201605290710三爪子坑路改路名為瑞中路連署暨改路名流程及分析

1050529三爪子坑路改路名連署改路名流程及分析.jpg - 瑞芳公共論壇

三爪子坑路改路名為瑞中路連署暨改路名流程及分析

瑞芳市區,文史,公共論壇


三爪子坑路於五月下旬,有爪峰里的里民向爪峰里辦公處建議,欲更換路名為瑞中路,而爪峰里里長基於服務及回應里民,也因此透過鄰長,進行了欲更改路名為瑞中路的問卷,當然此事一出,也發現有不少鄉親透過瑞芳在地的FB社團『瑞芳會更好』、『瑞芳大小事』、『瑞芳-要更好!!』及『瑞芳-要更好!』,還有FB粉絲團『我是瑞芳人』及『瑞芳公共論壇』,來討論此事,發現網路上的聲音都是一面倒反對更名為瑞中路,但發現欲支持更名為瑞中路的鄉親為少數,只是發現欲更為瑞中路的部份爪峰里民,似乎也未將更名的好處論述出來,所以本文會整理出,三爪子坑路的由來、改路名為瑞中路的好壞處、改路名的程序、改路名派及反改路名派可以作些什麼,改路名所需的社會成本等觀點作為此文的分享,也希望大家可以藉由不同觀點,其實改路名也有好處,不改路名也有好處,屆時再作為問卷填寫時的決定。
三爪子坑路概要,目前約有2,000戶及5,600人左右,實際仍以戶政事務所的資料為準,而三爪子坑路尚有正貿新村、民享新村及國中新邨等區域皆併於三爪子坑路地址,並且三爪子坑路橫跨爪峰里及新峰里。
對於改名一事,由於此回推動者為爪峰里的里民,非由市府或戶政事務所政策式主動推動,所以此文的攢寫方式,就與以往監督市政的角度不同,站在希望改名方及不希望改名方的攢寫方式,提供全方位的角度供未來填寫問卷的參考依據。

三爪子坑路的由來

談及三爪子坑路的由來,得先從三爪子這名稱說起。
三爪子源自大清帝國統治時期即有的地名,原三爪子庄涵蓋範圍包含,竪石(現東和里)、三爪子坑(現三爪子坑路106巷瑞慈宮山上)、員山子(現新峰里員山福德宮一帶)、蛇子形(現員山橋至佛慈禪寺一帶)、坪林(現猴硐國小對岸)、柴寮子(現猴硐三貂嶺間)、新路尾(現三貂嶺)、中坑(現三貂嶺)及烏塗窟(現三貂嶺),日本人來臺後,後小字皆採用名土地名,國民政府來臺後,原三爪子庄,歸到數個里下,分別為碩仁里、光復里、爪峰里(後分出新峰里及東和里)。
現三爪子坑路係為原三爪子坑一帶的舊名延用,由於大清帝國統治時期,即有這些土地名的延用,在不少的地契上也都有使用到三爪子庄(庄名)、三爪子坑(土地名)之使用,雖瑞芳鎮誌有提到AD1750(清乾隆15年),實際仍需考據是否有這麼早三爪子,但大清帝國統治後期,由於適逢臺灣建省,也以堡庄制度來劃分,三爪子此名便於後來廣為使用至今。
一般推測三爪子的由來係為有一處三個爪狀山峰,而目前也定名為三爪子坑山處,為三爪子地名由來。

三爪子、三瓜子的小插曲
三爪子坑在日本時代也常在日本的公文書上出現三瓜子,以最著名位於三貂嶺的長隧道(三瓜子隧道)即刻有至誠動天下的隧道,在日本的公文書都是記載三瓜子,而非三爪子,國民政府來臺後仍於部份公文書上沿用,後擴為雙線才停用,並更名為新的三貂嶺隧道。

改路名為瑞中路的好處

1.字數變少。(爪峰里辦公處提供)
2.方便書寫。(爪峰里辦公處提供)
3.三爪子坑路常被寫成三瓜子路。(鄉親○○蓁網路討論)
每次銀行跟快遞都唸成三瓜子。糾正他們時,他們還噗滋ㄧ笑=.=是怎樣(鄉親○○ Pei Chen 網路討論)
4.瑞中兩字除為瑞芳國中所在地,瑞有瑞氣千條,吉祥之意。(爪峰里辦公處提供)
5.三爪子坑路有很多為舊編門牌方式,之一之二實為二樓及三樓。(瑞芳戶政事務所提供)
6.三爪子坑路的門牌預留不夠,可藉此次一併檢討預留。(瑞芳戶政事務所提供)
7.三爪子坑路有民享新村、正貿新村及國中新邨,可於改路名一併順號於新路上。(瑞芳戶政事務所提供)
8.順號的好處可讓消防及救護人員減少摸索找地址的時間,以利幾分鐘的危機救援黃金時間。(瑞芳戶政事務所提供)。
9.三爪子坑路有非常多因預留號不足,所以如三爪子坑路64號有之到40號以上的門牌,也可以於改路名重新順號。
由於有一說法說因為有三個年長者年老自然身故,所以引發此回的更改路名一事,在詢問了爪峰里李金忠里長,李里長有回應此為子虛烏有,里辦公處基於部份鄉親改名,站在服務里民的角度透過鄰長來作此次的連署。

不改路名(仍為三爪子坑路)的好處

1.擾民。(最多人留言的說法)
2.浪費社會成本。(次多人留言的說法)
3.瑞中路不好聽,三爪子比較好聽(鄉親XiangYi○○網路討論)
4.叫習慣了,改了更麻煩(鄉親○○枝網路討論)
5.三爪子坑這名字應該有它的歷史緣由,有些老地名其實都是當地的歷史(鄉親○○娟網路討論)
6.全世界找不到第二個三爪子坑路,最具特色最有記憶點的路名改他幹嘛,改路名會牽扯到很多東西,一個人不喜歡沒必要讓全部人也要跟你不喜歡(鄉親○○偉網路討論)
7.瑞中路的筆劃比三爪子坑路的筆劃還多一劃,那來的方便?(鄉親○○n網路討論)
8.家中有兩種意見,但一戶只能有一代表,造成部份家庭的不和諧,提案人這種提案會撕裂家庭的溫暖。(鄉親○○g網路討論)
9.感覺就像斷了根,跟以往的親朋好友再也收不到他們的信件了(鄉親○○i網路討論)
10.三爪子坑路很好阿,贊成上面朋友說的,還要花錢改路牌浪費錢,還有大家的身份證是不是也要重新換發,可以不要那麼擾民麻(鄉親○○柔網路討論)
11.可以告訴我該了名有什麼好處啊?連門牌 證件 ...戶籍 全改 也沒有比較好的共公設施 到底改有什麼用!!!小朋友都沒地方可以玩 兒童公園 每次都需要走到第一市場對面才有活動也沒有 弄一下設施比較實在!!!而且一到夜晚 車子都停滿路都超小 沒空間可以讓里民停車 改名路能變大條嗎 ?房價會飆漲嗎?家裡空間會變大嗎 ?不能 不能 不能 很重要需要說3次(鄉親○○吟網路討論)
大致可歸納為從文化歷史及在地人記憶面、浪費社會成本為主要的不想改路名的反對聲音,其實若真的改路名成功,的確有滅村滅文化的疑慮。

新北市改路名的程序

依據102.05.17『新北市政府道路命名作業要點』
若改路名為民眾發動的話流程如下:
1.須徵得更名範圍內門牌總數五分之一以上同意後,全案將送戶政事務所。(20%)
2.由戶政事務所進行問卷調查,問卷回收數須達門牌總數三分之二以上。(66%)
3.同意數須達回收數二分之一以上。(33%)

其實改路名的門檻很低,只要66%的回收數,而回收的同意改路名只要有50%同意,換言之只要33%同意,那就更改路名成功了。

由民眾發動的改路名的話,在提案時若為瑞中路,在達到連署數(即路段20%戶數)後,戶政事務所會召開各公務機關及民代的協調會,瞭解相關機關及民代的意見,若無特別意見時,即會製作問卷調查,並不會召開與民眾的選名字協調會,與上回靜安路的狀況略有不同,因為上回為新北市府為了政績所極積推動的改路名流程,不太相同的流程。

而改路名的問卷係為以戶為單位,而非以戶籍人數為單位,所以一戶內一個代為回答,即代表了要改路名或不改路名的決定。

此回改路名的程序上,由於戶政事務所為被動方,所以仍需待總戶數的20%連署戶數,送進戶政事務所才會有後續的流程處理。

改路名(改為瑞中路)派的攻防

由於改路名在法規上,對改路名具有決對優勢
第一階段:連署
三爪子坑路約2000戶左右,需五分之一戶數連署才可以成案送件,所以只需找到400戶,且每一戶一位同意即可。
第二階段:發放問卷回收
由於多半地方的老人家較容易動之以情,由於此階段需有問卷回收達總數三分之二即66%,以約2000戶左右,約需1,320份以上的回收量才可以達到回收率,所以可挨家挨戶的前往勸說,只要掌握關鍵數33%,約需660份回收問卷是同意,即為最佳的33%回收率,但保險起見應要有45%同意量最穩(約需900份)同意才有機會更名成功。

反改路名(維持三爪子坑路)派的攻防

由於改路名在法規上,對改路名具有決對優勢,相較下反改路名,即維持原名相較下,攻防上較不利,但不見得就沒有守住三爪子坑路的機會。
第一階段:連署
三爪子坑路約2000戶左右,需五分之一戶數連署才可以成案送件,所以只需找到400戶,且每一戶一位同意即可,此階段由於依照法規的機制,是無法阻攔提案方的動作,只能於第二階段才有辦法進入程序後的反改路名運作。
第二階段:發放問卷回收
由於多半地方的老人家較容易動之以情,由於此階段需有問卷回收達總數三分之二即66%,以約2000戶左右,約需1,320份以上的回收量才可以達到回收率,所以可挨家挨戶的前往勸說,只要掌握關鍵數33%,約需660份回收問卷是同意,即為最佳的33%回收率,但保險起見應要有45%同意量最穩(約需900份)同意才有機會更名成功,但反之,年輕人多半反對改名,因為多半不想浪費時間去辦理各項變更程序,勞民傷財浪費時間,但相對的,戶政事務所在寄發這些問卷通知單,多半以年輕人會仔細去看上面的文字,其實若是收到即勾選不同意更名並寄出,同樣的,改名方需33%即660份,反對也是需要足夠量才可以反對,而較保險仍是需要45%不同意量(約需900份),才是穩健的讓這個案子變成不過關,這時家中在收信的重責大任者,就有義務要盡到責任,去勾選反對寄出。

三爪子坑路改為瑞中路所需的成本

由於這項提案,發動權不在新北市政府,而在民眾提案,所以並未編列業務費用,所以若真的改名成功,那瑞芳戶政事務所,得再去申請業務費用,而業務費用部份不需民眾負擔,民眾負擔的時間精神,及連絡非公家機關的更換地址事宜。

相關換發的計算基礎
1.以約2,000戶及5,600人為計算基礎,而以八成人需換發身份證為估算約4,480人
2.大面路牌約五面
3.小面路牌約三面
4.小面巷弄路牌約卅面
此為初步統計的概算,實際仍會依若有改路名成功的精算為準。
另外,門牌及身份證的費用係洽詢瑞芳戶政事務所得知,而路牌部份係洽詢新北工務局及瑞芳區公所得知的概略費用。 

相關單位需再編列可能支出
一、2,000戶門牌 x 每面40元 = 80,000元 (瑞芳戶政事務所買單)
二、4,480人x每張身份證50元 =224,000元 (瑞芳戶政事務所買單)
三、5面大面路牌 x 每面2,000元 = 10,000元 (新北工務局or公所工務課買單)
四、3面小面路牌 x 每面1,000元 =  3,000元 (新北工務局or公所工務課買單
五、30面小面巷弄路牌 x 每面1,000元 = 30,000元 (新北工務局or公所工務課買單)
基本開銷約347,000元


 F A Q 

Q1.只有瑞中路可以作為路名嗎?是否有開放選項?
A1.由於此為民間發動的更改路名行動,非由官方所推動的,所以主要為連署者發起時即定名來推動,有鄉親提到想要改名新川路或新村路,得於連署時即定名,若送件到戶政事務所後,即以連署推動新名為發問卷的主要詢問是否更改路名之依據。

Q2.可以連署不改名的活動嗎?
A2.目前依據新北市道路命名作業要點,只有連署要改名,即1/5戶數連署即可要求進行改名程序,所以並無連署不改名的活動。

Q3.路名有超過六十年以上的記憶,就這樣被滅村,為什麼文化局都不出面制止?
A3.目前道路名稱的主管機關,在中央為內政部戶政司,在地方為新北市政府民政局轄下的戶政科及各地的戶政事務所,只有在進入協調會時,會知會各單位時,才有文化局說明的機會,但由於同為市府內的單位,多半文化局的公務人員也不會對於同為市府內的局處太多相佐的意見,所以不見得會在這種事務上,文化局有施力上的地方。
而就此案而言,若未來連署超過二成的戶數提出,仍會有知會各單位意見提出,屆時看是否新北文化局與會人員,可否以文化記憶觀點來作為陳述,但縱使有陳述文化角度,形勢比人強,仍會進入發放問卷調查此一階段,畢竟,法規的機制上,本來戶政事務所有人連署就會發問卷,公務機關內的協調會,多半只是形式上的與會,不會有對於更名太多的反對意見。

Q4.為什麼少數人就可以決定我們的路名及生活,這樣合法嗎?
A4.民主法治的精神,法規規定如此,若有鄉親超過二成的戶數人代表連署,依據相關規定,就是可以進入問卷發放階段,公務機關也不能依法不行政,不然也會被欲更改路名派的鄉親申訴,不依法行政,唯有清楚瞭解每一個細節,換路派及維持原路派,才可以掌握到維持自己的權益。

Q5.若有改路名成功,換發證件還有其他金融機構會非常麻煩,還要特地請假來辦理?
A5.戶政事務所基於服務鄉親,若此案有更改路名成功,屆時每一戶只要有一位代表,即可以來辦理身份證更新作業,而臺電、臺水、觀天下等帳單地址亦或監理站還是國家各單位內的資料,也都會直接作更改地址作業,這部份都不需要再一一更動,唯民營的金融機構部份,仍得自行辦理變更,這些相關作業若家中有人沒法處理,一戶也可以派代表來處理變更事宜。


近年瑞芳地區更改路名的二三事 

城市治理,若是因為門牌整編問題,其實的確有整併的必要性,以瑞芳三爪子坑路亦或瑞芳街及一坑路部份路段的整編確有必要,但以瑞芳街及一坑路仍在的情況下,仍舊保有在地聚落完整性,但三爪子坑路的門牌整編議題,由於事涉更改路名為居民集體記憶面,所以在整編時如仍保有舊的歷史名又可整編好,才是上上之策,但現實有一定的難度,所以如何在城市治理上保有新式機制的編門牌方式,也只能透過一次次表決達到城市治理目標,但以靜安路原有的八分寮路及坑仔內路等將之消滅滅村文化,在偏鄉治理上原則不應整併,戶政事務所或許在上意需要更名的業績下,多半會由戶所一再發動更改路名以進行整編,就會本末倒置,但以此案來說,戶政事務所非為主動方,若有民眾連署來,戶政事務所也樂於協助,雖然以此案改路名,需籌措卅萬的業務推動費用,但若是更改路名成功,的確在城市治理面上較為方便的地方,只是在居民集體記憶上,就會一再的滅村,這都是兩難的抉擇,所以唯有屆時問卷調查時,大家再來看家中誰代表表決填上問卷單送交的戰場了。

日期 更改路名案件 狀態 後續
102.02.01 猴牡公路27戶更路名案 戶所發動但問卷調查失敗 ---
102.08.15 106線石碇平溪及瑞芳段改為靜安路案 戶所發動並更名成功 文化面衝擊極大
104.05.01 臺2丁全線欲改為瑞八公路案 戶所發動但問卷調查失敗 ---
104.07.01 瑞芳街及一坑路部份改明燈路三段案 戶所發動並更名成功 滿意度不錯
105.05.26 三爪子坑路欲改為瑞中路案 部份鄉親發動連署中 ---



回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態基隆新北市議員林裔綺雙溪登山健行黃金博物館瑞芳收藏鼻頭角宗教文資更正平溪交通政策公車選舉十分貢寮瑞芳社大立法委員黃國昌瑞芳區公所南雅地圖文化資產-古蹟迎媽祖水利建設深澳灣新北交通局瑞芳全紀錄攝影會礦業索引more
FB留言框
累積 | 今日
loading......