2015051123492015金瓜石迎媽祖山城遶境紀錄



2015金瓜石迎媽祖山城遶境紀錄

金瓜石,社區,宗教,活動紀錄


金瓜石迎媽祖,是農曆三月廿三日,在瑞芳地區同時舉辦著的有水湳洞濂洞里迎媽祖、水湳洞威遠廟(濂新里)迎媽祖、海濱福龍宮迎媽祖及四腳亭迎媽祖,而就以金瓜石迎媽祖此場為瑞芳地區規模最大也最熱鬧。

金瓜石迎媽祖山城遶境,最特別的就是在階梯上下扛著神轎,在山區因地形關係的遶境,讓整個遶境隊伍比平地遶境更有難度且耗體力,而且山城未有電線地下化,所以電線杆非常多且在山城街區的電線都非常低,而迎媽祖過程得由工作人員來撥開亦或壓低經過,這更是金瓜石、水湳洞及九份這幾個地區的迎媽祖特殊現象,更是山城遶境的特色,除閃避電線外,也因街區的巷弄不寬,得閃避各種地形地物,更是山城遶境的特色。而在金瓜石地區有非常多的古蹟,所以山城遶境也會途經非常多的古蹟,在在都是金瓜石山城迎媽祖最特別的地方,雖然只有五公里左右的路程,在山區耗時歷經五個小時左右才回來,但由於山區遶境的各項難度遠高於其他地區,在山城的鄉親都有志一同,每年都順利舉辦完成,得以傳承下這先民所留下的傳統文化,最後也感謝共同參與的每一位成員的努力付出,得以順利的讓眾神明出巡以福佑地方。

金瓜石迎媽祖的概況
目前的金瓜石迎媽祖,在籌備的運作過程,由金瓜石勸濟堂召集,並由金瓜石四里里長輪流值東,而在地的大型公民營組織,如瓜山國小校友會及黃金博物館亦或瓜山國小,都是籌備委員會的一員。
而較為可惜的是,自103年起金福宮原本有媽祖會的編制,由於產業的更移,以致人口外移現象不減,加上金福宮的委員年齡越長,媽祖會的成員的新血補不進來,以致於102年以前金福宮都有自己媽祖會來推一頂神轎的榮景己不存在,103年即將神明先迎來金瓜石勸濟堂,得與各路仙尊擠一頂神轎,以便一同庇佑金瓜石地區,看到金瓜石地區興衰更迭,實在有感而發。

神轎的革新變革釋疑
自民國100年起,神轎都多裝上輪子,是採鎖死固定,與九份及水湳洞的轎子是分離的情況不同,所以今年有首次參與扛轎遶境的朋友們,提出這個看法,但其實金瓜石迎媽祖的鎖死在轎上的作法,是比較符合金瓜石的地形情況,以九份、水湳洞兩地來說,輪子可以透過車輛先運輸到階梯的另一處是非常近的,但金瓜石的每一處都得繞一大圈,況且神轎又多頂,所以鎖死是正確的,不然光載運這些輪子底座,繞一圈是非常遠也浪費時間及人力,雖然重了一點點,但還是較符合金瓜石迎媽祖的地形現況。

金瓜石迎媽祖2015的現況
104年度(歲次乙未年)第一次迎媽祖籌備會討論內容如下:
1.繞境陣頭部份:
1A.四里長聯合出六陣頭(委由銅山里陳嶽生里長處理)
1B.黃金博物館出一陣頭
1C.瓜山國小校友會出一陣頭
1D.本堂自出一陣頭
2.遶境各里人數依往年各出18人分別扛繡旗4人、執事旗12人、涼傘4人、土地公轎4人、保民堂仙公8人、基隆及焿仔寮媽祖8人、關渡媽祖轎8人、北港媽祖轎8人、大里天公轎8人、本堂恩主公轎8人合計72人,將由本堂部份再協整各里的分配人力需求。
3.近年來常有遊覽團搶先在陣頭及扛神轎人員用餐前即來用餐,今年由石山里吳乾正里長負責開動時間,將在工作人員陸續到場過半後再開始用餐,以免最辛苦的扛神轎伙伴只吃到菜尾的情事再次發生。
4.青草祭的青草丸(青草葯丸)可於近期再次宣達。

104年度的迎媽祖情況簡述:
今年值東的里為新山里,身兼瑞芳里長聯誼會會長的李仁林里長為此回值東的里,大致籌備工作也如往年分工的情況,都在掌握下沒有太大出入。
此回大致都如籌備委員會的預期狀況,大致上就連遊覽車團也如預期的前來,也都猜測到了,因為有個旅行社連續來了兩年,今年是第三年,只是這回在里長及校友會的相關工作人員的調度下,等各遶境隊伍進場後,才陸續端上菜餚供遶境人員享用,只是這些旅行社的人員過來,竟然是車停瓜山國小旁,熟門熟路的停在離五號寮最近的地方,想來用完餐就絡跑,也不上去金瓜石勸濟堂走走,還是到就近的金福宮土地公廟參拜一下,完全不知道這些遶境的人員,為何要在五號寮先休息用餐一下,因為接著還有一個祈堂老街大V型階梯,這可是體力大考驗,這些旅行社十分過份的是,還想先用餐,也不跟著遶境一下再吃,其實若是跟著遶境的隨香客,一起用餐也是合理的,但像這種只來吃一頓就跑的旅行社,是這樣作生意的話,實在令人難以苟同,也希望旅行社要有良知,開團要正派,寫吃平安餐,完全不知道遶境工作人員的辛勞。倘若往後要在前來,請接洽金瓜石迎媽祖籌備委員會,至少跟著走一段金瓜石,體會一下山城美景,用起餐來才會得宜。

另外,在時程的安排上,往年都是八點半出發,今年由於有不少回鄉參與的鄉親,希望在扛完轎後,可以返回工作崗位,因此提早到七點四十五分出發,但是仍究大伙的動作慢,一樣遲至八點十五分左右才出發,也算是有提早,縱使籌備委員會如何事前規劃及部署,但畢竟往年的習慣,想往前提早時間的空間上仍然十分有限,在此也跟部份想同時兼顧工作及回鄉迎媽祖的朋友感到抱歉,籌備委員會也盡心盡力在協調,但大家仍舊是東等西等,三請四請的才讓遶境隊伍完備得以出發,這也是非計劃所能控制的,無論如何制度的變革總是得逐步來,這部份相信明年要再提早,大家應更能提早準時到,期盼明年大家都要守時,一同讓整個迎媽祖的活動時程,可以如預定時程到位。

此回金瓜石迎媽祖也特別提一下,有位來金瓜石黃金博物館駐館的樂活藝術家朱朱(Chu's studio手繪本子),也充分融入地方,特別製作了小明信片,放置於金瓜石勸濟堂供大家索取,可取一個早上就被索取光了,實在令人扼腕,但心意最重要,一個地方盛事就是要各界共襄盛舉才會熱鬧。

其實每回迎媽祖,都看到外出的鄉親歸來共同參與,心中就有無比的暖意湧上心頭,也期盼地方的這樣盛事,由於金瓜石迎媽祖並非是商業操作的迎媽祖,所以不會改到週六日的工商社會日期,若是可以的話大家一年可以排休就選定金瓜石迎媽祖的日子,一同回鄉親參與地方的熱鬧盛事吧!

此篇2015金瓜石迎媽祖山城遶境紀錄,除在文章基礎下,增加人物的紀錄,由於活動的主體雖是讓眾神明福佑地方,但相關參與的工作人員的辛勞,也是值得分享給大家,讓大家多認識這些平時為著地方活動付出的各位鄉親及朋友們,此文也在此獻給每一位參與協助此次活動朋友們。

更多金瓜石迎媽祖的相關情報
104.05.05 - 2015金瓜石迎媽祖山城遶境情報
100.05.08 - 2011金瓜石迎媽祖紀錄



2015金瓜石迎媽祖遶境地圖

繞境路線圖及Google版繞境路線圖
https://www.google.com/maps/d/u/0/edit?mid=z-2cHULwIh-E.kSopqmLM6wjM
2015遶境地圖



附上2011年金瓜石迎媽祖山城遶境地圖,2015的遶境路線自2011年起都是相同的,除了2013年時從金瓜石車站遶經瓜山社區小徑再接回北34鄉道外,這五年的遶境的路線是完全相同,所以不再重繪相關的遶境地圖





2015金瓜石迎媽祖相關寫真

金瓜石迎媽祖的相關影音
金瓜石勸濟堂迎媽祖影音全紀錄
金瓜石迎媽祖的相關寫真
勸濟堂出發

出發前陣頭先熱場中


吳乾正里長協調出發隊伍各項事務中


神明定位中



有兩位遊客也一同參與


新型態的陣頭三太子舞蹈極為俏皮


黃金博物館樂活藝術家.朱朱所發贈給大家的免費地圖手卡


瓜山國小校友會連城珍理事長


新山里李仁林里長指揮調度中


從瑞芳上山來支援的周威呈


在金瓜石九份地區開店的寬哥



各頂神轎陸續出發



每年都不缺席的陳石成叔叔,也是扛轎當中年紀最大的。


雖然這頂神轎的年齡最平均,其實這頂神轎平均的力量才是各神轎之冠


游家商店的兒子游文祺(白T恤者)也是每年都不缺席,總是排休來扛轎,
其後為金瓜石女婿首次參與扛轎遶境



年久失修的新北市定古蹟.水圳橋
時間約為11:24左右

值東的里長李仁林里長(左)及瓜山國小校友會總幹事黃慧媚(中)還有理事長連城珍(右)
帶著令旗走在最前頭


銅山里里長陳嶽生圖左紅衣者,負責歷年迎媽祖的陣頭調度協調事宜。


黃金博物館請的陣頭,黃金博物館身為金瓜石社群的一員,
每年都會在金瓜石迎媽祖出一陣頭,一同熱鬧


執事牌隊伍,大廟才有的執事牌,雖然看似比扛轎輕鬆些,
但扛執事牌的的鄉親,是不換班的!全程扛到完的,沒有後補來協助,也是辛苦了。
扛迴避執事牌者為礦山Saxophone好手吳朝潭先生。


黃金博物館資深員工林純雅(為穿紅衣發財裝右邊),
每年黃金博物館的員工總是會有隨金瓜石迎媽祖遶境全程走完。


101民宿的郭詩昇老師(扛土地公轎前方者),時雨退休後,
在地方的各項事務總是默默的協助著。


神農大帝的這頂神轎,今天從瑞芳市區上來幫忙的鄉親特別多,
而且都是青壯派的鄉親,也一同上來金瓜石參與遶境的活動幫忙。


金瓜石有著各項地形地物,遶境的隊伍可是都得處處小心,
以免碰撞到,在穿越水圳橋下方可是得壓低扛才得以通過。


不得不介紹一下,若說2015金瓜石迎媽祖有服裝造型獎,右二的這位九份女婿何宜達,
平時除在九份開雨天睛民宿,也是義消經常投入公共事務的參與,平時出入極為重視造型,
連扛轎也要有造型,帶著小扁帽,堪稱此回最佳型男及最佳服裝造型獎。


扛壓軸的神轎,是金瓜石勸濟堂本堂的恩主公轎,今年有了新面孔,
圖右為金瓜石女婿SalmonChou首次參與扛轎,
中間者李嵩基大哥也是由瑞芳市區上來支援。


知名作詞作曲家林垂立夫婦,迎媽祖也都常回來跟著遶境!!



五號寮
11:40左右

五號寮的舊戲臺廣場是遶境的中繼站,因為有更大難度的V型階梯得克服才可以回到勸濟堂,
在此休憩享用午餐恢復體力是很重要的事!!


一次捕到喜愛鑛山的兩位攝影朋友,
左方為陳昱安在金瓜石黃金博物館服替代役後,仍積極投入山城各項攝影紀錄活動,
中間為鑛山詩人蕭瀟雨大哥,很高興有新血投入地方紀錄的行列。


五號寮中途休息站,不論涼飲或熱食,一應俱全,為的就是最後的大V型階梯的難關體力。


金瓜石迎媽祖的籌備委員會的成員,缺了一位瓜山里張英傑里長,
張里長支援另一處工作,無法前來合照。
左一為新山里李仁林里長,左二為瓜山國小校友會常務理事簡維正,
左三為瓜山國小校友會連城珍理事長,右三為銅山里陳嶽生里長,
右二為瓜山國小校友會黃慧媚總幹事,右一為石山里吳乾正里長。


右方為林得志夫婦(游佳雯,圖中)及冠廷(左紫衣),也是常協助歷年迎媽祖的朋友


鑛山Saxophone好手吳朝潭,幫忙分攤隔壁阿伯的執事牌,
這張照片的張力及朝潭大哥的辛苦看了很感動,分享給大家。


年輕力壯的換班了,走在前頭為瑞芳市區上來金瓜石迎媽祖幫忙的庭文


不得不介紹一下,穿著瑞亭國小百年校慶為瑞亭國小宣傳的周威呈,
也是同為瑞芳市區上來金瓜石迎媽祖幫忙扛轎的年輕派鄉親。


在用完餐後這小段的爬坡,是從五號寮出到公路,
要由時雨中學下方的五號路經銅加工廠到祈堂老街。



五號路
12:10左右

下著雨大伙仍賣力往前行


路旁的民宅大家都等著神轎的到來中



祈堂老街
12:25左右

終於要克服最大的難關區域了!


扛第一頂神轎的朋友們,看著V型階梯的頂端,正在調整扛轎的陣仗


時雨中學沈勇男老師,一早六點就從臺北搭車回鄉參與遶境,終於在祈堂老街捕獲...


第一頂神農大帝的神轎,調好扛轎的陣仗後終於出發




這角度可以看到年輕族群扛的神轎
圖中黑衣為高進耀,白衣黃頭巾為周威呈,
綠衣連帽外套為周哲宇,左下帶關公節帽子為林得志


基隆媽祖、焿仔寮媽祖神轎


北港媽祖神轎


這頂神轎的大伙們決定採用四四分配的扛法而下


再度捕捉到金瓜石不缺席的最年長扛轎者.陳石成叔叔


壓軸的神轎恩主公也要下祈堂老街了,由李嵩基大哥振臂扛轎著,
很感動的姿態,李大哥說為媽祖遶境扛轎其一點都不累。




雖然金瓜石迎媽祖又遇到雨神來加持,而金瓜石山城迎媽祖的隨香客,撐起著五彩繽紛的雨傘,
在山城的黑屋頂特色下,格外顯眼。




回勸濟堂
12:45左右

最後一頂神轎也要回勸濟堂了,前頭為金瓜石女婿SalomonChou進場中!


後頭為李嵩基大哥扛著


衝廟門,由石山里吳乾正里長指揮涼傘及神轎


舞獅慶賀


Betty小姐與李嵩基大哥為全省迎媽祖的參與好手,
很高興在金瓜石勸濟堂可以看到這些朋友。


沒想到金瓜石迎媽祖參與遶境及工作的朋友中,
竟然在農曆三月廿三日與天上聖母同天生日的有五位,會後聚餐的感動度再加一級。


加碼一張,阿輝伯敲鐘的照片,在陣頭出發都會看到阿輝伯來敲鐘,
這是迎媽祖不可或缺的聲音





金瓜石地區迎媽祖的二三事

104.05.11 - 2015金瓜石迎媽祖山城遶境紀錄
104.05.05 - 2015金瓜石迎媽祖山城遶境
101.10.05 - 瑞芳各地迓媽祖遶境采風錄
100.05.08 - 2011金瓜石迎媽祖紀錄

瑞芳地區迎媽祖的二三事

104.05.11 - 2015金瓜石迎媽祖山城遶境紀錄
104.05.11 - 2015水湳洞迎媽祖山城遶境紀錄
104.05.07 - 2015九份迎媽祖山城遶境情報
104.05.05 - 2015金瓜石迎媽祖山城遶境情報
103.04.29 - 頌益商號的半世紀傳承-奉茶
103.04.15 - 2014深澳迎媽祖紀錄
101.10.05 - 瑞芳各地迓媽祖遶境采風錄
100.05.08 - 2011金瓜石迎媽祖紀錄

影音紀錄部份

104.05.11 - 2015金瓜石迎媽祖.金瓜石迎媽祖山城遶境紀錄
104.05.11 - 2015水湳洞迎媽祖.水湳洞威遠廟迎媽祖山城遶境紀錄
103.09.08 - 2014四腳亭迎媽祖.四腳亭吉安宮迎媽祖
103.04.29 - 2014九份迎媽祖.迎媽祖活動後.欽賢國中鼓隊演出
103.04.29 - 2014九份迎媽祖.九份迎媽祖中場休息
103.04.22 - 2014金瓜石迎媽祖.金瓜石迎媽祖山城遶境影音搶先版
103.04.22 - 2014金瓜石迎媽祖.金瓜石迎媽祖山城遶境紀錄

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區公共論壇大瑞芳九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產交通新北市議員林裔綺菁桐三貂嶺登山健行基隆客運生態基隆瑞芳區公所2018在地情報交通政策黃金博物館雙溪瑞芳收藏文資更正鼻頭角新北交通局平溪迎媽祖宗教立法委員黃國昌十分瑞芳社大公車地圖選舉索引瑞芳全紀錄攝影會深澳貢寮南雅獎助學金新北市政more
FB留言框
累積 | 今日
loading......