201604241951淡蘭古道百年山徑串聯計劃史觀上認知的建議

1050424淡蘭古道百年山徑串聯計劃史觀上認知的建議.jpg - 瑞芳文資更正紀錄

淡蘭古道百年山徑串聯計劃史觀上認知的建議

猴硐,文化史跡,文資更正

近日淡蘭古道在由民間團隊發動,將進行一項淡蘭古道百年山徑串聯計劃,整合了北北基宜四個行政區域,將進行淡蘭古道上的步道、文化及歷史的大整合串聯行動,而且在其目標上,千里步道協會發起人之一、台北市文化基金會董事長小野指出,「台灣人最缺乏的就是認同及光榮感,因此出現藍綠、統獨對立。任何族群或人種只要來到台灣居住、受過這個土地照顧,都構成台灣的一部分;這個計畫希望促進大家對土地的了解,找到共同的記憶,促進族群了解。」

但說到要放下藍綠統獨對立,那深究文字面更應要注意,其中提到的一段文字是這樣陳述著,1895年日軍與「土匪」的對峙,光是這一段就讓人和解不下來,其實以當時的時空環境而言,日軍與舊清國軍兵勇及土民對抗,或稱當地土勇為賊等字眼,這是站在日本史觀來看待,但是時隔這麼久,站在臺灣或中華民國史觀,不要以對立面的稱抗日義士,也應稱之為土勇或臺勇,亦或可稱呼為臺民,其實1895年以前,臺灣雖有總兵,但其實軍權非常不是非常穩定,來自湘准及廣東與福建的各個勢力軍系,其實各自為政,也不乏民勇組織,如霧峰林家都是來基隆一帶打天下,而官方稱呼多稱之臺勇或○勇,後納入編制後,才有棟軍名號的產生,日本人在寫文件,多不以勇稱民勇,而稱之為土民或賊來稱呼之,其實在紀錄當下,要以和解之路作為大邁進,更應有一定的高度來綜觀各史觀,才會洽當,期待千里步道協會,未來於計劃告一段落時,可以以更有高度來思考當下。

將時空拉到日本,日本現今的公文書會稱呼同在國坑內北海道的蝦夷人為匪或賊嗎? 其實這答案就出來了,在研究攢寫相關有歷史溫度的文章或書籍,更應尊重在地人,昔日在日本人於澳底登陸,當地人毫無抵抗,就一路直殺到三貂大崙一帶才遭遇清國兵及大粗坑勇、小粗坑勇的抵抗,但畢竟是被遺棄的軍隊及民間非正規軍,遇上日本正規軍,也無法招架,聽到這樣的故事,被稱為土匪,叫人如何能放下呢??真的期待千里步道協會及相關單位,未來請務必要以更圓融的名詞來稱呼,曾為這片土地努力過的瑞芳人、新北人及曾在新北土地對抗要入侵家園的軍隊的這群人,在此感謝。

相關單位的回應
經與新北市政府觀光旅遊局觀光企劃科黃大峰反應(因為新北市政府為千里步道協會的合作伙伴,觀旅局為其窗口),反應千里步道這樣亂稱呼曾在這片土地燃燒生命對抗入侵者的人被稱土匪,實在有愧先民,是否可以請其協力伙伴,正視這個問題。
得到企劃科黃大峰與千里步道協會聯繫後表示,由於其發新聞稿部份特地將土匪以引號標出,就是覺得可能有史觀爭議才標,也會在往後注意此部份問題。

最後再與企劃科黃大峰反應
1.千里步道圖文取得需再用心
由於千里步道之前於猴硐的案子涉及侵權行為後有和解,還望其往後有出書專案時,務請可以更加審視所有文件及圖片來源。
2.攢文用語得加強
為了闡揚其目的之一,和解之路,也務請在名詞上使用定加小心,不妨以臺勇或土勇統稱民間非正規軍隊組織更為得宜。
3.清理古道需與各地在地團隊合作
近日發生新北市定古蹟礦業圳橋內九份溪段突遭清理致登山客增加之守護行動,有登山客任意清理古蹟,由於新北境內東北角仍有許多山徑上有許多古物及遺址,尚未出土及登錄或指定為文化資產,希望其能多與各地的地方團隊一同努力合作,守護各地文化資產,及讓步道有更好的呈現方式,不要不溝通就逕行施作,以免發生超出預期的災難事件發生。
最後也感謝新北觀旅局企劃科方面的協助,督促其協力伙伴千里步道協會。


淡蘭古道上發生的故事相關寫真

AD1895 日軍攻臺史書
明治四十年十月八號參謀本部編纂發行

明治二十七八年日清戦史. 第7巻Page24-25
可從其戰史文件上看到對臺勇(土勇)用語
jpegOutput.jpg - 瑞芳文資更正紀錄


回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區公共論壇金瓜石九份猴硐大瑞芳鐵道水湳洞四腳亭藝文活動交通瑞芳老街三貂嶺東北角文化資產深澳瑞芳市區基隆登山健行雙溪生態鼻頭角瑞芳收藏菁桐宗教公車選舉平溪貢寮十分地圖黃金博物館南雅迎媽祖文資更正礦業桐花瑞芳區公所新北市議員林裔綺攝影影城龍安里新北市政平溪區公共論壇縮時攝影美食龍山里消防more
FB留言框
累積 | 今日
loading......