201705292350驚!新北市定古蹟臺陽礦業公司平溪招待所要賣了?

1060529驚!新北市定古跡臺陽礦業公司平溪招待所要賣了cover - 平溪地區文資論壇

驚!新北市定古蹟臺陽礦業公司平溪招待所要賣了?

菁桐,社區,公共論壇


新北市定古蹟臺陽礦業公司平溪招待所,今日傳出竟然要賣掉了,這真的是很震撼關心臺灣法定文化資產的大事件,在此還是要先說明一下,這不是一篇推銷房屋買賣的文章,而是一篇討論文化資產的文章,敬請一同關心此件法定古蹟值得討論的幾個面向。

本文將以三個面向來討論此件文化資產案件
一、經政府花了五千萬整修完畢後,再以近六千萬賣出?
二、政府花了五千萬整後,只能讓此文化資產每週只開放半天的權利?
三、在政府撥用公家資源整修文化資產後,主管機關的權利義務何在?

一、經政府花了五千萬整修完畢後,再以近六千萬賣出?
以文化資產的修復案例來說,政府單位花了五千萬來整修,經過五年的維護後,再以近六千萬來轉手,雖說是忍痛售出,但就從一般民眾的角度而言,會有另一種感受,政府幫你家修了五千萬,你再以近六千萬轉手,整修費都是政府買單,文化資產是這樣玩的? 文化資產法似乎成為了少數人的提款機了,這似乎成了一個大漏洞嗎?
建請主管機關新北市政府文化局,應主動檢視此案例是否可以這樣轉手,在適法性及信賴保護原則下,應加以思索修復計劃的主客雙方的相關現狀,否則此例一開,未來難免有新的私人產權只要申請文化資產認定後,再來向政府申請經費整修,接著都可以開個高價轉售,成為有心人士的提款機。

二、政府花了五千萬整修後,只能讓此文化資產每週只開放半天的權利?
目前在相關單位編列整修經費時,多會以希望有活化及動態保存文化資產為優先考量,而就此案而言,初期也的確作到總量管制,並且每天都有開放,但在管理人的團隊換了兩波的改組後,竟改為每週只開放半天,究竟這樣的模式,是否符合整修初期的預期呢?值得令往後的文化資產整修補助案例值得深思。

三、在政府撥用公家資源整修文化資產後,主管機關的權利義務何在?
在私有資產得到了公家資源挹注後,讓此文化資產的生命得以延續,唯主管機關若不能堅守相關的界限,容易成為私有文化資產擁有者攢漏洞的契機。
仍希望相關單位在補助修復,可以針對其計劃是否可行,開放的財務計劃收支等,皆要作一定的把關,否則以此案例為借鏡,將來應是會有相同情況發生。

法規面的補充
文化資產法 第三十二條
古蹟、歷史建築或紀念建築及其所定著土地所有權移轉前,應事先通知主管機關;其屬私有者,除繼承者外,主管機關有依同樣條件優先購買之權

後記
當然從現狀而言,目前管理人想必在經營上必然是遇到相關的經營面的問題,才會從原本的每天開放,以文化資產保護不易的理易縮減至每週只開放半天的情況,這已是經營面上的相關問題,未來在制定相關的補助維修計劃情況下,是否要有相關的補償公部門整修經費的機制,才可以脫手的規範(退場機制),亦或有更好的處理,就留待主管機關新北市政府文化局及管理人方面的智慧來解決了。


事件的起源:591廣告上的廣告頁面(點圖可開新視窗進連結)
1060529臺陽礦業公司平溪招待所張貼廣告.jpg - 平溪地區文資論壇


臺陽礦業公司平溪招待所修復工程相關資料
工程名稱:新北市市定古蹟「臺陽礦業公司平溪招待所」修復及再利用工程第一變更設計新增單價(直接工程費)
監造單位:慶洋營造有限公司
得標廠商代碼:23832012
營造業登記證號: A02686
得標廠商組織型態:公司登記
得標廠商業別:營造業
得標廠商地址:708臺南市安平區建平五街247號
得標廠商電話:(06) 299-8911
決標金額:1,547,000元
附加說明:本案為(第一次變更設計新增單價)- (不含既有單價直接工程費),議定後總工程費為50,723,415元。
施工期間:100/05/19-101/03/10
發包單位:新北市政府文化局(文化資產科)
前往工程會查看原公告內容


臺陽礦業公司平溪招待所的文資二三事
1.指定為古蹟的公告日期: 2003/09/25
2.公告文號:
北府文資字第0920007540號、
北府文資字第1021316294號
3.位置:
官方公佈資料共有六筆劃入
石底段菁桐坑小段48-68(現石底段490號)
石底段菁桐坑小段48-26(現石底段483號)
石底段菁桐坑小段48-25(現石底段487號)
石底段菁桐坑小段48-24(現石底段488號)
石底段菁桐坑小段48-21(現石底段492號)
石底段菁桐坑小段45-5(現石底段493號)
六筆土地均位於平溪區菁桐里內
4.主管機關:
新北市政府(文化局)(文化資產科)
5.管理單位:
王挋
6.所有權:
土地所有人(私有)陳長發、陳三國、徐萬吉、陳錫欽
建築所有人(私有)王捷、王挋


FAQ
1.這間是菁桐太子賓館嗎?
菁桐太子賓館,也先說明為何大家都謠傳也要叫太子賓館,其實其跟本不是為了太子而建立的賓館,此建物其實建造於日本時代昭和十四年(AD1939),當時昭和天皇早已即位,此間並非大正十二年(AD1923)時來臺前為其參訪所建立,此建物為臺陽公司所建造的,所以一般當地人都稱其為クラブ(Club),也稱為臺陽俱樂部,又因在菁桐的石底煤田區,所以開礦有石底煤礦,而此俱樂部也有稱石底俱樂部,與太子一點關係都沒有,但為何又被稱為太子賓館,主因是因為大正十二年(AD1923)年間,的確裕仁皇太子有造訪臺陽顏家於基隆的陋園,但有許多人都有誤傳或誤解是造訪此間俱樂部,久而久之被流傳下來了,就稱其為太子賓館,但還是希望大家正名以『臺陽俱樂部』簡稱,或是全銜『臺陽礦業公司平溪招待所』來稱呼之。
更多太子賓館的討論,詳見太子賓館在金瓜石?還是菁桐?傻傻分不清楚!

2.臺陽礦業公司平溪招待所,是九份顏家(基隆顏家)的嗎?
此建物的確曾經是九份顏家(基隆顏家)的臺陽礦業公司所有,但是是曾經,於臺陽在此區收礦後,在臺陽公司方面也於民國75年(AD1986)處理產權,將地上物售予王飛華先生(法號慧宗),以作為其弘法修行之場域,並命名為『渠蓮精舍』,所以目前早已不是臺陽公司的產權了。

3.為什麼現在還有一個別名叫真樸齋,來稱呼這一棟古蹟呢?
民國75年(AD1986)王飛華先生購得此建物,命名為『渠蓮精舍』。
民國88年(AD1999)王飛華先生去逝,其弟王華玉先生接管此建物。
民國92年(AD2003)以『臺陽礦業公司平溪招待所』申請指定古蹟成功。
民國99年(AD2010)開始整修。
民國101年(AD2012)整修完畢。
民國103年(AD2014)建物所有人以『真樸齋』此名對外稱呼。

新北市定古蹟臺陽礦業公司平溪招待所相關寫真

101.03.14
經新北市政府文化局補助修理的臺陽礦業公司平溪招待所

整修一隅
1010314新北市定古跡臺陽礦業公司平溪招待所整修中 - 平溪地區文資論壇

101.08.17
整修完畢後重新開放

入口的市定古蹟說明
1010817新北市定古跡臺陽礦業公司平溪招待所 - 平溪地區文資論壇

庭院一隅
1010817新北市定古跡臺陽礦業公司平溪招待所 - 平溪地區文資論壇

非常完美的角度
1010817新北市定古跡臺陽礦業公司平溪招待所 - 平溪地區文資論壇

日式房屋常有劇組來租用
1010817新北市定古跡臺陽礦業公司平溪招待所 - 平溪地區文資論壇

完整的修復出原有的樣貌
1010817新北市定古跡臺陽礦業公司平溪招待所 - 平溪地區文資論壇

103.07.18
傳出不開放並公告

管理人傳出不開放並公告,實際一週只開放半天,需要預約才可進入
1030718真樸齋不開放公告.jpg - 平溪地區文資論壇

106.05.30補充相關回應及情報

106.05.30 12:00發佈之新聞稿 (18:30補充更新)
新北文化局文化資產科的緊急聲明新聞稿
相關連結:
http://www.culture.ntpc.gov.tw/xmdoc/cont?xsmsid=0G244578733604637236&sid=0H150453098465771945
【新北市訊】有關房地產網站疑似出現市定古蹟臺陽礦業公司平溪招待所出售之廣告,新北市政府文化局強調,依照文資法規定,古蹟所有權移轉前皆應事先通知主管機關,若為販售,除了私有物件之繼承者外,新北市政府文化局有依同樣條件優先購買的權利,古蹟所有人逕自移轉古蹟之所有權,未依規定事先通知主管機關,恐面臨相關罰則。

過去一年關於臺陽礦業公司平溪招待所可能出售一事時有傳聞,新北市政府文化局也曾多次聯繫古蹟所有權人並獲所有權人允諾若須出售將依相關規定辦理,現於房地產網站出現疑似出售之廣告,依據文資法第107條規定,移轉私有古蹟未事先通知主管機關者,可處新臺幣十萬元以上一百萬元以下罰鍰,另古蹟所有權人也應善盡古蹟管理維護責任,若未依主管機關核定計畫落實,依文資法第106條規定亦可處新臺幣三十萬元以上二百萬元以下罰鍰。臺陽礦業公司平溪招待所建物本體於92年經新北市政府文化局公告指定為古蹟,新北市政府文化局為古蹟修復活化再利用,於96年完成古蹟調查研究,同時向中央爭取古蹟修復工程經費補助,並於101年3月完成修復工程,現由古蹟所有人負責營運管理,採預約制供民眾參觀。

新北市政府文化局強調,一定會要求古蹟所有人落實管理維護之責任,私有古蹟歷史建築等文化資產一樣也都是公共財,不管所有權人歸屬為何,市府一定都會確保文化資產的安全與價值。

資料詳洽:
文化局文化資產科科長楊智能(02)29603456轉4546;0905-308-778
文化局新聞聯絡人謝岱倫(02)29603456轉4601;0963-651399
新聞稿備份
1060530新北文化局回應.jpg - 平溪地區文資論壇



106.05.30 12:55 (18:30補充更新)
自由時報電子新聞
新聞標題:市定古蹟平溪招待所 網上拍賣5888萬?
相關連結:
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2083259
〔記者林欣漢/新北報導〕古蹟也能上網拍賣?
新北市市定古蹟臺陽礦業公司平溪招待所,曾是電影「KANO」、歌手蕭敬騰「跟我玩」MV的取景地點,於99年獲5000餘萬元補助修繕,昨天晚上卻出現在某知名房屋交易網站,以「新北市平溪日式建築古蹟」開價5888萬元,記者今天上午詢問屋主及文化局後,該網頁已緊急下架。
可看到更多方(新北文化局/管理人)完整回應請至(市定古蹟平溪招待所 網上拍賣5888萬?)連結瞭解


106.05.30 18:41 (18:45補充更新)
591交易網拍賣頁面下架

相關連結:
https://sale.591.com.tw/home/house/detail/2/4076438.html
目前拍賣網頁已緊急下架。
1060530廣告已下架.jpg - 平溪地區文資論壇


106.05.30 18:50 (18:50補充更新)
真樸齋開放時間說明

此文雖發表於106.05.29,資料部份雖有部份仍採用103的現狀較適切的標,如只開放半天,由於真樸齋在經過新北文化局的介入協商開放時間部份,但有不少民眾打電話要預訂週二至週日,只有兩位被要求要湊十人,不接受散客,所以縱雖真樸齋有釋出善意,增加週二至週日的開放時間,但有在人數上作出限制,所以仍以開放半天舊的開放時間作為本文內標,這部份也曾向新北文化局反應,新北文化局表示這部份是局內認定合理的開放模式,所以當然值得大家一起討論,但仍尊重新北文化局文資科及管理人真樸齋的決定,只是目前為法定古蹟,即為公共財的情況下,仍應可受到大家共同討論,究竟接受了維修經費之後,開放模式應採用何種方式,才是所位的活化,以及對古蹟有最好的保護方式。
真樸齋官網


106.05.31 18:00補充更新
其餘相關新聞連結

2017.05.30 12:55 自由時報- 市定古蹟平溪招待所 網上拍賣5888萬?
2017.05.30 13:39 中央社-傳日式古蹟出售 新北:逕自移轉可開罰
2017.05.30 14:10 中時電子報 - 古蹟台陽礦業招待所上網拍5888萬?文化局:未通知可開罰
2017.05.30 14:19 鏡週刊 - 【古蹟掰了】疑遭地主拋售 5000萬維修費全民買單
2017.05.30 14:19 TVBS - 【古蹟掰了】疑遭地主拋售 5000萬維修費全民買單
2017.05.30 15:47 風傳媒- 誇張!政府花5千萬整修古蹟,屋主上網賣近6千萬
2017.05.30 16:08 HiNet新聞-網拍古蹟台陽招待所 新北:未通知可開罰
2017.05.30 16:36 三立新聞- 誇張!市定古蹟平溪招待所疑遭私售 開價6000萬有找
2017.05.31 04:10 中時電子報- 台陽招待所 古蹟 竟遭網拍
2017.05.31 07:00 自由時報-〈台北都會〉政府補助修繕 古蹟臺陽招待所竟網拍
2017.05.31 17:00 中視新聞- 古蹟掰了?台陽平溪招待所驚傳拋售!
2017.05.31 17:00 東森新聞- 市定古蹟「台陽招待所」 竟遭PO網拍賣5888萬元


回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區公共論壇金瓜石九份大瑞芳猴硐藝文活動水湳洞鐵道四腳亭交通瑞芳老街瑞芳市區深澳東北角三貂嶺文化資產生態菁桐基隆雙溪登山健行瑞芳收藏鼻頭角宗教平溪黃金博物館公車選舉文資更正地圖貢寮十分南雅新北市議員林裔綺迎媽祖礦業瑞芳區公所深澳灣桐花水利建設把路走回來還我臺車道員山子分洪道新北市政瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食more
FB留言框
累積 | 今日
loading......