201611162120瑞芳後街區雨水下水道規劃會勘

1051116瑞芳後街區雨水下水道規劃會勘cover - 瑞芳公共論壇-水資源

瑞芳後街區雨水下水道規劃會勘

瑞芳市區,公共論壇,水利建設


瑞芳後街街區淹水的問題由來以久,主要為岳王路野溪治理問題,多半由瞬間時雨量過高,導致內水無法外流所致,此為長年民怨所在,由於升格後,新北水利局即無對瑞芳後街的後續計劃,導致這長年問題,遇瞬間豪大雨仍是只有淹水問題依舊存在。

所幸近期新北市議員林裔綺於105.05.29,在新北市議會質詢交通局王聲威局長時,針對瑞芳老街的規劃議題上,提到停車場的部份作質詢,希望能將臺鐵閒置用地規劃為停車場使用,而臺鐵方面也於105.04.28將最後兩戶的建築物拆除完畢,後續由新北交通局規劃部份,議員要求交通局必須要在今年完成規劃設計,並會同相關權責單位,包括公廁的設置、老街淹水的問題、以及計程車招呼站的規劃,一併納入整體規劃考量的可行性,解決瑞芳老街長久存在的問題。

所以後續由新北市水利局局長古沼格親率科室人員,於105.11.16後街街區會勘,地方包含瑞芳區長陳奇正、工務課長馬樹俠及龍安里長柯瑞和,也一同參與後街街區實地會勘,目前已有初步規劃草圖初爐,預期將新設抽水井、新設鋼管及新設抽水機,以因應瞬間時雨量爆增的淹水情況,在此感謝水利局、公所、議員及里長,共同來為老街的水患作出治本性的努力。

關於後街街區的淹水情況努力的一些歷史
雖然於102,103年兩次淹水情況後,公所其後也有派員下去清大排等治標性處置,而後於105年度更加入開口性合約定期清理,每個月派員下去清理大排,於105年下半年的瞬間時雨量有60mm左右,雖有水位接近滿水位但,卻沒有淹水至路面,算是平日治標工作的努力,而龍安里辦公處方面,平日也未動用里基層費用,常找志工及勞動役人員下去清理大排外部,在在都展現出平日對淹水情況的重視,也讓近期未遭受到水患之苦,此回在議員的質詢後,水利局長也親自前來瞭解後街淹水情況,將對於未來治本的徹底解決跨出了第一步,真的感謝各界一同努力。

瑞芳雨水下水道的一些歷史
雨水下水道是否勘用的評估部份,雨水下水道在歷經兩次的豪大雨,再加諸歷年的淹水情況,可以預見的雨水下水道需重新規劃設計,提高防洪標準,由於新村地區的三爪子坑溪分洪隧道已完成,新村的內水也經由三爪子坑溪分洪隧道排入基隆河(外水),以解決長年內水無法外排之窘境,同樣的在此處的情況,內水無法外排至基隆河,應當重新收集此雨水下道的各項數據,研究三條雨水下水道匯流至大排的能量,是否勘應付未來的防洪標準。
(三爪子坑溪分洪道http://blog.xuite.net/rueifang.wenhnlin/sweethome/153262075)

近年淹水範圍示意圖
1031225瑞芳後街淹水示意圖 - 瑞芳公共論壇-水資源

瑞芳市區雨水下水道分佈圖
1. 岳王路野溪分流至逢甲路分流,西側經由逢甲路159巷,東側經由瑞芳街至瑞芳街93號旁再匯流原雨水下水道。
2. 逢甲路268號的雨水下水道經由瑞芳高工旁匯入主雨水下水道。
1031225瑞芳市區雨水下水道圖 - 瑞芳公共論壇-水資源



瑞芳後街雨水下水道、淹水的相關歷程

105.11.16
為了預防瑞芳老街雨汛期再次淹水,新北市政府水利局古沼格局長親自率領科室前來瑞芳後街街區會勘,要用最有效的快速疏通方案,排除及降雨所造成的街道淹水。

105.05.29
新北市議員林裔綺於105.05.29,在新北市議會質詢交通局王聲威局長時,針對瑞芳老街停車場的部份作質詢,希望能將臺鐵閒置用地規劃為停車場使用,而臺鐵方面也於105.04.28將最後兩戶 的建築物拆除完畢,後續由新北交通局規劃部份,議員要求交通局必須要在今年完成規劃設計,並會同相關權責單位包括公廁的設置、老街淹水的問題、以及計程車招呼站的規劃,一併納入整體規劃考量的可行性,解決瑞芳老街長久存在的問題。

105.02.01
瑞芳區公所新的雨水下水道維護開口合約,正式上路,每個月均會派員下去清理大排 

104.03.01
龍安里辦公處開始定期請勞動役人員清理大排外的垃圾。

103.12.05

關於瑞芳老街淹水的問題,近期已清理好,建請老街的這幾位里長,有空可以來調影像及照片,至於之前淹水看到照片後,發現慘不忍賭,很多東西不要的皆往大排去丟,也難怪會淹水,目前已清理完畢,俟下回應不會有淹水的情況發生。(瑞芳區區長林煌源於瑞芳老街協會第二屆第二次會員大會上說明)
參考資料: 瑞芳老街協會第二屆二次會員大會紀錄

103.06.23
1.遇瞬間豪大雨,義方國小測量站時雨量為60~70mm
2.淹水區域近瑞芳街中段,於民眾服務站旁巷內,淹水高約45cm。

102.08.31

1.遇瞬間豪大雨,義方國小測量站時雨量為70~90mm
2.淹水區域近瑞芳街至逢甲路地勢較高度處,於民眾服務站旁巷內,淹水高約70cm。

瑞芳後街區雨水下水道會勘暨相關寫真

瑞芳火車站後街街區
規劃圖草案

規劃概要
1051116規劃圖-2.jpg - 瑞芳公共論壇-水資源

瑞芳雨水下水道地方會勘

105.11.16 拍攝
新北水利局偕規劃公司、瑞芳區公所及龍安里辦公處一同會勘
1051116瑞芳後街區雨水下水道規劃會勘2 - 瑞芳公共論壇-水資源
既有管道(主幹線上)
1051116瑞芳後街區雨水下水道規劃會勘1 - 瑞芳公共論壇-水資源


歷年淹水照片
瑞芳後街區的淹水情況

103.06.23.後街淹水情況
1030623瑞芳後街淹水2 - 瑞芳公共論壇-水資源
1030623瑞芳後街淹水1 - 瑞芳公共論壇-水資源
1030623瑞芳後街淹水3 - 瑞芳公共論壇-水資源

102.08.31 淹水情況
1020831瑞芳後街淹水1 - 瑞芳公共論壇-水資源
1020831瑞芳後街淹水2 - 瑞芳公共論壇-水資源


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區公共論壇大瑞芳九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產交通新北市議員林裔綺2018在地情報菁桐三貂嶺登山健行基隆客運瑞芳區公所生態基隆黃金博物館交通政策雙溪瑞芳收藏文資更正鼻頭角新北交通局立法委員黃國昌平溪迎媽祖宗教索引瑞芳社大十分公車地圖選舉山城美館瑞芳全紀錄攝影會貢寮南雅獎助學金新北市政more
FB留言框
累積 | 今日
loading......