201508091001員山子分洪道第卅次分洪暨蘇迪勒颱風瑞芳紀錄

1040808員山子分洪道第卅次分洪紀錄cover - 瑞芳水利/颱風/土石流

員山子分洪道第卅次分洪暨蘇迪勒颱風瑞芳紀錄

瑞芳,公共論壇

圖/104.08.08蘇迪勒颱風來襲時員山子分洪道分洪的樣貌/阿課拍

104.08.08~104.08.09間,蘇迪勒颱風侵襲,颱風登陸時間約為104.08.08的早上四點左右,而雨勢在104.08.08的早上三點後,強灌入東北角一帶,而鼻頭角的雨勢還出現瞬間時雨量破百的情況發生,所幸因不是十五,未有漲潮海水倒灌情況發生,鼻頭角也未因瞬間豪雨情況發生災情,而五分山氣象站也出現十七級強陣風的數據,也連帶五分山氣象站的大圓球整個給吹飛了,蘇迪勒颱風的強風豪雨對瑞芳仍有一定的災情,值得幸慶的是,沒有人傷亡的事情傳出,只是除了五分山氣象站得休息一年才可以復原,據悉得再花二億臺幣再採購進來,也將造成東北角一帶,中央氣象局收集東北角的情報中斷一年,這是一個不好的消息,資料的收集累積,對於未來的氣象工作人員,乃至於整體產業面都是很重要的數據依據,中斷一年這也算是蘇迪勒颱風最嚴重的災情之一。

蘇迪勒颱風對瑞芳的文化資產破壞
新北市定立古蹟包含四腳亭砲臺、太子賓館及三毛宅皆有部份區域嚴重受損,新北文化局長林寬裕也特地前來瑞芳瞭解災情,以利後續維修作業之判斷,另外黃金博物園區內的四連棟外牆也同樣不敵迎風面,這回瑞芳的文化資產可說是災情慘重,也期待相關單位的努力下,可以在往後的日子,更快讓古蹟風華再現。

蘇迪勒颱風對瑞芳各地的破壞
蘇迪勒除了對氣象站及瑞芳的文化資產帶來不少的災情外,整個金瓜石、九份的山上,可以看到幾乎所有的樹枝的葉片全被掃光,光禿禿一片,此回災情真的不小,所以在災後第一天104.08.09就有瑞芳清潔隊的員工及相關工務單位,先進行搶通道路,先行排除倒在各重要道路,第二階段再清除重要道路的殘餘物,接著才是進行巷道的排除及整潔。

蘇迪勒颱風的雨量情況及員山子分洪狀況
再看一下蘇迪勒風勢以外的雨量,此回基隆河上游也在104.08.08三點前後,所有的雨量觀測站,都有時雨量爆增的情況,所以於104.08.08的3:40水位已達62.5公尺跨過側流堰進入分洪靜水池,而上游的落雨也都陸續抵達員山子分洪道,也於4:41越過63公尺進入員山子分洪道,並於09:00時,分洪最高水位來到65.6 公尺(僅次於蘇力颱風65.7公尺),最大分洪量每秒731立方公尺(僅次蘇力颱風每秒773立方公尺),直至104.08.09 02:56停止分洪,此次總分洪量為1,434.7立方公尺(僅次於蘇力、柯羅莎及梅姬颱風,為卅次分洪排行第四),而分洪時間為22小時50分。 

第十河川局表示,下游瑞芳、五堵及南港地區河川水位約各可降低1.05、0.75及0.49公尺。本次為今年度第1次分洪,自93年以來第30次分洪。以往最高紀錄為101年8月蘇拉颱風(分洪水位65.7公尺,分洪量每秒773立方公尺,分洪總體積約1,879萬立方公尺)。 

後記
此回蘇迪勒颱風,雨量影響在員山子分洪道受到有效控制,也不受員山子分洪道柴油外漏事件所影響,員山子分洪道正常運作,而瑞芳一帶有強陣風造成了瑞芳各地有不少的災情傳出,包含了重要地標五分山氣象站(站區位於平溪境內、四腳亭炮臺、金瓜石太子賓館、三毛宅等文化資產的受損,另外如四連棟等重要日式宿舍外牆也有受損等情事發生,所幸並未有人員傷亡,真的是有驚無險。
雖然沒有大災情,而原本欲派駐瑞芳的部隊,由於烏來受損更慘烈,所以全部增援前往烏來,瑞芳只靠瑞芳清潔隊及工務單位全力搶救,也是辛苦這些辛勤的災後復原人員。

也感謝此回一起在雨中幫忙拍攝的阿課先生及許多鄉親照片分享。


蘇迪勒颱風暨員山子分洪道相關寫真

104.08.08 17:01 水位已退不少(阿課拍)
1040808員山子分洪道第卅次分洪 - 瑞芳水利/颱風/土石流


104.08.08 17:01 水位已退到63.5M左右,此時的雨勢已稍緩,但風勢仍非常強,此處由於河道旁,側風非常強,感謝阿課大哥辛苦外出拍照!
1040808員山子分洪道第卅次分洪 - 瑞芳水利/颱風/土石流

104.08.08 18:00 基隆河河面概況
1040808基隆河河面 - 瑞芳水利/颱風/土石流

104.08.17 金瓜石太子賓館門口及書房一帶損毀
1040817太子賓館受損樣 - 瑞芳水利/颱風/土石流

104.08.17 金瓜石四連棟外牆倒
1040817金瓜石四連棟外牆倒 - 瑞芳水利/颱風/土石流

104.08.17 金瓜石三毛宅颱風受損
1040817金瓜石三毛宅受損樣 - 瑞芳水利/颱風/土石流




更多員山子分洪道暨三爪子坑溪分洪道系列
1.員山子分洪道
2.三爪子坑溪分洪隧道
3.員山子分洪道第廿五次分洪紀錄-蘇力颱風在瑞芳足跡紀錄
4.員山子分洪道第廿六次分洪紀錄-潭美颱風在瑞芳足跡紀錄
5.員山子分洪道第廿九次分洪紀錄-麥德姆颱風瑞芳足跡紀錄
6.員山子分洪道第三十次分洪紀錄-蘇迪勒颱風瑞芳足跡紀錄

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳三貂嶺東北角文化資產瑞芳市區基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮地圖十分南雅迎媽祖礦業瑞芳區公所文資更正新北市議員林裔綺桐花新北市政瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食山城美館攝影消防威遠廟more
FB留言框
累積 | 今日
loading......