201604161916頌益商號慘遭祝融肆虐紀錄

1050417頌益商號慘遭祝融肆虐紀錄cover - 頌益商號

頌益商號慘遭祝融肆虐紀錄

九份,柑仔店,社區,消防


於105.04.14的凌晨三點左右,於九份大竿林的頌益商號,突遭祝融襲擊,疑似蚊香引燃屋內的物品,以致造成大火也讓整間柑仔店陷入火海,所幸屋主吳春阿姨即時逃出,算是不幸中的大幸,家人直說媽祖有保佑。

一直以來,頌益商號有個半世紀的傳承-奉茶,就是於九份迎媽祖繞時,提供草仔茶供繞境的隊伍飲用,原本以為在這次祝融之災,可能今年也沒法再延續了,但不論屋主吳春阿姨及兒子freeman,都還是想以最快的速度重新整理,並於農曆四月一日的迎媽祖當日,繼續著家族的傳承。

然而此次祝融之災,最可惜的是不少的東西物品都得丟棄,有部份會整理後轉送臺中的孤兒院,沒被火燒到的不少東西也請鄰居鄉親載走,希望都可以物盡其用,未來此空間也是會再重新整理一下,再重新出發。

說起頌益商號,可是瑞芳地名由來的瑞芳商號的後人所開設的,這也是傳承著瑞芳地名由來的一家店,雖然原有的瑞芳商號已不是用此名作為店名,但卻由後人來繼續著柑仔店的一家店,目前的經營者吳春女士的公公之父親即為瑞芳商號的陳登,有著這麼一段特別的店,如今慘遭祝融之災,實感無奈,但所幸店之子freeman,是非常樂觀的,凡事就是再想辦法克服難關,所以也期待未來再現頌益商號,也繼續瑞芳商號及奉茶的傳承。



頌益商號祝融肆虐後相關寫真

105.04.16 九份.大竿林
頌益商號祝融肆虐後寫真

屋主家人freeman整理中
1050417頌益商號慘遭祝融肆虐記錄1 - 頌益商號

昔日柑仔店都燒的精空
1050417頌益商號慘遭祝融肆虐記錄2 - 頌益商號

這些信封及紅白帖也都會再收藏,都是生活的回憶
1050417頌益商號慘遭祝融肆虐記錄3 - 頌益商號

已清理的差不多,這部份是飲料要讓附近鄰居帶走
1050417頌益商號慘遭祝融肆虐記錄4 - 頌益商號

一車一車的清出,這是一輩子生活的記憶,
就像當年瑞芳基隆河段被水淹的房子一樣,被水沖走的記憶,無限感觸。
1050417頌益商號慘遭祝融肆虐記錄5 - 頌益商號

恰好遇到搬來金瓜石昱安有部份東西可以載回使用
1050417頌益商號慘遭祝融肆虐記錄6 - 頌益商號

陳林木老里長的牌匾也是會搶救的一塊牌匾
1050417頌益商號慘遭祝融肆虐記錄7 - 頌益商號

廚房這間只有被煙燻,也沒波及二樓。
1050417頌益商號慘遭祝融肆虐記錄8 - 頌益商號

外觀是正常的,可惜屋內及許多回憶已不以往了!
1050417頌益商號慘遭祝融肆虐記錄9 - 頌益商號

感謝啟事.讓大家知道屋主平安
1050417頌益商號慘遭祝融肆虐記錄10 - 頌益商號


_

頌益商號的二三事
105.04.16 - 頌益商號慘遭祝融肆虐紀錄
103.04.29 - 頌益商號的半世紀傳承-奉茶
102.08.14 - 基隆山下的傳承,奉茶,2013年九份迎媽祖奉茶

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報公共論壇社區金瓜石九份大瑞芳猴硐藝文活動水湳洞鐵道四腳亭交通瑞芳市區瑞芳老街深澳東北角文化資產三貂嶺菁桐生態基隆雙溪登山健行新北市議員林裔綺瑞芳收藏鼻頭角宗教黃金博物館平溪公車選舉十分地圖貢寮瑞芳區公所文資更正南雅立法委員黃國昌深澳灣迎媽祖礦業水利建設交通政策員山子分洪道基隆客運桐花瓜山校友會新北市政消防more
FB留言框
累積 | 今日
loading......