201501272356基隆河東和段的竪石傳說



基隆河東和段的竪石傳說

瑞芳,瑞芳文史


基隆河畔有一顆相傳自山頂滾落的巨石,近來東和里周樹木里長在巨石上刻上「竪石」,並設置解說牌,加強景點及文化傳承之用途。

與竪石有關的兩位人物為姚瑩及白蘭,提及最早紀錄竪石為姚瑩於清道光十二年(AD1832)所寫的《臺北道里記》,該書講述其於在清道光元年(AD1821年)從嘉義、彰化、淡水、雞籠(今基隆)、三貂嶺一直到蘇澳之旅途見聞。於現今的瑞芳區東和里,就已開始有了開墾及發展,地方舊稱「豎石」,就是因為河床上有這顆大石頭。文中提到淡蘭古道從現在瑞芳的「鯽魚坑」過渡後,沿山而行二里,來到「伽石」,這段道路狹窄危險,而所提「伽石」就是「竪石」,意指「直立的石頭」或「站立的石碩」。

關於伽石係為臺語音所演化的中文字,(臺語讀音為:kya jo),而一般來說,多數的瑞芳人還是稱呼東和里一帶為伽石,至於東和里的東和由來係為東和坑(煤礦),在行政劃分上,東和里雖為正式的行政編制名,而在地方情感上,多數瑞芳老一輩的鄉親仍稱東和里為伽石。

據竪石傳說是這樣的,大石原在山頂上,後來山崩就「跌」到基隆河中,大小約有一層樓高,就在安德宮廟後方的河川。

而與竪石傳說的另一位歷史人物為白蘭,其為淡蘭古道的開拓者之一,而安德宮右殿中有一紀念白蘭公開墾的紀念碑,是一座感念前人開拓的緬懷之紀念碑。

姚瑩在1832年的《臺北道里記》中提到基隆河水路這段的原文:
自郡至艋舺皆北行。由艋舺以上乃東北行,十里錫口,有街市。五里南港,入山,沿山屈曲,其港水自三貂內山出,上自暖暖,下達滬尾。十里水返腳,小村市。水返腳者,臺境北路至此而盡。山海折轉而東,出臺灣山後,故名。
過此,天山嶺迎日。東行十五里為一堵山,再北過五堵、七堵、八堵,凡十里至暖暖,地在兩山之中,俯臨深溪。有艋舺小舟,土人山中伐木,作薪炭枋料,載往艋舺。鋪民六、七家,皆編籬葺草,甚湫隘。每歲鎮道北巡,及欽使所經,皆宿於此。蓋艋舺以上,至噶瑪蘭、頭圍,凡三日程皆山徑,固無館舍耳。
暖暖,迎日東行二里許,稍平廣可三百餘畝,居民四、五家散處。三里至碇內渡溪北岸,更東行二里楓仔瀨,復過溪南岸,仍東行三里,至鯽魚坑,過渡沿山,二里伽石路甚險窄。土人白蘭,始開鑿之,奇其事,以為神所使云。二里至三貂嶺下。俗云:三貂仔,有汛。四里茶仔潭,過渡水深無底,有小店為往來食所。三里則三貂嶺 矣。盤石曲磴而上,凡八里,至其嶺。嶺路初開,窄徑懸磴甚險,肩輿不能進。草樹蒙翳,仰不見日色。下臨深澗,不見水流,惟聞聲淙淙,終日如雷,古樹怪鳥,土人所不能名,猿鹿之所遊也。藤極多,長數十丈。無業之民以抽藤而食者數百人。山界廣約數十里,內藏生番。其外熟番有社及街市在。楊廷理新開路東,因其路迂遠,人不肯行,故多由此舊路,云:嶺上極高,俯瞰雞籠在嶺東南,海波洶湧,觀音、燭臺諸嶼,八尺門、清水澳 、跌死猴坑、卯裏鼻諸險,皆瞭然如掌。蓋北路山之最高矣。下嶺八里牡丹坑,本名武丹坑,武鎮軍隆阿改今名。有民壯寮,守險於此,護行旅以防生番也。六里粗坑口,過渡。六里頂雙溪,有渡。八里魚行仔,有溪。八里下雙溪,過渡為遠望坑民壯寮。里許至三貂大溪,西淡水界,東噶瑪蘭界。
嘉慶十六年(1811年),總督汪志伊奏定。過溪迤北轉東八里半嶺,四里草嶺,十里下嶺,至大里簡民壯寮則山後矣。 自此以下,皆東面海,為蘭北境。沿海南行,十里番薯寮,七里大溪,五里硬枋,皆有隘,設丁防護生番。四里至北關,有汛,駐外委一員。八里烏石港 ,水自叭哩沙喃出,至此入海,與龜山海中相對。山形如龜,首北而尾南,港口沙線一道如蛇。土俗以為天生元武之象,建真武廟祀之。港門春開秋塞,蓋乘南北風為通塞,內地及雞籠、艋舺一帶小船,每乘南風進港。蘭地惟產米穀,百貨皆仰給於外,隔山難通,故賴小船出入,以濟百物。有砲臺守港,以防海寇。更二里乃至頭圍。二十五里則五圍蘭城矣。

基隆河東和段竪石相關寫真

竪石
104.01.27 基隆河安德宮旁的環河步道旁

近拍


上方整個區域拍攝


河堤上的竪石



回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳東北角三貂嶺文化資產瑞芳市區基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮地圖十分南雅迎媽祖礦業瑞芳區公所文資更正新北市議員林裔綺桐花新北市政瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食山城美館攝影消防威遠廟more
FB留言框
累積 | 今日
loading......