201508272351在瑞芳遇見CK124蒸汽火車

1040827在瑞芳遇見CK124蒸汽火車cover - 瑞芳鐵道風情

在瑞芳遇見CK124蒸汽火車

瑞芳,猴硐,三貂嶺,蒸汽火車,風采


CK124蒸汽火車為配合機務處,迴送及試駛需要,指定日期加開列車,不售票不載人也不停靠各站,視行車狀況停靠。
於104.08.26週三由富岡機廠,機車重連行駛至七堵機廠,並於104.08.27加開試駛列車,由七堵前往頭城再迴送七堵。
所以會途經瑞芳的四個火車站。

加開試駛列車的情況:
 日期:104年8月27日(1天,星期四)。
 區間:七堵(11:30開)-8798次-頭城-8799次-七堵。
 編組:CK124 + 客車1輛 + 柴電機車
 速度:按現時刻行駛,速度60 公里 / 小時。

懷念的蒸汽火車CK124
已許久不曾來訪的CK124,自前次97,98年來訪[瑞芳]蒸汽火車CK124在瑞芳的蹤跡,已有六個年頭了,這次再度造訪瑞芳實在備感懷念,此行由CK124掛載客車及柴電機車頭一同試車,聽到蒸汽火車的鳴鳴聲開懷,不論是拍照的亦或路途停下欣賞的路人,無不歡呼,老舊的蒸汽火車SL,就是有這樣的魅力無邊的感動力。

SL蒸汽火車(Stean Locomotive縮寫SL)的出現,無疑是推動觀光最佳利器,所以引頸企盼的不只是鐵道迷,亦或一般民眾得知有SL出現,便重兵佈置在鐵道旁及車站內,當然在此仍是呼籲,請不要以身拭法,亦或為了自己的安全,不要侵入絕對的生死線,先不論觸法問題,以免有免安全疑慮。

CK124蒸汽火車的二三事
CK124號蒸汽火車為CK120系列的蒸汽火車(SL),原本此系列的蒸汽火車共有七輛,目前僅存一輛,採動態保存。
CK120家族共有七輛編號為CK121~CK127,目前僅剩CK124一輛報廢後動態保存,其餘六輛均已報廢解編。
CK120家族均為日本車輛株式會社所生產,平日保存地點為彰化扇形車庫。
自97,98年因活動來訪瑞芳後,許久未在瑞芳露面的CK124,其實在全臺各地征戰,更於2013年在國片『KANO』中獨挑大樑,此回再度夢幻造訪,雖然是只有快閃瑞芳,還是令人興奮莫名,當然此回的試車,也代表著未來有機會拉來東北角,辦活動行駛的可能性,期待CK124的再度造訪。

後記及特別感謝
感謝一同紀錄蒸汽火車的有財大哥、Freeman、沈大哥、欣瑋、老柯及高文祿大哥等,此回並收錄幾位好友的照片影音連結分享。


臺鐵火車的相關文章
104.08.27 - [瑞芳]蒸汽火車CK124在瑞芳的蹤跡
104.03.08 - [瑞芳]蒸汽火車CT273在瑞芳的蹤跡
104.02.13 - [基隆]大武崙情人湖公園的CT271蒸汽火車
100.05.20 - [七堵]七堵機廠內的天皇花車、總督花車及總統花車
097.04.18 - [瑞芳]蒸汽火車CK124在瑞芳的蹤跡


CK124蒸汽火車機車頭瑞芳蹤跡寫真

CK124蒸汽火車瑞芳寫真
104.08.27 出瑞芳火車站東行至龍潭隧道前

出瑞芳火車站三連拍
1040827蒸汽火車CK124出瑞芳火車站 - 瑞芳鐵道風情
1040827蒸汽火車CK124出瑞芳火車站 - 瑞芳鐵道風情
1040827蒸汽火車CK124出瑞芳火車站 - 瑞芳鐵道風情

過平交道即將進入龍潭隧道前
1040827蒸汽火車CK124出瑞芳火車站 - 瑞芳鐵道風情

進龍潭隧道
1040827蒸汽火車CK124出瑞芳火車站 - 瑞芳鐵道風情


104.08.27 員山橋一帶

欣瑋拍攝於往猴硐北37鄉道上拍攝
1040827蒸汽火車CK124抵員山橋一帶(欣瑋拍) - 瑞芳鐵道風情


104.08.27 猴硐火車站

老柯拍攝於猴硐火車站
1040827蒸汽火車CK124抵猴硐火車站reload(老柯拍) - 瑞芳鐵道風情

104.08.27 三貂嶺火車站
高文祿大哥為了歡送平溪的役男,特地於三貂嶺車站送別,
也順手紀錄了CK124途經三貂嶺火車站的影音



等了3個半鐘頭 它終於出现在眼前 原來臺鐡慢分有跡可循

Posted by 高文祿 on 2015年8月27日



 

104.08.27 福隆火車站

freeman紀錄的福隆火車站ck124蹤跡(影片開頭為沈元福大哥於員山橋拍攝提供)

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產新北市議員林裔綺交通2018在地情報三貂嶺菁桐基隆客運登山健行瑞芳區公所生態黃金博物館基隆交通政策雙溪新北交通局立法委員黃國昌文資更正瑞芳收藏鼻頭角迎媽祖平溪索引宗教瑞芳社大十分山城美館地圖選舉獎助學金公車南雅攝影展貢寮瑞芳全紀錄攝影會more
FB留言框
累積 | 今日
loading......