201509241307瑞芳舊街林齒科舊宅環境整理

1040924瑞芳舊街林齒科舊宅環境整理cover - 瑞芳老街風情

瑞芳舊街林齒科舊宅環境整理

瑞芳市區,社區,環境

舊街逢甲路上有間非常特別的老宅院,由於近期將舉辦黃金山城藝術饗宴系列活動,邀請全國詩人來瑞芳各地為文助興,瑞芳老街為其中一處,因瑞芳老街的重要景點包含了義方商行、林齒科舊址(日本時代派出所)、輕便道、瑞芳神社石燈籠、瑞芳旅社舊址及廖建芳古厝,但其中一處,由於地主在未租給林齒科醫院後,即荒廢閒置已久,由於此為日本時代派出所建物,為少數老街可細數以往之遺跡,在瑞芳區公所多次協調後,終於在地主允諾下,由瑞芳清潔隊協助環境整理,未來若社區有需要借場地,則由社區協助清理的情況下,終於展開了環境整理的工作。

這間房子在日本時代的用途,是為「臺北州基隆郡瑞芳警察官吏駐在所」,簡稱派出所;民國34年國民政府來臺後,此處初期仍做為派出所之用,之後派出所才移往前站街區,而此空間則由地主蘇家改租給林恩墻醫師,開設瑞芳齒科醫院使用,直到林恩墻醫師於91年左右過世,林齒科原址才因無人續租而荒廢至今。

在此感謝瑞芳區長簡華祥及瑞芳清潔隊高隊長帶隊協助,讓林齒科舊址處的大型廢棄物及垃圾都能順利運走。

未來,瑞芳老街協會將於明年舉辦第二屆火把節活動,也將使用到此場地,所以近期會再與地主蘇先生協調借用及後續清理事宜,期待此建物在蘇先生未有處置之前,能讓地方多一點回味的地點。

展望及計劃
Project2015-2
1.將於年底開始進行整理維護計劃。
2.計劃與臺藝大葛教授帶領的團隊合作,將部份意象恢復等籌備事宜。


瑞芳舊街林齒科環境整理寫真精選

瑞芳林齒科醫院/日本時代派出所舊址
104.09.24紀錄


被亂丟廢棄物也不少
1040924瑞芳舊街林齒科舊宅環境整理.3 - 瑞芳老街風情

真的需要機具才可以加速作業
1040924瑞芳舊街林齒科舊宅環境整理.4 - 瑞芳老街風情

陸續整理的整個都亮起來
1040924瑞芳舊街林齒科舊宅環境整理.5 - 瑞芳老街風情

荒煙蔓草之地終於展露原貌
1040924瑞芳舊街林齒科舊宅環境整理.5 - 瑞芳老街風情

從逢甲路往上看幾乎整個空間都清空了!
1040924瑞芳舊街林齒科舊宅環境整理.1 - 瑞芳老街風情

主要空間已整理完畢
1040924瑞芳舊街林齒科舊宅環境整理.2 - 瑞芳老街風情


回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態基隆新北市議員林裔綺雙溪登山健行黃金博物館瑞芳收藏鼻頭角宗教文資更正平溪交通政策公車選舉十分貢寮瑞芳社大立法委員黃國昌瑞芳區公所南雅地圖文化資產-古蹟迎媽祖水利建設深澳灣新北交通局瑞芳全紀錄攝影會礦業索引more
FB留言框
累積 | 今日
loading......