201703302359九份頌德碑百年紀念活動

1060330九份頌德碑百年紀年活動.jpg - 瑞芳在地情報


九份頌德碑百年紀念活動

九份,社區,文化資產,活動情報

 

為了感謝臺陽礦業創辦人顏雲年先生對九份的貢獻,在100年前(AD1917)的春天立碑,並於重陽節舉辦了盛大的揭碑儀式,而在100年後的2017春天,由瑞芳區公所方面召集了九份各社群,一同舉辦了此次的紀念活動。

活動的設計是規劃快閃活動,並安排了演唱活動、鼓隊及相關樂器演奏,配合此次的紀念活動,也歡迎各界一同參與頌德碑立碑百年紀念活動!!

活動日期、時間及地點
106.04.07(五) 10:00 九份.大竿林.頌德公園

主辦單位
瑞芳區公所
協辦單位
九份基山里辦公處
九份永慶里辦公處
九份福住里辦公處
九份崇文里辦公處
九份頌德里辦公處
歌唱協會
九份國小
欽賢國中

頌德碑-已登錄新北市歷史建築
頌德碑為目前已登錄的新北市歷史建築之一,但是其是被包裹登錄在『臺陽公司瑞芳辦事處歷史建築群』 已於2003/08/28公告登錄。
而臺陽公司辦事處歷史建築一共登錄了五個重要的歷史建築,分別為招魂碑、修路碑、頌德碑、八番坑及瑞芳辦事處,目前除修路碑毀損嚴重外,其他四項均保存良好,除八番坑得經申請外,其餘四處都可以前往參觀,雖八番坑得經申請得以前往,但若於其旁的土地公廟仍可親近八番坑口拍照留念。


頌德碑碑文
  瑞芳鑛山,自帝國領台後,藤田組請得官許,一力經營。顏君雲年,熱心鑛務,自(魚桀)徙瑞,因鑛務關係,常與藤田組接洽,交誼日敦,輿情亦愜。
  明治三十二年春,藤田組劃鑛山一部,付君措置,君行開放主義,依舊時程式,分區劃井給人採掘,一方賴之。至大正三年秋,藤田組以君辦理得宜,克盡地利,遂舉鑛山全部委辦。君大開利藪,招徠遠近,而有蘇君維仁、翁君山英為助,成效卓著,產金為全國之冠,其貢獻於國家社會,豈淺鮮哉!
  顏君天資英邁,少讀書、明事理、通國語、廣交遊,暇則以琴棋詩文為樂。君前曾得故蘇君源泉,贊襄鑛務,其闢瑞九道路,行人受益,事載別碑,即與猶見其生平。
  吾儕仰事俯畜,兩俱無憾,是顏君之惠也。飲水思源,爰記事勒石,昭示來許,夫亦藉以酬其德云爾。
  大正六年歲次丁巳春建 雪漁 謝汝銓撰 子誠 林正光謹書

以上為碑文全文,碑文註解如下:
1.大正六年係為民國六年(AD1917),今年AD2017,適逢立碑百年。
2.此碑還有類似尋寶的功能,其中提到其闢瑞九道,行人受益,事載別碑,此碑現存人臺陽礦業事務所旁,欲知顏雲年事跡,還得移駕過去尋找,無奈兩年前風災損毀不少,可惜。
3.自(魚桀)徒瑞,當時碑文年代所稱九份的礦山都叫瑞芳礦山,而顏雲年家族係由八堵避鄉勇之鬥而遷至(魚桀)魚坑,再由魚桀魚坑遷來瑞芳礦山,縮寫部份可能無法讀懂碑文的,故加註此碑文註解。

文清後記
此次活動,係為瑞芳區公所主辦,在陳奇正區長創意發響,並於106.03.30召開的活動前會議,以零預算的情況並結合地方各社群,就現有可用資源,及各團隊可一同協助情況下,共同完成此次活動,這是近年來瑞芳區公所方面的籌辦方式,在瑞芳區公所區級小單位預算不多的單位來說,是將公部門的可用資源充分利用的最佳模式。
由於近年來新北市文化局文化資產科的調動頻繁,各項業務銜接上都出了一些落差,瑞芳地區的文化資產也受到部份冷落,所幸瑞芳區公所適時的妥善的安排,與在地的各文化資產作結合,如每年舉辦的四腳亭桐花祭有與四腳亭砲臺(新北古蹟)、粗坑口煤窯(未申請文資),於去年與新北市議員林裔綺合作舉辦的烤肉歌唱活動選在水湳洞選煉廠(新北歷史建築),也於今年初舉辦元宵節活動於瑞三礦業的選煤廠前(新北歷史建築),透過不同的活動,讓鄉親及各界更能親近前人留給當代的文化資產,真的是很不錯的活動。

九份頌德碑相關寫真

九份頌德碑相關寫真
頌德公園

106.03.01 頌德碑主體
IMG_1203-2.jpg - 瑞芳在地情報

106.03.01 九份山城景緻盡在眼前
IMG_1208-2.jpg - 瑞芳在地情報

096.07.28
0980728頌德公園 - 瑞芳在地情報


_

瑞芳地區文化資產的二三事
106.01.12 - 瑞芳地區2016年文化資產現況筆記
105.01.11 - 瑞芳地區2015年文化資產現況筆記
103.01.30 - 瑞芳地區2014年文化資產現況筆記
103.01.21 - 瑞芳地區2013年文化資產現況筆記

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳三貂嶺東北角瑞芳市區文化資產基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮地圖十分南雅迎媽祖礦業瑞芳區公所文資更正新北市議員林裔綺桐花新北市政瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食山城美館攝影消防威遠廟more
FB留言框
累積 | 今日
loading......