201601091859水湳洞長仁社區在地意象公車亭

1050109水湳洞長仁社區在地意象公車亭.jpg - 瑞芳公車亭

水湳洞長仁社區在地意象公車亭

水湳洞,藝文,社區


水湳洞長仁社區,位於濂新里內,原為長仁里於民國67年(AD1978)03月26日廢里,併入濂新里,說到長仁一詞,則先簡略敘述長仁的歷史地理原由,原此區域在大清國統治時期都是水南洞庄,日本人來後,此地仍為水南洞庄,而此區域與金瓜石一樣,皆為開採金礦為主的一個區域,但大家也都知道金瓜石及水湳洞是知名的金山及銅山,於日本時代明治38年(AD1905)4月時,金瓜石礦山採礦主任安間留五郎發現硫砷銅礦,八月開鑿平巷更發現大量含金硫砷銅礦,當時礦主『田中長兵衛』及礦長『小松仁三郎』,各取一個字命名為長仁礦床,也就是現在長仁社區名字的延用,於國民政府來臺後,水南洞庄初期分屬濂洞里及長仁里,後於民國59年(AD1970)12月1日,再由濂洞里分出濂新里,水湳洞一時間變為三個里,後於民國67年(AD1978)再度將長仁里併入濂新里的行政里別調整,而長仁社區,就是當時長仁里(民國34~67年)的位置,也由於其後臺金公司的收礦後,禮樂煉銅廠的失敗,濂新里人口迅速移出,濂新里民的地部份為國有財產地,也讓在地鄉親覺得根不見了也沒法了,多半走不了的就留在家鄉,就一直留到今日。

再說起交通狀況,村裡頭留下的人也是大家所知道的都是年長者居多,而由此處若要到水湳洞停車場搭車,約需步行十五分鐘,所以於民國九十年後,由瑞芳鎮公所陸續開辦的社區免費公車,就有一條路線是進到長仁社區裡頭,只是在東北角多雨也是大家知道的情況,免費公車的站位,可能無法由新北市政府交通局直接專案補助,目前新北交通局只會針對核定的商業路線,至於免費公車型的就不會作的公車亭,這是窘境也是無奈,在目前市府財源是不舉債優先的新北市政府,則得讓社區動起來,為此濂新里黃瑞聰里長、山城美館阿諾及雪娥(雖美館在濂洞里,但夫妻倆住濂新里)、還有獨立鋼鐵藝術家林金龍(以往都稱其為藝術工作者,但有投入社區就得稱呼其為藝術家)及社區的阿姨及阿伯們,還是希望自己動手作一個公車亭。

但其實很多事不是想就好了,很多事還是需要專業的來,所以施工方面當然得由專業的林金龍先生來負責,至於有很少一部份材料是就地取材,有人偷丟於海邊的廢棄鋼材來使用,當然大部份的材料皆由山城美館阿諾及雪娥夫妻倆去籌措經費及進料,以供林金龍來施工,當然設置地點,其實有很多意見,最終還是定案就是在活動中心上方一些,位置選定好了,另一部份就是濂新里黃瑞聰里長的事了,得進行公部門的交涉,公車亭放置的合法性,就在這樣,一個屬於社區在地意象的公車亭就誕生了。

圖面是採用本山六坑作為背景,而本山六坑係為本山金礦山及長仁銅礦山的共同出入口,所以本山六坑下方還有長仁四番坑(長仁四號坑之意,日文番即號之意),而公車亭內裝係取地面纜車(斜坡索道)概念之設計,這些發想來自山城美館的一群朋友,想想,如此具有在地味的守護家園行動,這才是山城藝術,走到了長仁社區真的很感動,這群朋友們的成果,雖然...這兒不是遊客經常造訪之地,偶有遊客為拍水湳洞陰陽海,而前來長仁山的長仁亭,360度視角欣賞美景地,而不小心路過此處,但若有幸前來此處,別忘了與社區力的作品合影吧!!

後記
非常感動的是看到了濂新里黃瑞聰里長、山城美館阿諾雪娥夫婦、還有獨立鋼鐵藝術家林金龍及當地鄉親,共同集思廣義及出錢出力,而部份材料還是廢棄物,作社區清潔又環保,才有這麼一個符合在地味的公車亭,另外也感謝小模芷萱,還有小小模小彤及同學一同入鏡,增加照片的溫度。
看到了一群鄉親的守護家園行動力外,其實還有一個最重要的議題,就是這公車亭的設計及產出為原創、非拷貝,在現今臺灣值得隱憂的一個課題,近期看到少數公眾人物、公部門及民代不重視原創及智財的情況下,將成為國力的衰退關鍵,期待大家看到這個社區自主的空間後,要有所醒思。


新巴士公車F-805線及發車時刻表

新北市新巴士(為社區免費公車,由瑞芳區公所營運管理,隸屬新北市交通局管轄路線),其中有F-805線免費公車,會繞到深澳、瑞濱、海濱、水湳洞(濂洞及濂新里)、南雅、鼻頭至終點和美國小。
由於為社區免費巴士性質,所以雖經多處景點如黃金瀑布,但不會停於黃金瀑布,而是路過黃金瀑布,直接上長仁社區,與基隆客運891公車線的長仁社區站牌位置不同,這個長仁社區是設置於長仁山腳下的站牌,較靠近濂新里活動中心的一個站牌。
每天由瑞芳市區一坑的祖師公廟與和美國小對開,各開四班車次。
目前此線路每年都由瑞芳區公所發包一次,路線多半以非商業路線,會繞到社區人多的地方,每年也都於年底由區公所召開區務會議時特地檢討一番,是否要撤站或改線等等問題,當然小巴業者每年都得重標一次,但似乎好像都是同樣業者得標,所以連司機都一樣,無怪乎司機很好玩,都知道今日幾點有誰會在那一站上車,若是某一天有位阿姨還小朋友沒有上車,司機大哥也都還會問侯一下說昨天怎麼沒去那兒,我想這就是鄉下的非正規商業路線才會遇到的人情味吧!!
1050109新北市新巴士F805.jpg - 瑞芳公車亭

長仁社區位置圖

長仁社區於圖中央位於長仁山腳下,得從黃金瀑布旁的叉路進來,來趟不一樣的小旅行吧!! 更多水湳洞地圖情報請參閱水湳洞文化資產地圖
1020315水湳洞地區文化資產地圖 - 瑞芳地區地圖

水湳洞長仁社區在地意象公車亭相關寫真

公車亭的建構過程
山城美館(水湳洞舊戲院改建)

104.11.07 已焊接完基礎工程
IMG_8918-2.jpg - 瑞芳公車亭

104.11.07 林金龍大哥工作中
IMG_8919-2.jpg - 瑞芳公車亭

104.11.07 發現仍有不合為達盡善盡美,再次掀開加工中
IMG_8926-2.jpg - 瑞芳公車亭

104.11.26 已裝上本山六坑(長仁四番坑)的大鐵繪
IMG_0274-2.jpg - 瑞芳公車亭

104.11.26 完工!!(等待大吊車移至濂新里長仁社區)
IMG_0270-2.jpg - 瑞芳公車亭


架設完畢於長仁社區的路旁
濂新里.長仁社區

正面照
IMG_4150-2.jpg - 瑞芳公車亭

左前方
IMG_4181-2.jpg - 瑞芳公車亭

右側
IMG_4154-2.jpg - 瑞芳公車亭

謝謝幾位小模讓公車亭不太孤獨
IMG_4175-2.jpg - 瑞芳公車亭

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區公共論壇金瓜石九份大瑞芳猴硐藝文活動水湳洞鐵道四腳亭交通瑞芳老街瑞芳市區深澳東北角三貂嶺文化資產生態菁桐基隆雙溪登山健行瑞芳收藏鼻頭角宗教平溪黃金博物館公車選舉文資更正地圖貢寮十分南雅新北市議員林裔綺迎媽祖礦業瑞芳區公所深澳灣桐花水利建設把路走回來還我臺車道員山子分洪道新北市政瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食more
FB留言框
累積 | 今日
loading......