201505172338九份默娘祭昇平藝文祈福紀錄



九份默娘祭昇平藝文祈福紀錄

九份,藝文活動,社區


從早年九份因瘟疫而舉辦作醮,以祈求九份礦山闔家平安。至今,一年一度由關渡宮請回媽祖娘娘鑾駕九份,以祈求九份礦山山城聚落國泰民安,百業興隆。 歷經多年來迎媽祖繞境祈福活動,蔚為礦山最主要的祈福活動,今年福住里爐主愛的物語民宿女主人余小姐(保儀大夫爐主),有見歷年來遶境活動的傳統如一,故擬以藝文導入方式祈福以答謝神明,以增添九份礦山迎媽祖祭典的多元化,更驥望能藉此宣導礦山祈福盛事的傳承與永續。 故創新以藝文表演來增添以往的傳統民俗技藝迎神。於九份媽祖遶境前夕,福住里爐主委託在地藝文團隊礦山劇場安排承租九份昇平戲院,並邀請歷年常赴日、韓及東南亞各國演出的鼓藝團隊"御鼓坊”(源起艋舺),以國際演出的鼓藝劇碼”來神祈福”,另一方邀請地方原住民歌手達路司阿輝(源起深澳坑)民歌演唱,共同於九份媽祖遶境前一晚,於九份昇平開鼓及歡唱來為今年九份迎媽祖慶典熱身開場,歡迎瑞芳四鄉鎮居民能蒞臨觀賞礦山劇場為您精心策劃的”默娘祭”藝文祈福演出。

此次的九份默娘祭昇平藝文祈福可以順利在昇平戲院演出,在礦山劇場的發起主辦下,首先感謝礦山各界的支持,也感謝相關單位的協助,包含指導單位新北市政府文化局,協辦單位有新北市議員林裔綺服務處及愛的物語景觀民宿,而贊助單位部份則有福住里的爐主余惠芬女士及福住里辦公處.蘇進益里長個人贊助。

昇平戲院自前一回於102.05.26點亮昇平戲院,睽違廿七年,首度夜間演出,已過了兩年左右,昇平戲院一直到今年年初,終於在新北市立黃金博物館的夜間營運政策,調整為每週五、六延長至八點營運,但仍以播放影片或紀錄片為主,並未有夜間藝文演出,此次再度由礦山劇場主辦的活動,向新北市立黃金博物館承租空間,以舉辦默娘祭藝文演出,回饋鄰里鄉親,重現九份往日夜間榮景,並結合傳統民俗節慶迎媽祖等活動,作為在地一系列藝文民俗活動。

看到各界的參與,帶著一探究竟而來,也帶著喜悅及激動而散場,也不負主辦單位、工作人員及贊助單位等的努力,但由於昇平戲院目前在新北市立黃金博物館方面,欠缺專業的營運團隊下,發現了不少燈具是壞的,礦山劇場的負責唐納德,本於在地空間的期待,也再自掏腰包,幫忙換上了新的燈具,雖然也是一筆不小的開銷,但本著希望在地的環境可以更好的想法下,也只能這樣處理了,就將新燈具留給黃博管理下的昇平戲院來使用,在此也建議黃博的營運管理單位,別讓沒有專業的團隊亂使用燈光設備,若要使用最好經黃博的工作人員確認再使用,建立一套完善的SOP,比較不會有這種情況的發生。

也期盼在礦山劇場發起的兩次夜間進場演出,能讓相關單位更正視昇平戲院的夜間營運部份,可以有不同的新思維,讓夜間營運於週末部份可以導入藝文演出,敬邀地方各藝文團隊演出,而不僅只有放映電影功能,讓藝文場域可以更趨成熟及有完整的管理。


演出團隊序
第一段演出 御鼓坊
團長 陳文吉率團員八名
演出曲目
1.雙龍戲珠
2.AUN
3.獅子出洞
4.神波
5.來神

第二段演出 The Real Soul 真實靈魂樂團
女主唱 拉碧茲
男主唱兼鼓手 達路司 
吉他手 丁丁
演出曲目
1.Mercy
2.Stand by me
3.軍艦歌
4.流浪記
5.故鄉普悠瑪
6.流水年華
7.風箏
8.原住民歌曲

御鼓坊簡介
御鼓坊於2005由創辦人陳文吉成立,在傳統與現代鼓藝愛好者共同努力之下,由傳統的鼓藝之精神出發,並融合臺灣在地豐富的民俗藝陣精華,及東西方鼓樂文化內涵與現代音樂元素,發展多元化鼓藝新音樂脈動,透過校園教學及社區交流,推廣鼓藝文化,帶動現代鼓藝新風潮。

The Real Soul 真實靈魂樂團簡介
男主唱兼鼓手達路司阿輝,為瑞芳礦山一帶的鄉親都認識的郵差,由於達路司阿輝,喜愛音樂常常一把吉他就在礦山開唱,現在與好朋友拉碧茲及丁丁(丁浦泰)共組了The Real Soul真實靈魂樂團,為工作之餘的喜好興趣可以延續,而這兩位主唱都具有原住民朋友的高吭嗓音,更深受各界喜愛及肯定,也時常在東北角一帶有不少邀約。


礦山劇場工作人員
礦山劇場藝術總監 唐納德
場務 林文清
燈光音響 小胖
主持人 林雨寰
影音 林雨成
後臺場務 廖雪玉
投影 張書維
接待 楊文豐、曾譯嫻及林世哲
昇平工作人員 班長、呂麗琴及陳大嫂

九份默娘祭籌備委員會
1.礦山劇場 唐納德 0921-153-711
2.新北市議員林裔綺服務處 (02)2497-8979
3.九份愛的物語景館民宿 0911-821-983
4.福住里辦公處.蘇進益里長 0935-788-690


九份默娘祭相關寫真

昇平藝文祈福影音分享
御鼓坊及The Real Soul演出

影音剪輯序:
OP/ED - Stand by me / The Real Soul
Music1 - 來神 / 御鼓坊
Music2 - Mercy / The Real Soul
Music3 - 軍艦歌 / The Real Soul






昇平藝文祈福寫真分享
第一段御鼓坊演出

御鼓坊演出部份




御鼓坊與臺下貴賓互動.新北市議員林裔綺



御鼓坊與臺下貴賓互動.與優人神鼓資深團員互動




中場為礦山劇場、昇平戲院的一段歷程影音分享

背景音樂採用小高的礦山曲目


主辦單位:礦山劇場負責人唐納德


贊助單位:福住里辦公處 蘇進益里長


主持人林雨寰


昇平戲院二樓


昇平戲院一樓




第二段The Real Soul演出

The Real Soul真實靈魂樂團演出


主唱:拉碧茲


吉他手丁丁(丁浦泰)


男主唱兼鼓手達路司




昇平戲院的二三事

104.05.17 - 2015九份默娘祭昇平藝文祈福演出紀錄
104.05.07 - 2015九份默娘祭情報
103.04.28 - 2014昇平戲院委外營運爆爭議
102.05.22 - 點亮昇平戲院,睽違廿七年,首度夜間演出!
100.09.15 - 昇平戲院恢復營運復建史暨遭遇的問題

影音紀錄部份

104.05.17 - 2015九份默娘祭昇平藝文祈福演出影音紀錄
103.04.28 - 2014九份昇平戲院委外爆爭議

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳三貂嶺東北角文化資產瑞芳市區基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮十分地圖南雅迎媽祖瑞芳區公所文資更正礦業桐花新北市議員林裔綺瓜山校友會平溪區公共論壇影城攝影山城美館威遠廟深澳火力發電廠龍安里新北市政more
FB留言框
累積 | 今日
loading......