201805062324上學去-礦山百年教育展(2018.4.27~2018.6.24)

1070506金瓜石礦山百年教育展.jpg - 金瓜石黃金博物館

上學去-礦山百年教育展

金瓜石,社區,2018活動情報

 


適逢瓜山國小百年校慶,新北市立黃金博物館也規劃了一檔切合礦山時節的展覽『上學去-礦山百年教育展』,而礦山的發展歷史中,基礎教育的建構是非常重要的一環,此一檔期的特展有看到編輯的各校年表,算是近期礦山較有系統的整理之呈現,而企劃此展也有許多小的體驗互動,如礦山小學的運動操,還有拼圖有致贈明信片,都可見到讓民眾更親近歷史層面的方式,此展期只有二個月,請把握時間造訪以更深入探索礦山百年教育史。

官方介紹展覽說明:
水金九礦山是臺灣首屈一指的產業遺址,曾締造東亞第一貴金屬礦山的美稱,也有萬人以上聚落形成。為了兒童就學需求,傲視一方的金礦山城在1906(明治39)年即向政府申請設置「小學校」分教室,是礦山設立學校的最早紀錄,時至今日有五所學校矗立山城之中,百多年來扮演著兒童啟蒙基地的角色。

當時,為了礦山住民子女的教育需求,提供初等教育學校,成為不可或缺的生活設施。礦山「學校教育」從設置提供日人子女就讀、隸屬基隆小學校的分教室開始,再成立提供臺人女子就讀的公學校,再到國民小學、中學的設立,在不同時代的教育規範下,除了既定課程,也發展出礦山獨特的校園活動。

本次展覽從「穿越礦山學校」、「礦山學校哪裡來」、「起立,敬禮,老師好!」、「揹書包上學去」及「上學好好玩」等單元主題,帶您一探礦業山城百年的「上學」故事。


活動日期、時間及地點
2018.04.27~2018.06.24
展區1.煉金樓
展區2.金水特展室

紀念展內容
活動內容海報
新北市立黃金博物館:2018427-624【上學去-礦山百年教育展】.jpg - 金瓜石黃金博物館
官網圖片480x575-01.jpg - 金瓜石黃金博物館

EDM
上學去-礦山百年教育展中文導覽摺頁1.jpg - 金瓜石黃金博物館
上學去-礦山百年教育展中文導覽摺頁2.jpg - 金瓜石黃金博物館



上學去-礦山百年教育展相關寫真

紀念展寫真
金水特展室

金水特展室,展出了相當多歷史文獻以及瓜山國小、時雨中學等學校提供的文件
IMG_0599-2.jpg - 金瓜石黃金博物館
IMG_0603-2.jpg - 金瓜石黃金博物館
IMG_0613-2.jpg - 金瓜石黃金博物館
IMG_0631-2.jpg - 金瓜石黃金博物館


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事


大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產新北市議員林裔綺交通2018在地情報三貂嶺菁桐基隆客運登山健行瑞芳區公所生態黃金博物館基隆交通政策雙溪新北交通局立法委員黃國昌文資更正瑞芳收藏鼻頭角迎媽祖平溪索引宗教瑞芳社大十分山城美館地圖選舉獎助學金公車南雅攝影展貢寮瑞芳全紀錄攝影會more
FB留言框
累積 | 今日
loading......