201204201355敦煌石窟

佛教藝術寶庫—敦煌石窟藝術
公元111年,漢武帝設立河西四郡,敦煌就此成為佛教和佛教藝術自西域東傳的第一站。
歷經北涼、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等10個朝代,敦煌以其原有深厚的漢文化基礎,融入西域傳入的 ​​佛教和佛教藝術,造就了輝煌的敦煌石窟藝術。
敦煌石窟藝術乃指由建築、雕塑及壁畫三者緊密結合而成的綜合藝術。
石窟的興建是為了配合宗教需要,先後開鑿敦煌市莫高窟、西千佛洞、安西縣榆林窟、東千佛洞、肅北縣五個廟等規模大小不同的石窟群,並設置宗教雕塑和壁畫的神殿。
洞窟的主體是佛的塑像,兩側都陪襯有弟子、菩薩的塑像,共同成為佛教徒頂禮膜拜的對象。
壁畫是石窟藝術的重要組成部分,它在石窟寺中主要的作用是用具體的圖像向佛教徒宣傳、闡述佛教義理,繪畫技巧高超,人物造型優美,
特別是圖畫中線條運用得非常成功,利用鐵線描、游絲描、摺魯描、藍艷描等表現人物的面孔、肉體、衣裙和衣褶,栩栩如生,唯妙唯肖。
洞窟中壁畫與塑像緊密結合,營造完整、獨立的宗教世界來感染信眾,使人們走進洞窟猶如走進佛國,“人佛交接、兩得相見”,利用藝術美感來潛移默化,誘導人們信仰宗教。
除了展現佛教世界外​​,古代社會生活的點滴也一一呈現在洞窟內壁畫中。

值得一提的是,洞窟中的菩薩塑像相當具有特色,猛一看是女性,體型豐滿,動態優美,頭髮微微傾斜,斜肩柳腰,還有個小肚肚,中軸呈現S形,所以說“敦煌菩薩三道彎兒”
。若透過鏡頭以動態展現各種菩薩的姿態,簡直就像是在跳舞呢!
仔細再看,敦煌的菩薩從臉到身體雖是女性的特徵,但是還保留了男性的特徵——鬍子,胸部飽滿像男性,腰是女人的腰,
因此又有一說“敦煌菩薩是男人的胸、女人的腰和肚”。至與菩薩的性別——是中性的。
敦煌石窟藝術繼承發展本土漢晉藝術傳統,吸收南北朝、唐宋美術藝術流派的風格,又不斷接受、融合域外印度、中亞、西亞的藝術風格。
這次特展精選於敦煌研究院典藏的摹本和文物珍品,代表了敦煌石窟不同時代、不同洞窟、不同內容的優秀作品,
可視為敦煌石窟藝術的縮影,值得您細細的品味與體會,希望您與我們一同參與這難得的藝術饗宴。
                                RURU0309與您共賞~

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

用我的箴言開始吧!1.知人不必盡言,留些口德於己。2.責人不必苛盡,留些肚量於己。3.才能不必傲盡,留些內涵於己。4.鋒芒不必露盡,留些深斂於己。5.有功不必邀盡,留些謙讓於己。6.得理不必搶盡,留些寬容於己。7.得寵不必恃盡,留些後路於己。8.氣勢不必倚盡,留些厚道於己。9.富貴不必享盡,留些福澤於己。10.凡事不必做盡,留些餘地於己。
★人生四時閒悠然★ 春有百花秋望月, 夏有涼風冬聽雪, 心中若無煩惱事, 便是人生好時節。
第一味:放棄完美,多一份輕鬆;第二味:面對現實,多一份自在;第三味:欣賞自己,多一份自信; 第四味:做好選擇,多一份從容; 第五味:尋找快樂,多一份追求; 第六味:善待他人,多一份愛心; 第七味:相信成功,多一份欣喜; 第八味:不畏失敗,多一份執著。
我的中心思想信仰以"人"; 觀自在~藉別人的智慧,學習科學努力了解自已,修持於自身; 活到老、學到老,感性、理智、被動不喜交際,律已甚嚴,但不拘形外禮數,崇真、善、美,喜讀聖賢書於意,行事看動機是否良善為依,以仁、愛、信、義、摯誠與人交往,不設防、不介懷別人是否不軌利用,因人字一長一短,善觀別人之優、忘別人於劣,非完美主義者,故釋懷喜樂,歡迎您來佔便宜,技於外智於心,創意別人是無法取代的,blog 雖虛擬但此處卻只有真,沒有假,您可直來直取,這是我一輩子的自信,至少至今沒動搖過,可我沒什麼學、經、歴,瞎摸勇於嚐試可是我唯一專長,其他一無是處,您若真與我交流,可得受得了我愚笨的行為,有時當下感觸便直言不諱,請酌善自寬容感恩~
有心人請私下留下您的e-mail,人~問侯時常忘了帶著誠懇,太假礙於顏面,或擔心受傷害,為免過度對人不信任,想想您的下一代,您給他們什麼環境,保護過度的e世代何來,學習不在於學校而在於環境,環境學習才有創新與競爭力,過去近鄰相處的可貴,相信四、五年代的人方能體會,我說的是我們不自私過度,忘記回饋社會,提攜後進(為何不寫後輩,因學問沒有高低先後年歲之分),只有願意付出意願而不悔的。渡人也渡及,擺渡人渡人過河,可曾管過認不認識,現實生活就是如此,養家糊口,助人天助自助,小故事大家分享囉!

★RURU0309blog上所有翻作、重製、上傳、僅供電腦學習與分享欣賞原作作品;無商業意圖若不慎誤觸,敬請告知當立即刪除,除聲明並向原著致意感謝。

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite