201602231955優人金瓜石新家落成揭牌暨入厝Party

1050223優人金瓜石新家落成揭牌暨入厝Party.jpg - 優人神鼓

優人金瓜石新家落成揭牌暨入厝Party

金瓜石,社區

優人神鼓於102年啟動了新據點計劃,便於103年來到金瓜石,也密集的與社區接觸,讓地方各社群都一同接觸及參與優人的各項計劃,雖期間也遇到不少的不順遂,也都在大家集思廣義及努力下,一一的迎刃而解,看到優人在金瓜石的新家,名為優人山房的一棟宿舍的落成,並於105.02.23進行揭牌儀式,創辦人暨藝術總監劉若瑀揭牌時也特別強調,雖然以往在臺北有基地,但一直沒有這樣的一個場域及這樣的家,這個落成是優人的第一個家,象徵了金瓜石的新鄰居將更以金瓜石及礦山文化為優人的新靈魂。

在近兩年來,優人神鼓招募了一批新血,並以『金石優人』的團隊參與地方的各項參與活動,如2014關公節及2015關公節的演出,也受邀於2015社造博覽會上小試身手,更於2015年底在昇平戲院有黃金鄉的演出,集結了優人的所有資源及金瓜石礦山百年的歷史文化的靈魂的劇情呈現,未來將以金瓜石的家,繼續不斷創作,在此也期待新作品的誕生。

非常特別的是,在優人山房落成前,金石優人團隊這兩年來都入住於勸濟堂的香客大樓,近期會陸續搬至優人山房內,而受邀參加入厝Party的貴賓中,勸濟堂堂主童光明,正是優人山房此棟建築物前身,臺金時期此宿舍建物的管理人,這是更顯珍貴的時空巧合,此建物在臺金於民國60年(AD1971)啟用,至民國69年(AD1980)後即因臺金公司營運不佳,陸續礦工遷出或等待轉行,其後此棟建築物轉由臺糖接手管理,但因無人入住,優人團隊於十四個月前剛敲定動工的計劃,發現建築物經過卅年無人聞問後,整個鋼筋外露,雖外表看來正常,但實際內部則需要整個整修,團隊方面也採取補強整理,看到優人山房的內外,真的是展新亮麗,也與優人團隊一向的運作,以不擴建及符合現行法規的整修為主。

在空間規劃上,戶外的小型展演場,也是非常特別的,在入厝Party當天由於陰雨棉棉,金瓜石優人的伙伴們,為此次入厝Party進行了一段鼓曲『雞鴨』作為揭牌前的演出,雖然空間不是很大,但有感受到對空間運用上作了不錯的規劃。

近期,本山地質公園附近,優人團隊也陸續在此空間表演,期待著未來融入礦山文化的作品,盡快呈現在大家面前,最後在此也對優人的加入礦山三年,新屋落成而賀采,一同為礦山文化的保存盡一分心力。

優人神鼓官網

優人山房入新厝相關寫真

105.02.23 金瓜石.石尾
揭牌前的演出鼓曲

開場鼓曲-雞鴨





105.02.23 金瓜石.石尾
優人山房前

執行長王騰崇開場
IMG_8976-2.jpg - 優人神鼓

創辦人劉若瑀揭牌
IMG_8988-2.jpg - 優人神鼓

優人神鼓團隊與社區鄉親大合照
IMG_8991-2.jpg - 優人神鼓

優人山房內一隅,佈置為歷年的活動寫真
IMG_8995-2.jpg - 優人神鼓

會議室
IMG_9004-2.jpg - 優人神鼓

窗外一景
IMG_9028-2.jpg - 優人神鼓

正門口
IMG_9031-2.jpg - 優人神鼓


_

優人神鼓在瑞芳黃金山城的二三事
105.02.23 - 優人金瓜石新家落成揭牌暨入厝Party
103.11.24 - 優人神鼓金瓜石2015成人暨少年擊鼓班招生中
103.07.19 - 2014金瓜石關公節-優人神鼓演出
103.07.18 - 2014金瓜石關公節.優人神鼓夜間預演精采預告

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳三貂嶺東北角文化資產瑞芳市區基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮十分地圖南雅迎媽祖礦業瑞芳區公所文資更正新北市議員林裔綺桐花新北市政瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食山城美館攝影威遠廟深澳火力發電廠more
FB留言框
累積 | 今日
loading......