2016042919462016水湳洞(濂新里威遠廟)迎媽祖紀錄

1050429水湳洞(濂新里威遠廟)迎媽祖.jpg - 水湳洞迎媽祖

2016水湳洞(濂新里威遠廟)迎媽祖紀錄

水湳洞,社區,宗教,活動紀錄


水湳洞(濂新里威遠廟)迎媽祖,是定於農曆三月廿三日,與金瓜石同樣都是同一天迎媽祖的日子,但與九份迎媽祖四月一日是錯開的,今年有了非常大的變革,就是濂新里與長仁社區終於在分開迎媽祖卅年後,再度一同舉辦遶境,這是個意義非常大的迎媽祖盛事。

據威遠廟的李榮乞先生說道,以前水湳洞迎媽祖是跟金瓜石合辦,都是下午一、二點才開始遶境水湳洞,後來水湳洞就與金瓜石各別舉辦迎媽祖,但水湳洞又分成兩區各自辦理迎媽祖,濂新里仍以威遠廟為中心辦迎媽祖,濂洞里也會自辦迎媽祖,形成獨立的迎媽祖遶境系統,而長仁社區(以前原為長仁里,現併到濂新里),也會請土地公一起與媽祖遶境長仁社區。

水湳洞迎媽祖的概況
目前的水湳洞迎媽祖分為三區,三個獨立遶境系統,各自遶各自的區域,濂洞里及濂新里部份,里長均有一定份量的發起兩個里的迎媽祖遶境活動,而長仁社區部份則以長仁社區活動中心裡頭的媽祖為獨立系統遶境,但長仁社區的遶境部份則如前述,因為人手的緣故,有時未舉辦遶境活動,人口外移是水湳洞在臺金公司解散後的一個現況,所以未來也許水湳洞若能有合併趨勢,大家互相合作,或許又是如金瓜石、九份及四腳亭般的熱鬧。

水湳洞威遠廟
說起濂新里的迎媽祖,得由水湳洞威遠廟來談起,威遠廟係由哩咾(現禮樂煉銅廠遺址處)遷移過來,而威遠廟主祀開臺聖王國姓爺鄭成功,也是瑞芳地區就水湳洞此處以國姓爺為主祀的廟宇,相傳約於日本人來臺的前一年即AD1894年左右,宜蘭人許裕遷來到哩咾以務農為生,於海邊撿到國姓爺神像,接著就是各濱海廟宇的故事由來,都幾乎雷同的故事,也都是撿到神像的傳說,落難神明在當地人都會很有心的撿回家中供奉,而哩咾附近居民也是如此,撿回家中供奉,但居民有感神明庇佑神威顯赫福澤當地,但可惜未建廟。一直到了光復後約民國卅七年(AD1948年)哩咾地區有開採煤礦,在挖到煤礦後感恩順利開採,為酬神答謝,在哩咾建了一座廟,便為哩咾威遠廟的由來。
後來因為要在哩咾地區建禮樂煉銅廠,便於民國六十五年所有居民與廟宇都遷移至水湳洞,由臺北縣議員吳滄富及濂新里黃添財里長,向臺金公司爭取110萬補助,並由許裕於筊決六筊託給李榮乞先生於現址重建威遠廟。
目前威遠廟供奉的神明,主要有開臺聖王國姓爺、天上聖母、恩主公、五榖仙帝、哪吒太子、觀世音菩薩及福德正神。
水湳洞於民國卅四年至民國五十九年間只有濂洞里及長仁里,後因濂新里的人口也劇增,獨立出濂新里,水湳洞自此分為三個里,分別為濂洞、濂新及長仁里,這也是現在仍有三個區塊的水湳洞的架構,於民國六十五年再遷入哩咾的居民,融合新的濂新里,直到民國六十七年,長仁里併到濂新里,而長仁里就成為長仁社區以茲區分,約磺窟、長仁山南側一帶的長仁社區,現今仍與濂新里有獨立的運作,但威遠廟仍為濂新里與長仁社區的信仰中心。

水湳洞威遠廟迎媽祖的二三事
說起水湳洞迎媽祖的故事,就在聚落的增減及合併,一直以著不同形式來大拜拜遶境祈福傳承著,說到威遠廟雖主祀為開臺聖王國姓爺,但廟內也有供奉媽祖,而原本都會去北港請媽祖前來助陣遶境,又考量到水湳洞到北港真的路途遙遠,所以後來地方鄉親、廟公李榮乞先生與威遠廟的管委會共同決議,就請一尊北港媽祖直接坐鎮於威遠廟內,且都會定期於媽祖生日前回北港一趟,這就是水湳洞威遠廟出巡的媽祖,與金瓜石、九份及濂洞里的關渡宮媽祖,有著完全不同的媽祖系統的區別。

水湳洞威遠廟(濂新里)迎媽祖的出巡神明2016概況
2016的神明出巡部份,就比以前濂新里威遠廟及長仁社區分開辦理遶境的神明,更加熱鬧的出巡了,當然由誰當值星出巡,是由廟方來擲筊決定出,此回遶境的神明,當然除了威遠廟媽祖、長仁社區媽祖、太子爺及國姓公皆是在地基本成員外,也有從各地一同加入出巡祈求閤境平安的外地神明,其中包含了北港佛祖、勸濟堂的恩主公(每年也是擲筊選出出巡的恩主公皆不固定)。 

水湳洞威遠廟(濂新里)迎媽祖2016的現況
濂新里於103年底由黃瑞聰擔任新任里長,黃里長仍依傳統濂新里遶境船塢、威遠廟及大塊厝江夏堂為主的區域,而濂新里雖然只是小社區型態的迎媽祖祈福遶境活動,年輕人參與的也不多,但堅守這份傳統下來,是很重要的,看到里長也積極在將這傳統守護,也期望曾經是濂新里的居民,有空還是要回來幫忙,地方人口外移的趨勢是沒法改變的,還是有賴於在地居民或外移居民一同努力守護,才可以將此傳統傳承下去。
然而2016的迎媽祖,濂新里與長仁社區己整合,這對地方而言,是無比的具有新一代傳承的歷史意義,以往或許里長、社區及地方廟宇,各有各的主觀意見,無法作為整合,但從今年來說,不論是前年底新當選的濂新里黃瑞聰里長,亦或威遠廟改組後,由林正文擔任總幹事,而林正文又同時身兼長仁社區遶境的委員之一,所以在多重角度組合後,地方的無形屏障也為之化解,終於水湳洞的濂新里,歷經濂新及長仁的分分合合,總於在卅年後重新再度合一的遶境。
今年的遶境部份,很特別的為了考量長仁社區到濂新里威遠廟的聚落較遠,所以由威遠廟繞境到船塢後,就上車到長仁社區進行第二段繞境,繞境完畢後,再回到船塢進行原本的路線繞境,基本上,原有的繞境路線都不變,就是順序作調整,及動線上的規劃。
看到有如此的整合完畢,真的非常感動,地方的整合又往前一大步,大家都有體認到合作就是力量,這個傳承得經過再度合作才有辦法持續,大家各出一份力,讓地方的迎媽祖年度盛事可以繼續往前,最後,很想說一句話,謝謝黃瑞聰里長及威遠廟林正文總幹事的努力,在詢問了不少鄉親,大家也像我一樣雀躍不已,也希望有朝一日,整個水湳洞有合作的機會,包含濂洞里一起大繞境大拜拜。

2015水湳洞濂新里遶境地圖示意
1.藍線部份:由威遠廟往船塢(經聚落西側樓梯而下)
2.紅線部份:由船塢往江夏堂(經聚落東側樓梯而上)
3.黃線部份:由大塊厝江夏堂前往土地公廟
4.綠線部份:由土地公廟回威遠廟



2016水湳洞濂新里遶境地圖示意
1050429水湳洞(濂新里威遠廟)迎媽祖遶境路線.jpg - 水湳洞迎媽祖


2016水湳洞威遠廟(濂新里)迎媽祖相關寫真

水湳洞迎媽祖的相關影音
水湳洞威遠廟迎媽祖影音全紀錄
水湳洞迎媽祖的相關寫真
第二段遶境區域.長仁社區遶境

長仁社區一帶多數未有翻新,仍是黑屋頂的聚落
IMG_3113-2.jpg - 水湳洞迎媽祖

黃瑞聰里長督軍,務求承接下原長仁社區遶境區域的路徑,都要抵達
圖為黃金博物館請新安的陣頭遶境中
IMG_3120-2.jpg - 水湳洞迎媽祖

有些小分叉路徑,不是所有陣頭都進入。
IMG_3125-2.jpg - 水湳洞迎媽祖

回到長仁社區的最後一段上坡階梯段
IMG_3174-2-3.jpg - 水湳洞迎媽祖
IMG_3191-2.jpg - 水湳洞迎媽祖

終於回到長仁社區的馬路上,大轎未跟著遶這小的階梯段,所以手捧著遶境。
IMG_3214-2.jpg - 水湳洞迎媽祖

長仁社區活動中心
IMG_3255-2.jpg - 水湳洞迎媽祖

停轎休息至9:45再出發上車回船塢上方(第三段遶境處)
IMG_3347-2.jpg - 水湳洞迎媽祖

09:45 遶境隊伍往前準備上車
IMG_3384-2.jpg - 水湳洞迎媽祖

涼傘及神轎隊伍
IMG_3416-2.jpg - 水湳洞迎媽祖

09:47 神轎上車,所有遶境的人員都跟著上車
IMG_3456-2.jpg - 水湳洞迎媽祖

09:48 休息區提供的餐飲都是由社區大姐所提供的,遶境隊伍走後,
大姐也開始整理善後。
IMG_3489-2.jpg - 水湳洞迎媽祖


更辛苦的來了!
第三段遶境區域.船塢遶境右方階梯往大塊厝江夏堂前進

10:01 從長仁的里民活動中心上車出發後,於船塢上方的這個階梯,進行第三段的遶境
第三段的遶境主要都是上坡的走階梯段,直到接近威遠廟一帶才為車道
IMG_3563-2.jpg - 水湳洞迎媽祖

10:01 國旗後為威遠廟大旗隊
IMG_3570-2.jpg - 水湳洞迎媽祖

10:01 炮手及炮手小助理群
IMG_3574-2.jpg - 水湳洞迎媽祖

10:01 黃博請來的新安舞獅團
IMG_3583-2.jpg - 水湳洞迎媽祖

10:02 頭城武營集和堂
IMG_3593-2.jpg - 水湳洞迎媽祖
IMG_3600-2.jpg - 水湳洞迎媽祖

10:02 最後為扛神轎、涼傘大神轎
IMG_3611-2.jpg - 水湳洞迎媽祖
IMG_3616-2.jpg - 水湳洞迎媽祖
IMG_3622-2.jpg - 水湳洞迎媽祖
IMG_3632-2.jpg - 水湳洞迎媽祖
IMG_3640-2.jpg - 水湳洞迎媽祖
IMG_3670-2.jpg - 水湳洞迎媽祖

全段為上坡段都要這樣走階梯!
IMG_3729-2.jpg - 水湳洞迎媽祖
IMG_3771-2.jpg - 水湳洞迎媽祖

1050429水湳洞迎媽祖 - 水湳洞迎媽祖


1050429水湳洞迎媽祖 - 水湳洞迎媽祖


百年老厝大塊厝江夏堂
江夏堂到土地公廟

雖為百年古厝,但因家族有人反對列入古蹟,蹤前臺北縣的年代,文化局曾主動要指定,也遭拒絕。
所以整修維護的工作,都有賴黃氏家族的維修,但在百年老厝前祈福遶境,別有一番滋味。
而江夏堂近期有整修,原本在門窗上方的剪黏工藝,也全數剷除,
取而代之的是保存較久的立面吉祥工藝畫作,雖然少了百年古厝昔日的元素,
實為可惜,剪黏工藝就此消逝,但整修後仍不減老厝的風采。
1050429水湳洞迎媽祖 - 水湳洞迎媽祖


1050429水湳洞迎媽祖 - 水湳洞迎媽祖


水湳洞地區迎媽祖的二三事

105.04.29 - 文清的瑞芳札記 - 2016水湳洞(濂新里威遠廟)迎媽祖紀錄
104.05.11 - 文清的瑞芳札記 - 2015水湳洞迎媽祖山城遶境紀錄
104.05.11 - 九份樂伯 - 水湳洞威遠廟迎媽祖瑞芳區水濂洞
101.10.05 - 文清的瑞芳札記 - 瑞芳各地迓媽祖遶境采風錄

瑞芳地區迎媽祖的二三事

2016.04.29 - 2016水湳洞(濂新里威遠廟)迎媽祖紀錄
2016.04.22 - 2016深澳迎媽祖紀錄
2015.05.11 - 2015金瓜石迎媽祖山城遶境紀錄
2015.05.11 - 2015水湳洞迎媽祖山城遶境紀錄
2015.05.07 - 2015九份迎媽祖山城遶境情報
2015.05.05 - 2015金瓜石迎媽祖山城遶境情報
2014.04.29 - 頌益商號的半世紀傳承-奉茶
2014.04.15 - 2014深澳迎媽祖紀錄
2012.10.05 - 瑞芳各地迓媽祖遶境采風錄
2011.05.08 - 2011金瓜石迎媽祖紀錄

影音紀錄部份

104.05.11 - 2015水湳洞迎媽祖.水湳洞威遠廟迎媽祖山城遶境紀錄
103.09.08 - 2014四腳亭迎媽祖.四腳亭吉安宮迎媽祖
103.04.29 - 2014九份迎媽祖.迎媽祖活動後.欽賢國中鼓隊演出
103.04.29 - 2014九份迎媽祖.九份迎媽祖中場休息
103.04.22 - 2014金瓜石迎媽祖.金瓜石迎媽祖part2搶先看
103.04.22 - 2014金瓜石迎媽祖.金瓜石迎媽祖

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區公共論壇金瓜石九份大瑞芳猴硐藝文活動水湳洞鐵道四腳亭交通瑞芳老街瑞芳市區深澳東北角三貂嶺文化資產生態菁桐基隆雙溪登山健行瑞芳收藏鼻頭角宗教平溪黃金博物館公車選舉文資更正地圖貢寮十分南雅新北市議員林裔綺迎媽祖礦業瑞芳區公所深澳灣桐花水利建設把路走回來還我臺車道新北市政員山子分洪道瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食more
FB留言框
累積 | 今日
loading......