2015051123192015水湳洞迎媽祖紀錄



2015水湳洞迎媽祖紀錄

水湳洞,社區,宗教,活動紀錄


水湳洞迎媽祖,也是農曆三月廿三日,與金瓜石一樣都是以三月廿三日為迎媽祖的日子,與九份迎媽祖四月一日是錯開的。

據威遠廟的李榮乞先生說道,以前水湳洞迎媽祖是跟金瓜石合辦,都是下午一、二點才開始遶境水湳洞,但後來水湳洞就與金瓜石各別舉辦迎媽祖,但水湳洞又分成兩區各自辦理迎媽祖,濂新里仍以威遠廟為中心辦迎媽祖,濂洞里也會自辦迎媽祖,形成獨立的迎媽祖遶境系統,而長仁社區(以前原為長仁里,現併到濂新里),也會請土地公一起與媽祖遶境長仁社區,近年由於長仁社區人口外移更嚴重,有時並不會辦理迎媽祖遶境祈福,但濂新里以威遠廟為主的這個社區,仍然年年舉辦迎媽祖遶境祈福。

水湳洞迎媽祖的概況
目前的水湳洞迎媽祖分為三區,三個獨立遶境系統,各自遶各自的區域,濂洞里及濂新里部份,里長均有一定份量的發起兩個里的迎媽祖遶境活動,而長仁社區部份則以長仁社區活動中心裡頭的媽祖為獨立系統遶境,但長仁社區的遶境部份則如前述,因為人手的緣故,有時未舉辦遶境活動,人口外移是水湳洞在臺金公司解散後的一個現況,所以未來也許水湳洞若能有合併趨勢,大家互相合作,或許又是如金瓜石、九份及四腳亭般的熱鬧。

水湳洞威遠廟
說起濂新里的迎媽祖,得由水湳洞威遠廟來談起,威遠廟係由哩咾(現禮樂煉銅廠遺址處)遷移過來,而威遠廟主祀開臺聖王國姓爺鄭成功,也是瑞芳地區就水湳洞此處以國姓爺為主祀的廟宇,相傳約於日本人來臺的前一年即AD1894年左右,宜蘭人許裕遷來到哩咾以務農為生,於海邊撿到國姓爺神像,接著就是各濱海廟宇的故事由來,都幾乎雷同的故事,也都是撿到神像的傳說,落難神明在當地人都會很有心的撿回家中供奉,而哩咾附近居民也是如此,撿回家中供奉,但居民有感神明庇佑神威顯赫福澤當地,但可惜未建廟。一直到了光復後約民國卅七年(AD1948年)哩咾地區有開採煤礦,在挖到煤礦後感恩順利開採,為酬神答謝,在哩咾建了一座廟,便為哩咾威遠廟的由來。
後來因為要在哩咾地區建禮樂煉銅廠,便於民國六十五年所有居民與廟宇都遷移至水湳洞,由臺北縣議員吳滄富及濂新里黃添財里長,向臺金公司爭取110萬補助,並由許裕於筊決六筊託給李榮乞先生於現址重建威遠廟。
目前威遠廟供奉的神明,主要有開臺聖王國姓爺、天上聖母、恩主公、五榖仙帝、哪吒太子、觀世音菩薩及福德正神。
水湳洞於民國卅四年至民國五十九年間只有濂洞里及長仁里,後因濂新里的人口也劇增,獨立出濂新里,水湳洞自此分為三個里,分別為濂洞、濂新及長仁里,這也是現在仍有三個區塊的水湳洞的架構,於民國六十五年再遷入哩咾的居民,融合新的濂新里,直到民國六十七年,長仁里併到濂新里,而長仁里就成為長仁社區以茲區分,約磺窟、長仁山南側一帶的長仁社區,現今仍與濂新里有獨立的運作,但威遠廟仍為濂新里與長仁社區的信仰中心。

水湳洞威遠廟迎媽祖的二三事
說起水湳洞迎媽祖的故事,就在聚落的增減及合併,一直以著不同形式來大拜拜遶境祈福傳承著,說到威遠廟雖主祀為開臺聖王國姓爺,但廟內也有供奉媽祖,而原本都會去北港請媽祖前來助陣遶境,又考量到水湳洞到北港真的路途遙遠,所以後來地方鄉親、廟公李榮乞先生與威遠廟的管委會共同決議,就請一尊北港媽祖直接坐鎮於威遠廟內,且都會定期於媽祖生日前回北港一趟,這就是水湳洞威遠廟出巡的媽祖,與金瓜石、九份及濂洞里的關渡宮媽祖,有著完全不同的媽祖系統的區別。

水湳洞威遠廟(濂新里)迎媽祖2015的現況
濂新里於103年底由黃瑞聰擔任新任里長,黃里長仍依傳統濂新里遶境船塢、威遠廟及大塊厝江夏堂為主的區域,而濂新里雖然只是小社區型態的迎媽祖祈福遶境活動,年輕人參與的也不多,但堅守這份傳統下來,是很重要的,看到里長也積極在將這傳統守護,也期望曾經是濂新里的居民,有空還是要回來幫忙,地方人口外移的趨勢是沒法改變的,還是有賴於在地居民或外移居民一同努力守護,才可以將此傳統傳承下去。

遶境地圖示意
1.藍線部份:由威遠廟往船塢(經聚落西側樓梯而下)
2.紅線部份:由船塢往江夏堂(經聚落東側樓梯而上)
3.黃線部份:由大塊厝江夏堂前往土地公廟
4.綠線部份:由土地公廟回威遠廟




2015水湳洞威遠廟(濂新里)迎媽祖相關寫真

水湳洞迎媽祖的相關影音
水湳洞威遠廟迎媽祖影音全紀錄
水湳洞迎媽祖的相關寫真
威遠廟左方樓梯而下往船塢

雖然只是小小的山城階梯,遶境隊伍一下子就佔滿了門前的道路


扛大鑼下階梯


遶境不可或缺的音樂團隊


舞獅下階梯


七個小神轎之一


濂新里黃瑞聰里長.指揮調度全場


山城階梯遶境的特色


下階梯其實也不輕鬆,小神轎還是比大神轎輕鬆些






涼傘


大神轎之一


大神轎之二


九份的神祕傳說之一,樂伯兄,相傳樂伯兄是不拍照的,所以也不讓其正面曝光
由於水湳洞迎媽祖,雖與金瓜石及九份一樣,有著山城遶境,
但因為與金瓜石迎媽祖同一天舉辦山城遶境,所以來此拍照紀錄的人不多,
此回只有樂伯先生、黃博的教育研究組的駱淑蓉小姐一同來紀錄


山、海、階梯是水湳洞迎媽祖的特色


定點拍照紀錄,在水湳洞拍照有個麻煩點,就是路窄階梯小,所以無法超車
但又要搶到先頭再拍一次遶境而下的畫面,就得遶其他小路超車過去到最下面來拍


但這上下兩張照片的亮點,是在於為了讓大神轎可以通過,上方有人在拉電線
為的就是拍這一幕,所以才超車繞其他小路而下來拍照!


終於到了平面道路了


要組裝車輪,水湳洞濂新里、濂洞里及九份的都不鎖死底下的車輪,所以會比較輕
若是金瓜石迎媽祖的神轎就是將車輪鎖死在底下,所以會重一些!!


休息.臺2線底下的涵洞







更辛苦的來了!
船塢遶境右方階梯往大塊厝江夏堂前進

休息是為了走更長的路,途經濱海公路



辛苦的來了,這是上階梯



大轉角要過也是一種技術!


新北市立黃金博物館每年都會挺金瓜石、九份及水湳洞兩場各一個陣頭
為何遶境隊伍打結 ?因為主遶境隊伍不遶一下叉路的民宅,
只有少數陣頭會走上去拜訪一下,所以才會有遶境隊伍打結一下,
但馬上就又正常了!


只要有一定高度,水湳洞山城美景就又出現了


休息一下再上攻


小神轎的扛轎工作人員真的很興奮,個個都用衝的!!


再補一張黃瑞聰里長的獨照


扛大神轎的工作人員普遍來說,就沈穩的扛著!



終於完成了此回的聚落階梯扛轎


前往大塊厝江夏堂中



百年老厝大塊厝江夏堂
江夏堂到土地公廟

雖為百年古厝,但因家族有人反對列入古蹟,蹤前臺北縣的年代,文化局曾主動要指定,也遭拒絕。
所以整修維護的工作,都有賴黃氏家族的維修,但在百年老厝前祈福遶境,別有一番滋味。


大神轎進場


舞獅


大小神轎齊聚再休息


前往土地公廟




回威遠廟
土地公廟到威遠廟

雖然只有七小轎及二大神轎,但仍然很有畫面


威遠廟前舞獅




水湳洞地區迎媽祖的二三事

104.05.11 - 文清的瑞芳札記 - 2015水湳洞迎媽祖山城遶境紀錄
104.05.11 - 九份樂伯 - 水湳洞威遠廟迎媽祖瑞芳區水濂洞
101.10.05 - 文清的瑞芳札記 - 瑞芳各地迓媽祖遶境采風錄

瑞芳地區迎媽祖的二三事

104.05.11 - 2015水湳洞迎媽祖山城遶境紀錄
104.05.07 - 2015九份迎媽祖山城遶境
104.05.05 - 2015金瓜石迎媽祖山城遶境
103.04.29 - 頌益商號的半世紀傳承-奉茶
103.04.15 - 2014深澳迎媽祖紀錄
101.10.05 - 瑞芳各地迓媽祖遶境采風錄
100.05.08 - 2011金瓜石迎媽祖紀錄

影音紀錄部份

104.05.11 - 2015水湳洞迎媽祖.水湳洞威遠廟迎媽祖山城遶境紀錄
103.09.08 - 2014四腳亭迎媽祖.四腳亭吉安宮迎媽祖
103.04.29 - 2014九份迎媽祖.迎媽祖活動後.欽賢國中鼓隊演出
103.04.29 - 2014九份迎媽祖.九份迎媽祖中場休息
103.04.22 - 2014金瓜石迎媽祖.金瓜石迎媽祖part2搶先看
103.04.22 - 2014金瓜石迎媽祖.金瓜石迎媽祖

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳三貂嶺東北角文化資產瑞芳市區基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮十分地圖南雅迎媽祖礦業瑞芳區公所文資更正新北市議員林裔綺桐花新北市政瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食山城美館攝影消防威遠廟more
FB留言框
累積 | 今日
loading......