201705301918瑞芳高工應用外語科英語青年導覽大使實習直擊紀錄

1060530瑞芳高工應用外語科實習直擊紀錄cover - 瑞芳高工

瑞芳高工應用外語科英語青年導覽大使實習直擊紀錄

金瓜石,瑞芳高工,知識力


瑞芳高工英語青年導覽大使於年初(2017.01.12)成軍,是瑞芳高工與黃金博物館的一項產學合作,而這項產學合作在瑞芳高工方面主要參與的是應用外語科的同學,於2017.05.25途經金瓜石車站,看到了很多小橘人在協助導覽,於是也在旁仔細聆聽,並作影音心得分享。

於一旁觀察,會發現這些同學平時雖然很靦腆,但若是有遊客來時,解說回答一點都不馬虎,在負責導人員工作的林偕生大哥說明著:『這群小朋友都有經過英語的導覽員上課指導,所以對於礦山的專有名詞一點也不陌生。』而在臨場直擊,更可以看到黃金博物館的工作人員,也在旁邊指導著,除了同學以外,更發現黃金博物館遊客中心前的大姐們,可以用各國語言招呼語完,馬上就判斷出國別,若發現說英文的會馬上讓同學有上陣練習的機會,除此之外還會鼓勵同學多開口,這對於同學們真的是一個非常棒的實習場域。

瑞芳高工與黃金博物館的這樣產學合作新模式,確實更落實了在地教學,其實在國際化浪潮下,學習外文已是必然的,但若能將越在地的特色學習完整,並且有系統的學習並加之運用,更是在這部份的專門人士,尤其以瑞芳每年超過六百萬人的流動遊客數,外國遊客的數量真的非常多,在瑞芳不論是交通、觀光及餐飲,其實擁有外語能力,未來定能有更大的發揮空間,也期待著未來這些同學,在繼續深造後,能有一天可以投入在地產業,為在地的礦業文化觀光帶來新血。

文化觀光產學建構的二三事
瑞芳高工與黃金博物館,辦理產學合作實習,於2017年初受訓完畢並頒發「英語青年導覽大使」培訓課程結業證書、「觀光英語」3學分證書與黃金博物館的「外文導覽實習證書」,雙方合作共同為地方觀光產業發展貢獻心力。
師資部份係由常駐於國中的外籍英語教師群與應用外語科策略聯盟學校的高中職師生,分成兩組由瑞芳高工應用外語科的學生提供實地導覽服務。
此項計畫自105學年度起由瑞芳高工協助,與當地的黃金博物館建立館校產學合作關係,開啟為期一學期的「英語青年導覽大使」培訓計畫,藉以結合東北角地區觀光與應用外語科特色課程,培養瑞芳地區在地觀光英語導覽實務人才,以落實學用合一,未來這群英語青年導覽大使將成為推動當地觀光產業的生力軍!
此培訓課程計畫,不但加強瑞芳高工與當地產業進行雙向交流,促進產學合作關係,更提供應外科學生有實地導覽體驗與外語應用能力的場合,開啟個人成為外語導遊或華語導遊夢想的新契機,更是創造「瑞芳高工」與「黃金博物館」之間雙贏的共同亮點。

後記
因為是路過此地,先忙完工作上的事後,接著也要下山趕路,所以在此稍作停留,無法到每一個站聽每一站的同學的情況,但此次的現場直擊,與之前授證典禮那天不太相同的是,當日因為是類似全文唸出,若是多背幾次流暢應是沒問題,但此次路過看到同學們,只要有遊客到時,馬上臨場就能很常流利的回應,這我想也是平日是應用英語科,有這樣環境臨場才會如此順暢,看到這些同學的表現,真的覺得非常感動,期待這些同學能在這個場域,可以得到更多經驗,能讓功力更加提昇。


相關連結
1.瑞芳高工英語青年導覽大使成軍
2.瑞芳地區中英對照表
3.瑞芳高工招生宣導網

瑞工英語青年導覽大使實習直擊紀錄相關寫真

整個園區都是實習的場域
106.05.25 金瓜石遊客中心(金瓜石車站)
週四的金瓜石,遊客並不是非常多,而近期在金瓜石勸濟堂一帶,
會發現不少韓國遊客,同樣於黃金博物館這區,也發現不少韓國遊客,
而韓國的年輕人,其實很多都是使用英文交談
1060525瑞芳高工應用外語科實習直擊紀錄 - 瑞芳高工
1060525瑞芳高工應用外語科實習直擊紀錄 - 瑞芳高工
1060525瑞芳高工應用外語科實習直擊紀錄 - 瑞芳高工

106.05.25 金瓜石遊客中心(金瓜石車站)
影音部份



回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報公共論壇社區金瓜石九份大瑞芳猴硐藝文活動水湳洞鐵道四腳亭交通瑞芳市區瑞芳老街深澳東北角文化資產三貂嶺菁桐生態基隆雙溪登山健行新北市議員林裔綺瑞芳收藏鼻頭角宗教黃金博物館平溪公車選舉十分地圖貢寮立法委員黃國昌瑞芳區公所文資更正南雅深澳灣迎媽祖礦業水利建設交通政策員山子分洪道基隆客運桐花瓜山校友會新北市政消防more
FB留言框
累積 | 今日
loading......