201608161456臺糖公司金瓜石土地開放承租戶承購至九月中旬

1050816臺糖公司金瓜石土地開放承租戶er承購至九月中旬cov - 瑞芳公共論壇-土地議題

臺糖公司金瓜石土地開放承租戶承購至九月中旬

金瓜石,土地正義


金瓜石及水湳洞的土地,濂新里的部份已於98~99年由國有財產署開放給原承租戶,而濂洞里的部份也於100~101年由臺糖公司開放給原承租戶承購,只剩下金瓜石的土地(外九份溪以東部份)尚未處理,也是金瓜石地區地方關注的議題之一,於105.08.12在臺糖公司完成相關程序,將進行第一階段的工作,也就是寄發了『土地承購申請書』給原承租戶,俟九月中旬收到承租戶的申請書後,將進行第二階段的工作。

說到金瓜石土地議題,臺糖在換了新政府之後,原本對此案的態度有意擱置,所幸在立法委員黃國昌國會辦公室,也於105年06月份進行此案的追蹤,終於讓事情有了更快的進度展現,並於八月份寄發通知書,在此對金瓜石土地開放承租戶承購案的努力部份,感謝前任立法委員李慶華一路以來的努力,也感謝現任立法委員黃國昌的接續努力,以及金瓜石的四位里長的不斷陳情下,讓此次金瓜石土地案終於可以邁出金瓜石土地正義的第一步。

臺糖公司的說明部份:
臺糖公司將此次的原承租戶,區分為三種不同路段並有不同的出售金額:
1.一級道路旁的住戶,每平方公尺3,600元(採1.8倍計)。
2.二級道路旁的住戶,每平方公尺3,400元(採1.7倍計)。
3.巷弄道路內的住戶,每平方公尺3,200元(採1.6倍計)。
以上為大原則,實際仍依臺糖多年來的認定為評估原則。

金瓜石土地的幾個議題部份:
一、未來買地後,改建部份之議題,由於此部份事涉建管法規,承購後仍需自行向主管機關查詢。
二、於水湳洞濂洞里該次對於承購人資格部份的經驗後,此次的金瓜石土地部份,也更加明確的規範,所以此回應較無承購人資格的疑慮。
三、對於金瓜石及水湳洞還有鄰近的九份,走文化及觀光的發展方向,都是既定的方向,只是長久以來,中央及地方政府,多頭馬車的情況下,如對世界遺產潛力點一事,如何走下一步是很重要的,相關單位也未作非常完整的戰略方針,擬定屬於在地量身化的法令,才不致未來更多開放下,以往想要的聚落面貌快速的變更,那更晃論大口號下的政策制定。
四、目前受限於相關一般法令的建管法規,更期待可以透過文化資產面的產官學引導,擬定出相關的配套模組樣版,該如何建,建什麼形式等樣式,既可長保地方聚落之面貌,也可以讓地方鄉親不在因為改建而被拆除的窘境再現。

水湳洞濂洞里自100~101年原承租戶承購土地後至105年的現況
1.雖然土地跟建物都自有,但受限於新北市府的建築法規,若土地建蔽率不高的形況下,得重劃相關建築線及地質探勘,重新劃定建築基本線,但多半鄉親未能明白相關的情況,且一直以來未有中央及市府的重新規劃下,要將原礦山土地可以成為在地鄉親可以安居樂業的家,仍有一段漫長路要走,所以才會發生濂洞國小下有整排被火燒掉,只是要蓋回原本的一樓,卻因此而被拆除,讓在地住了一甲子的老婆婆得遠走他鄉,住女婿家的慘況,相關新聞(修屋反被拆 水湳洞10餘戶 恐無屋過年)。
2.水湳洞雖然土地建物自有,但相關法規確未隨之更新,有太多配套需要重新評估規劃,這部份也包含了地方產業的調整,又有跨足觀光發展及文化保存等議題,水湳洞這四年多來,其實還是原地不動,雖然議員也疾呼市府,地方發展已停頓,但顯見市府只將地方的觀光當提款機宣傳,從未正視相關的問題,實為地方的無奈。

文清整理的FAQ
1.買了土地究竟是否可以改建蓋房子?
A:由於此部份事涉,購買土地是乙建或丙建,還有買的土地建蔽率很多複雜的因素,所以剛承購之後,仍得與新北市政府工務單位洽詢相關細節。

2.那買了土地之後,不就不能立即改建了,那買土地有何用?
A:改建的第一步,就是產登等步驟,若土地是臺糖的,連第一步驟都有困難,何來下一步,需逐步解套,等了一世紀了,本來很多問題就不是立即解決,應該是一步一步來,先買了之後,再逐一找問題來改善解決。

3.土地好像有點貴,不知是否可以再便宜一些?
A:對許多長者及在地鄉親而言,這價格或許會覺得貴了些,但對外地人來看,反而是很便宜的,今天不是站在臺糖的立場來回應,而是站在一個客觀角度來看,雖不滿意應可以接受才是,因為這是整批承購,未來若是單一戶再去談,或許連談判機會都沒有了。

4.若是現在大家不買,是否之後有機會再買?
A:建議是最好不要放棄此次的機會不買,因為看了濂新里的案例,之前未升格前沒有購買土地,現在想要再承購,也求助無門,因為目前濂新里土地多為國有財產署土地,在民國100年後,相關單位的政策已修正,至今年105年為止〈國有財產署的土地不再開放購買土地的買賣,所以若此次不買,很難再有機會購買。

文清的結論及建議
雖然水湳洞的土地發生的一些問題,但在此仍建議,金瓜石鄉親一定要先買了土地,再來尋求未來建管條例的解套方面,才是最重要的!!因為沒有土地回歸原住戶,就沒有下一步,土地正義,很高興相關單位與前任立法委員李慶華過往的努力,及現任立法委員黃國昌的接續努力,期待未來仍有許多後續配套需要努力,(以下為前一篇五年前就寫的部份再寫一次)諸如世界遺產潛力點等更多配套議題,仍需各個單位一同努力,仍希望新北市政府未來可以主導相關議題與文化部方面共同推動,另房屋修繕部份,現行法規不足處,無法取得建照及使用執照部份,也希望新北市政府與營建署,再來為地方努力,如修繕房屋規範建材容積率,可以有修繕模組,以符合聚落意象,期待各單位聯手努力,才能實現土地正義。


金瓜石土地相關寫真

臺糖發出公文
105.08.12 

公文部份相將相關個資去除後放上
1050816臺糖公司金瓜石土地開放承租戶承購至九月中旬.公文 - 瑞芳公共論壇-土地議題


 

瑞芳地區土地相關議題
105.08.16 - 臺糖公司金瓜石土地開放承租戶承購至九月中旬
100.12.07 - 臺糖公司水湳洞土地開放承租戶承購案說明會



 

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳三貂嶺東北角文化資產瑞芳市區基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮十分地圖南雅迎媽祖瑞芳區公所文資更正礦業桐花新北市議員林裔綺瓜山校友會平溪區公共論壇影城山城美館攝影威遠廟深澳火力發電廠龍安里新北市政more
FB留言框
累積 | 今日
loading......