201509202337龍安宮入廟安座三週年慶

1040920龍安宮安座三週年1.cover - 龍安宮

龍安宮入廟安座三週年慶

瑞芳,廟宇,社區

圖/104.09.20於入廟安座三週年慶

龍安宮位於小瑞八公路上,62萬瑞快速公路瑞芳交流道往瑞芳出口處,此聚落雖然不大,但有著一座歷經七十五年歷史的土地公廟龍宮,龍安宮於七十五年前(日本昭和十五年,AD1940),原本是在附近百年老樹大雀榕樹下,戰後國民政府來臺後,曾一度於民國卅四年(AD1945)搬到鐵道旁,才又遷移到現址,並於民國102年09月20日時,經土地公允許下,將廟的位置由向馬路方向改為朝聚落方向,今年已是重新入廟安座第三年。

聚落最年長的陳天賜老先生說道,主委之一張玉蘭女士,在這幾年的努力下及龍安宮的土地公允許下,將廟的方位作了九十度的方向,並重新整理廟宇及廟埕有了現今的面貌,是近年龍安宮裡最賣力的一位信徒,其實從今日的三週年慶辦桌,就可以知道龍安宮凝聚了這個小小聚落的鄰居情誼及肯定。

在今日三週年慶會場,除鄉親信眾輪番上臺歡唱外,也邀請了新北市議員林裔綺及瑞芳蔡小虎(簡華祥區長)上臺一同歡唱,至於辦桌部份為讓鄉親及信眾吃到最美味的料理,當然是請到辦外燴有名的四腳亭三大名店,橋頭排骨麵的老闆親自來辦理外燴,所以也吃的鄉親信眾都讚不絕口,而一同前來的還有立委李慶華服務林淵馗祕書、龍川里賴鴻春里長及瑞芳老街文化觀光推展協會的蔡樹理事長及理監事群,都一同來道賀這三週年慶。

這種慶賀宴會上,最棒的就是跟一堆老人家聊天,據陳天賜老先生說道,這間土地公廟非常靈驗,庇佑了聚落的大小事,尤其老先生說道,土地公曾間寄附在大樹下多年,與百年老樹共生存多年,這也是靈性可以發揮的因素之一,聚落及信眾都是這樣的猜測著,後來由於希望土地公可以有一較好的棲身之所才先在鐵路旁建小廟,再移至現址蓋了較大規模的廟,但由於廟宇年紀非常久,才在管委會的張女士等人一起出錢出力合資再重新起造這廟宇,希望讓土地公可以有更好的環境,並且庇佑聚落鄉親及信眾們。

近來在此一聚落部份,龍安里柯瑞和里長也籌備多時,將聚落的地面重新作了整理,不只廟宇翻新後,再加上里長方面的奧援,整個聚落猶如脫胎換骨,不只舒適也讓路面整平更安全了,所以不只龍安宮的土地公有保佑,聚落鄉親及柯里長的努力下,整個環境也都更好了。


龍安宮相關寫真

104.09.20龍安宮入廟安座三週年慶相關寫真
龍安宮位置

104.09.20 16:20 龍安宮全區
1040920龍安宮Overiew1 - 龍安宮

104.09.20 16:20 龍安宮旁聚落及龍安宮最早的位置(雀榕處)
1040920龍安宮Overiew2 - 龍安宮


龍安宮入廟安座三週年慶晚會

104.09.20 19:30 新北市議員林裔綺高歌歡唱中
1040920龍安宮安座三週年2.林裔綺議員歡唱中 - 龍安宮

104.09.20 19:38 號稱瑞芳蔡小虎的簡華祥區長被議員點名上臺歡唱中
1040920龍安宮安座三週年3.瑞芳蔡小虎歡唱中 - 龍安宮

廟埕雖然不大,但整個聚落總動員,無不熱鬧的感覺。
1040920龍安宮安座三週年4. - 龍安宮

廟內一隅
1040920龍安宮安座三週年5.廟內 - 龍安宮
1040920龍安宮安座三週年6.廟內 - 龍安宮

歡唱及辦桌現場
1040920龍安宮安座三週年7.歡慶辦桌 - 龍安宮

龍安宮主委之一張玉蘭女士及聚落最年長者陳天賜先生
1040920龍安宮安座三週年8.主委張玉蘭及陳天賜 - 龍安宮



回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳三貂嶺東北角文化資產瑞芳市區基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮地圖十分南雅迎媽祖礦業瑞芳區公所文資更正新北市議員林裔綺桐花新北市政瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食山城美館攝影消防威遠廟more
FB留言框
累積 | 今日
loading......