,但是透過師父所分享的佛法,讓我知道要透過這些困難來歷練自己,因為修行就是要入人群。也讓我深刻的體會到透過聞法,真的可以撥開與放下自己心靈很多的無明與煩惱。

透過現在的工作,就是在提供我修行的道場,要歷練到如何入人群而不受人我是非的煩惱所污染,而且還要能六度萬行,自利而利他。每個人都是一本書,有的書籍可以當成是自己的警惕,有的書籍可以是我們學習的榜樣,所以無論是甚麼人、甚麼事,都要用謙卑恭敬的心情來閱讀之。

還有要正視問題,用能解決與提供他人最需要的服務等等。我還有很多要學習、自省與改進的,希望可以愈來愈進步。

 -------------------

補述:工作上的小體會

1. 辦公室的人事,80%以上都是我到辦公室前,就是既有的問題,我只能被動地接受與認清狀況後,調適、鼓勵還有相信自己,沉著面對一切。

2. 工作量很多,還要面對主管的緊迫盯人以及許多當事人的電話帶來的壓力。感恩前前手的同事的分享,讓我對於工作的輕重緩急,能有多一點的掌握。現實的環境提供不足的人力,然後壓迫在職的工作人員,是無法改變的事實,但是透過前同事的分享,以及奈普敦論壇高老師於奈普敦周刊的分享,讓我學會幫自己建立每天固定的代辦事項,具體列出約有十一項每天都希望可以有進度的工作事項。也許因為事情很多,無法一次將事情就做完(以前總希望將工作一次清空,但是做不到,因此造成很大的心理壓力),但是,只要分配每項工作每天最低的工作件數,則每天都有做到就會感覺到,每一件事情都有進行有進度,而不會感覺拖延到甚麼事情,而感覺到不安。

經過了這一段時間,慢慢懂得將主要的待辦事項分門別類,然後每天這些項目都有進度,這樣一來,自己的心理壓力,就可以減輕許多了。

回應





Powered by Xuite
[此功能已終止服務]
累積 | 今日
loading......
關鍵字