201603171749瑞芳老街巷弄文化地圖

1060626瑞芳老街地圖v2.1版 - 瑞芳地區地圖

瑞芳老街巷弄文化地圖

瑞芳市區,文化資產,摺頁

 


瑞芳老街在礦業發展的轉運年代,曾為最重要的中繼站,自1930年(昭和五年)起,瑞芳庄役場由柑仔瀨(今瑞柑)搬至龍潭堵(今瑞芳火車站北邊),開啟了瑞芳老街的繁風年代,所以瑞芳老街上有著最古老的行業,也因為礦業的消失,讓瑞芳老街最古老的生活圈店家逐一消失、轉業及遷出,沈寂了近五十年的歲月,瑞芳老街雖然不再為礦業生活圈的中心點了,仍舊有著許多懷舊的外地人士,造訪以瑞芳為中心的週遭風景觀光區,但是也因為少了相關導覽指引,雖有遊客穿梭大街小巷,仍令不少遊客丈二金鋼摸不著頭緒,所以自102年起便有相關的計劃持續進行著,就是發行瑞芳老街巷弄文化導覽摺頁,以便遊客也更能深入瑞芳的各巷弄,也藉由持續性的紀錄,讓社區居民更明瞭家鄉的一景一物。
瑞芳老街巷弄文化摺頁,這一個構思其實在與瑞芳老街文化觀光推展協會的成員討論多時,透過新北市社區營造一般性補助計畫補助來協助印刷,也希望在後街現在越來越多遊客可以更深入的瞭解,於此之前希望摺頁可以讓造訪遊客可以多一點瞭解,這是老街復興的計劃一環,先盤點基礎部份,以首版摺頁先分享是目標之一,未來摺頁的印刷部份會再協請相關公民營機構來協助發行,而隨著第一版之後,老街也是一個時間軸不段更新,地圖也將隨之而更新,此文主要在紀錄地圖的各種變化演進,也供未來作為資料庫之參考。

瑞芳老街巷弄文化地圖歷年更新的主要變化

106.06.26 v2.1 新增店家及店家更名
1.新增石讓樂團的夢想基地(石讓樂團在瑞芳老街的第一個家,未來會為基地命名再更新)
2.新增輝哥麵館
3.新增金旺行李寄存
4.店家更名由金益紅麴更名為老街海產店

106.01.28 v2.0 新增LickLick IceCream
1.新增LickLick IceCream冰淇淋工廠版本

105.12.04 v1.9 新增神社腳青苔牆
1.瑞芳老街文化觀光推展協會獲新北城鄉局,新北市環境景觀整體營造計畫提案通過『從心出發,生活瑞芳』一案,與在地社群共同打造的神社腳入口意象的青苔牆落成,增加此一新空間,增加於新版地圖上。
2.因應105.06.01公路里程調整,102縣道及北36郷道里程也將作些微更動。

105.09.07 v1.8 新增店家及相關調整
1.為歡迎舊街有新店家,滿帆涼麵店新開張,為沈寂的舊街帶來更嶄新的活力,瑞芳老街地圖也跟著進行改版,滿帆涼麵店係為油行舊址店家所開設的涼麵店,故原有的油行舊址並隨之更新。
2.榕湶製茶搬至蘇火鎖店/平衡點義大利麵店旁,並隨之調整。
3.調整相關位置的所有順序。
4.瑞芳高工橋下涵洞附近,近期由於瑞芳老街文化觀光推展協會,獲得新北城鄉局的協助,正號召鄉親、並結合瑞芳高工師生、樂齡志工等一同合作,進行瑞芳神社入口菁苔意象牆的施工,未來將成為一具有鄉親休憩好地方的入口。

105.05.31 v1.7 上海老麵攤收攤並移至新莊將之移除
1.上海老麵攤一家近一甲子的老麵攤結束營業,並搬至新莊繼續營業,實為可惜,無奈將之移除最新地圖。

105.03.17 v1.6 有新店家的加入大改版
1.為歡迎舊街有新店家,后街風情咖啡及麗淑好醋的新開張,為舊街帶來嶄新的活力,瑞芳老街地圖也跟著進行改版,並增加上龍山開心小農場及瑞工、義小的LOGO改版,提供造訪舊街的鄉親朋友有新的指引,之後陸續有店家設立會再進行改版。
2.由於荃國中醫診所停業二年多了,地圖上仍放置,經討論許久,也將之撤除。
3.補上杜家龍鳳腿、上海老麵攤、瑞發傢俱、陳家碾米廠、樂民戲院舊址及傳統理髮店等標示。

104.12.13 v1.5 增加水管版改版
由於近日與瑞柑國小張校長進行的交流,希望地方可以共同串聯起瑞芳山與內瑞芳的路線,故增加水管路登山路線於地圖中。
詳細資訊:深澳火力發電廠水管路(秀崎山-埔頭段)

104.11.14 v1.4 增加和美棉被店
增加和美棉被店小改版

104.02.18 v1.3 瑞芳區公所特別版
與v1.2版只有地圖略為調整,並於九月份於黃金山城藝術饗宴印製特別版,在此也感謝簡華祥區長及社會人文課林淑賢課長方面的協助,印刷5,000份供參與活動的鄉親朋友索取。

104.02.16 v1.2 補上安益機車行
補上安益機車行改版

105.03.17 v1.1 瑞芳老街巷弄文化地圖摺頁更新版
地圖摺頁上的地圖與放置網路上的copyright略有不同,此更新版為放置於網路上的版本。
詳細資訊:瑞芳老街巷弄文化地圖摺頁


資料更新紀錄

106.06.26 v2.1 新增店家及店家更名
106.01.28 v2.0 新增LickLick IceCream
105.12.04 v1.9 神社腳青苔牆揭幕修改版
105.09.07 v1.8 新增滿帆涼麵店及相關調整
105.05.31 v1.7 上海老麵店(CD)搬到新莊營業將之移除
105.03.17 v1.6 后街風情咖啡及麗淑好醋新店加入更新
104.12.13 v1.5 增加水管路
104.11.14 v1.4 增加和美棉被店
104.02.18 v1.3 公所特別版
104.02.16 v1.2 增加安益機車行
103.12.25 v1.1 地圖摺頁更新版地圖
103.12.25 v1.0 初版

瑞芳老街巷弄文化地圖

地圖變更歷史總覽
106.06.26 2.1版

新增店家及店家更名
1060626瑞芳老街地圖v2.1版 - 瑞芳地區地圖

106.01.28 2.0版

新增LickLick IceCream冰淇淋工廠
1060128瑞芳老街地圖v2.0版 - 瑞芳地區地圖

105.12.04 1.9版

神社腳青苔牆揭幕修改版
1051204瑞芳老街地圖v1.9版 - 瑞芳地區地圖

105.09.07 1.8版

新店家滿帆涼麵店加入修改版
1050317瑞芳老街地圖v1.8版 - 瑞芳地區地圖

105.05.31 1.7版

上海老麵攤搬到新莊將之移除改版
1050531瑞芳老街地圖v1.7版 - 瑞芳地區地圖

105.03.17 1.6版

新店家加入修改版
1050317瑞芳老街地圖v1.6版 - 瑞芳地區地圖

104.12.13 1.5版

1.5修改版
1041213瑞芳老街地圖v1.5版 - 瑞芳地區地圖

104.11.14 1.4版

修改版
1041114瑞芳老街地圖v1.4版 - 瑞芳地區地圖

104.02.18 1.3版

瑞芳區公所特別版
1040216瑞芳老街地圖v1.3版 - 瑞芳地區地圖

104.02.14 1.2版

1.2修正版
1040214瑞芳老街地圖v1.2版 - 瑞芳地區地圖

103.12.25 1.1版

瑞芳老街巷弄文化摺頁再版上的地圖
1031225瑞芳老街地圖v1.1版 - 瑞芳地區地圖

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區公共論壇金瓜石九份大瑞芳猴硐水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳瑞芳市區東北角三貂嶺文化資產生態基隆雙溪登山健行瑞芳收藏菁桐鼻頭角宗教平溪黃金博物館公車選舉文資更正地圖貢寮十分南雅迎媽祖礦業瑞芳區公所深澳灣新北市議員林裔綺桐花水利建設新北市政員山子分洪道瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食龍山里more
FB留言框
累積 | 今日
loading......