201604150002瑞柑國小的防空洞變礦坑意象

1050415瑞柑國小的防空洞變礦坑意象.jpg - 瑞柑國小

瑞柑國小的防空洞變礦坑意象

瑞芳市區,瑞柑國小,文史,教育


瑞柑國小的防空洞,在104年也變裝成為礦坑意象,進到防空洞會發現,就是一座完整的礦坑坑道意象,不論是架牛條仔,還是裝照明燈,都很有礦坑味道,瑞柑國小除了柑仔瀨,瑞芳地名發源地的所在地,更於日本統治時期,有礦業的開採,所以學校有這些特別的意象,在校方的努力下,將這些瑞芳發源地概念及煤礦坑的意象,逐一在校內都可見蹤跡。

說起瑞柑國小,為柑仔瀨庄的所在地,柑仔瀨庄是在大清國統治時期就有的庄名,後日本統治時期,沿用舊庄名,昔日的柑仔瀨庄也是瑞芳河運年代最重要的一處轉運站,後因腹地狹小,發展現在的瑞芳市區一帶,柑仔瀨庄的繁華才告一段落,但在日本時代,煤礦業也是支撐著柑仔瀨一帶人口非常重要的產業,日本時期的瑞芳二坑,國民政府統治時期後同坑改為懷山煤礦及中和煤礦,是此地區最重要的礦業公司,這一些屬於瑞柑國小一帶的歷史,很高興在校方的努力下,讓整個校園多了這些意象。

而目前將防空洞變裝成礦坑後,也有了三個出入口,坑內相通,分別為瑞柑一坑、瑞柑二坑及瑞柑三坑,多次在張文斌校長及吳海獅老師的導覽解說下,充分感受到學校內的校長及老師,對這些意象恢復的感動,期盼未來的瑞柑國小小朋友,都能更明白這些家鄉曾經的過往,感謝學校的努力,努力讓這些地方文化歷史,得以讓新一代小朋友知道家鄉的輝煌歷史。


瑞柑國小防空洞變礦坑相關寫真

105.04.14 瑞柑國小
瑞柑國小新書發表會後的與會貴賓入礦坑活動

校方有因有活動所以入礦坑都要帶礦工帽體驗
1050414瑞柑國小礦工帽 - 瑞柑國小

坑內一隅
1050414瑞柑一坑坑內意象 - 瑞柑國小


104.08.28 瑞柑國小
新北教師學校營活動

瑞柑一坑
1041221瑞柑一坑 - 瑞柑國小

瑞柑二坑
1041221瑞柑二坑 - 瑞柑國小

104.03.31 瑞柑國小
瑞柑國小與社區的參訪學校活動

吳海獅老師解說中
1040331吳海獅老師帶著社區鄉親一同導覽瑞柑國小 - 瑞柑國小


回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態基隆新北市議員林裔綺雙溪登山健行黃金博物館瑞芳收藏鼻頭角宗教文資更正平溪交通政策公車選舉十分貢寮瑞芳社大立法委員黃國昌瑞芳區公所南雅地圖文化資產-古蹟迎媽祖水利建設深澳灣新北交通局瑞芳全紀錄攝影會礦業索引more
FB留言框
累積 | 今日
loading......