201210221100藍蓮花 【極品音畫】

 

許巍/ 藍蓮花 沒有什麼能夠阻擋 你對自由的嚮往
天馬行空的生涯 你的心了無牽掛

穿過幽暗的歲月 也曾感到彷徨
當你低頭地瞬間 才發覺腳下的路







心中那自由地世界 如此的清澈高遠
盛開著永不凋零 藍蓮花 
                                  RURU0309祝福您~

藍睡蓮——埃及,睡蓮亦是泰國、埃及、孟加拉的國花;泰國是佛教國家,而蓮又與佛有著千絲萬縷的聯繫,無論是如來佛所坐,或觀世音站立的地方,都有千層的蓮花,它象徵著聖潔,莊嚴與肅穆。

信佛之人,必深愛蓮花。睡蓮與荷花同屬睡蓮科,所以有時容易把它們的名字搞混,在佛教中,則通稱為蓮花。

雙子葉植物綱、睡蓮科的植物,多年水生花卉,共有8屬100種左右。

其中綻開紫藍色花的紫睡蓮和出產於我國廣東的一種奇特的藍睡蓮,就是人們一般所說的藍蓮花。

在古代埃及人們早就把藍蓮花當成了生命的象徵。

 

傳說/引資來源~香港百科



(圖)藍蓮花
藍蓮花

古埃及人很早就把藍蓮花作為生命的象徵,永不凋謝的藍蓮花啊,如同生命,生生不息。那時,在尼羅河兩岸大片土地上,到處都生長著亭亭玉立的蓮花。尼羅河畔的蓮花品種繁多,主要有紅、白、藍三個品種。紅蓮花是公元前525年由印度經波斯灣傳入埃及的,希羅多德稱它為「尼羅河的紅百合花」,埃及的土著人稱它為「科普特蠶豆花」或「埃及蠶豆花」。現在,這種紅蓮花已不多見。最能代表尼羅河之花的要數白蓮花,人們又稱它為百合花或「香翹搖」。每當夏季來臨,在密密層層的綠葉中間,綻開著碩大的花朵。這種花白中透紅,嫵媚透潤,宛如下凡的仙女,又似出浴的美人。它既有婀娜多姿的容態,又具傲視污泥的節操,倍受人們的讚美。

考古學家們從出土文物中考證,早在金字塔問世之前,尼羅河兩岸就長滿這種白蓮花。藍蓮花被稱為「阿拉伯睡蓮」或「水甘蘭」。這種蓮花也開得鮮艷奪目,多姿多彩。現多在大公園或一些植物園中能見到。


每年夏季,尼羅河水氾濫,水位升高,水色由清澈而變為混濁再轉為紅褐色。雖然氾濫能帶來肥沃的有機制,但也給人民生活造成災難。因此,埃及歷史上有為「尼羅河娶婦」的習俗,即每年夏天河水氾濫達到最高點時,法老下令將全國最美麗的少女拋入河中。據說,這一過程延續了數千年。至今,它已成為埃及人一個盛大的節日,只不過,新娘變成一個用石膏做的模特了。按慣例,尼羅河每年的婚期由水利專家據河水氾濫的情況而確定。一般定在8月28日。在此之前,各部門都要做好必要的準備工作。水利專家將河流的婚期確定後,立即報告灌溉部長,灌溉部長將此事函告農業部長,農業部長函告最高宗教法院,由其負責撰寫有關讚美尼羅河的頌詞。最高宗教法院院長再函告開羅市長,責成其負責籌備慶祝活動。省長一面著手進行籌備,一面發函給國防部,請國防部提供尼羅河婚禮之夜所需的禮花和煙火。

 

圖文整理收藏

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

用我的箴言開始吧!1.知人不必盡言,留些口德於己。2.責人不必苛盡,留些肚量於己。3.才能不必傲盡,留些內涵於己。4.鋒芒不必露盡,留些深斂於己。5.有功不必邀盡,留些謙讓於己。6.得理不必搶盡,留些寬容於己。7.得寵不必恃盡,留些後路於己。8.氣勢不必倚盡,留些厚道於己。9.富貴不必享盡,留些福澤於己。10.凡事不必做盡,留些餘地於己。
★人生四時閒悠然★ 春有百花秋望月, 夏有涼風冬聽雪, 心中若無煩惱事, 便是人生好時節。
第一味:放棄完美,多一份輕鬆;第二味:面對現實,多一份自在;第三味:欣賞自己,多一份自信; 第四味:做好選擇,多一份從容; 第五味:尋找快樂,多一份追求; 第六味:善待他人,多一份愛心; 第七味:相信成功,多一份欣喜; 第八味:不畏失敗,多一份執著。
我的中心思想信仰以"人"; 觀自在~藉別人的智慧,學習科學努力了解自已,修持於自身; 活到老、學到老,感性、理智、被動不喜交際,律已甚嚴,但不拘形外禮數,崇真、善、美,喜讀聖賢書於意,行事看動機是否良善為依,以仁、愛、信、義、摯誠與人交往,不設防、不介懷別人是否不軌利用,因人字一長一短,善觀別人之優、忘別人於劣,非完美主義者,故釋懷喜樂,歡迎您來佔便宜,技於外智於心,創意別人是無法取代的,blog 雖虛擬但此處卻只有真,沒有假,您可直來直取,這是我一輩子的自信,至少至今沒動搖過,可我沒什麼學、經、歴,瞎摸勇於嚐試可是我唯一專長,其他一無是處,您若真與我交流,可得受得了我愚笨的行為,有時當下感觸便直言不諱,請酌善自寬容感恩~
有心人請私下留下您的e-mail,人~問侯時常忘了帶著誠懇,太假礙於顏面,或擔心受傷害,為免過度對人不信任,想想您的下一代,您給他們什麼環境,保護過度的e世代何來,學習不在於學校而在於環境,環境學習才有創新與競爭力,過去近鄰相處的可貴,相信四、五年代的人方能體會,我說的是我們不自私過度,忘記回饋社會,提攜後進(為何不寫後輩,因學問沒有高低先後年歲之分),只有願意付出意願而不悔的。渡人也渡及,擺渡人渡人過河,可曾管過認不認識,現實生活就是如此,養家糊口,助人天助自助,小故事大家分享囉!

★RURU0309blog上所有翻作、重製、上傳、僅供電腦學習與分享欣賞原作作品;無商業意圖若不慎誤觸,敬請告知當立即刪除,除聲明並向原著致意感謝。

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite