201401281146猴硐介壽橋改建工程



猴硐介壽橋改建工程

猴硐,交通,橋樑,公共建設


瑞芳跨基隆河的橋樑自99年完成瑞芳介壽橋,而103年也將動工的瑞峰橋,緊接而來有猴硐介壽橋及大寮國芳橋要動工改建,而
猴硐介壽橋自89年風災受損後,也於90年進行改建,距今也有13個年頭,採用橋墩加固方式修復,而新的猴硐介壽橋將採基隆河常見的無橋墩橋樑施作。

猴硐介壽橋施工方式採用先建後拆,新橋與舊橋很接近,新橋位於舊橋北方(即下游方向),由於採用無橋墩方式,所以與基隆河系列的橋樑都是相同的設計模式,只是在觀光意象上,由於猴硐以貓為推廣意象之一,所以有貓的意象似乎是新北市政府力推的意象之一,都忘了猴硐還有金礦及煤礦等礦業及鐘萼木還有輕海紋白蝶特別的生態之意象,實在非常可惜,由於這些都是坐在新北市府辦公室內所作的決策,也是反應無效,就只能說可惜,因為一個決策,這可是會用上個卅亦或一甲子的橋樑,現在決定未來,無法將更多屬於猴硐元素加諸於這橋樑,實屬無奈,但是不能否認改建工程後,對於橋樑的安全度之加強,還是應予給其肯定。


猴硐介壽橋改建工程相關資料(104.04.02補充)
工程名稱:瑞芳區介壽橋(猴硐)改建工程
監造單位:開源營造股份有限公司
得標廠商代碼:86346875
營造業登記證號:C00242
得標廠商組織型態:公司登記
得標廠商業別:營造業
得標廠商地址:800高雄市新興區中東街266號
得標廠商電話:(07)6229663
決標金額:99,730,000
底價金額:106,060,000
施工期間:104年05月15日至106年08月31日(預估)
發包單位:新建工程處土木科洪意晴(02)2960-3456分機7719
前往工程會查看原公告內容


猴硐介壽橋公開資料
一、會議說明
(一)興辦「瑞芳區介壽橋改建工程」理由:
瑞芳區猴硐介壽橋為「淡水河水系基隆河橋樑改善工程實施計畫」優先改善橋樑之ㄧ,本案橋樑原橋長56公尺,不符合已公告水道治理計畫河寬65~80公尺,除考量避免未來河道受到橋樑阻塞引致通洪斷面不足,易造成溢淹風險外;再則本工程位處猴硐煤礦博物園區內,近年來觀光產業興起,帶入大量遊客,當地民眾亦表示介壽橋橋頭道路狹窄且有死角視線不良,大型車輛迴轉不易,易造成當地交通堵塞,故希望藉由本計畫改善介壽橋橋齡老舊、橋寬不足之缺點,提升車行及用路人安全,並對於區域發展及觀光遊憩有所提升助益。
(二)召開「瑞芳區介壽橋改建工程」第1次公聽會之說明:
本次公聽會目的為向民眾說明興辦本工程之公益性及必要性,分析本計畫如何改善該區之交通問題,提升當地居民之生活品質。最重要的是聽取當地居民及相關土地所有權人意見,使政府了解民眾對於本計畫的看法及建議。

二、公益性及必要性評估報告
(一)社會因素:
1.用地取得所影響人口之多寡:本案辦理用地取得範圍為非都市計畫區用地,現況為道路及陸橋,無地上物拆遷,路線劃設非住宅集中地,因此對民眾居住空間影響甚微,預計對人口結構無影響。
2.年齡結構影響:本案屬橋樑改建工程,非整體性地區開發計畫,故開闢完成後對當地及鄰近地區年齡結構無影響。
3.用地取得對周圍社會現況影響:本計畫開闢不僅可改善猴硐地區交通品質,透過完善聯外交通系統,能加強與周邊社會鏈結,提昇計畫區內及計畫區間之互動交流,均衡地區間發展,對周邊居民或整體社會有正面之影響。
4.用地取得對弱勢族群生活型態影響:本計畫位處新北市瑞芳區猴硐段、三爪子段柴寮子小段,無地上物拆遷之情況。且路線未穿越當地住宅集中地區,故應無存在弱勢住民。
5.用地取得對健康風險之影響:本計畫提供雙向各一混合車道及人行道,道路設計皆符合公路設計規範需求,以提升整體道路安全品質,可降低當地居民及用路人之生命健康風險。
(二)經濟因素:
1.稅收影響:本計畫完成後,預計增加瑞芳猴硐地區休憩旅次並促進該區觀光發展,將有助於增進地方財政,對地方政府之稅收應有正面之影響。
2.糧食安全:本計畫用地取得範圍係為非都市計畫之既有道路用地,非地區主要糧食生產區,故本計畫對周邊地區糧食安全並無任何影響。
3.增減就業或轉業人口影響:本計畫屬於公共工程之橋樑改建作業,因此計畫完成後可健全整體路網,並強化地區間鏈結,有效提供就業通勤人口往來移動,增加便利性,故對該地區就業市場有正向助益。
4.用地取得費用:依都市計畫規定,本案所需道路用地公有地採撥用,私有地採協議價購辦理,並依土地徵收條例第30條,應採毗鄰非公共設施保留地之平均市價補償其地價。本案用地取得暨拆遷補償費以實際查估之市價計算。
5.各級政府配合興辦公共設施與政府財務支出及負擔情形:本計畫經費來源為新北市政府負責籌措興闢。
6.農林漁牧產業鏈影響:本計畫係橋樑改建工程,用地取得多屬既有道路,非都市計畫劃設農業生產空間,故整體生產環境並無影響。
7.土地利用完整性:本案位於非都市計畫區,其路線未有穿越農業用地,切割農地之情事,完工後能有效串連地區路網與提昇土地利用效能。
(三)文化及生態因素:
1.對城鄉自然風貌影響:本案景觀工程以在地文化特色為設計理念,全路段皆以猴硐礦鄉及貓村為概念設計,延續整體城鄉風貌,因此本案對城鄉自然風貌無影響。
2.對文化古蹟影響:計畫範圍內現未有依文化資產保存法公告之古蹟、遺址或歷史建築。未來施工若發現文化資產,將依文化資產保存法第50條之規定辦理,儘量降低對文化資產之衝擊。
3.生活條件或模式發生改變:原介壽橋道路容量已無法滿足該地區之交通需求,狹窄且有死角視線不良等問題產生用路安全疑慮,又該橋橋齡老舊,隱藏橋樑坍塌之危險因子,本計劃可以提高橋樑及用路人安全,健全該區交通,提升觀光旅次促進發展。
4.對地區生態環境影響:本工程部份位屬河道行水區範圍,故於設計階段會依水利相關法規,規範在行水區上橋樑底與最高水位之淨高。此外,本案設計及施工將恪守環評承諾事項,如:橋梁避免於行水區落墩、工區設置臨時沉砂滯洪池,調蓄、處理地表逕流,以減輕下游排水路負荷、針對裸露施工面將以植生覆蓋或鋪面降低揚塵等措施,將橋樑改建之施工對地區生態環境影響減至最低。
5.周邊居民或社會之整體影響:本計畫開闢不僅可改善猴硐地區交通品質,透過完善聯外交通系統,能加強與周邊社會鏈結,提昇計畫區內及計畫區間之互動交流,均衡地區間發展,對周邊居民或整體社會有正面之影響。
(四)永續發展因素:
1.國家永續發展政策:
(1)永續工程:依民國98年修正之行政院「永續發展行動計畫」,推動與落實永續公共工程是重要國家永續政策。介壽橋之改建可提升計畫區內交通運轉效率,改善現行交通擁塞、交通品質低落情形,提升該觀光區之使用效能,即是一種透過對有限資源有效利用的方式,來達到維持既有生活品質之目的,計畫本質即符合「永續工程」之精神。
(2)落實節能減碳理念:本案工程設計除依行政院頒布之「振興經濟擴大公共建設投資計畫落實節減碳理念」採綠色工法、綠色材料、綠色設計、再生能源,相關綠色內涵之費用不得低於工程預算之10%。另計畫完成後更能增加交通運轉效能,減少運具怠速產生的二氧化碳排放,亦能縮短交通旅行時間,落實節能減碳國家永續發展理念。
(3)生態建築聚落:本案為既有橋樑及道路改建,非屬整體開發計畫徵收大範圍土地,因此不涉及鄰近生態建築聚落之改變。
2.永續指標及國土計畫:
(1)永續社會層面:介壽橋改建可強化猴硐地區整體聯外道路路網,提昇進出該區之便利性。爰此,可避免因交通不便所造成之社會遷徙、人口流失現象,對既有社會紋理保留與延續有正面影響。
(2)永續經濟層面:本計畫道路興闢可健全區內交通路網,使交通運輸更加順暢,提升整體生活環境與經濟環境,加速鄰近地區土地使用,增進經濟發展,進而增加稅收,達至良性循環之永續經濟。
(3)藉辦理公聽會向民眾說明,強化民眾對本計畫認知,了解橋樑改建 之重要性,俾利提升執行廣度,並建構雙向溝通的管道,降低用地取得作業執行上的爭議。
(五)其他因素:
受原有介壽橋橋寬僅5.5公尺道路狹窄之限制,本橋樑改建計畫之功能與效益有以下幾點:
1. 橋樑拓寬至13公尺,可使車流更加順暢。
2. 兩岸銜接路口配置適當之道路截角,符合大型車之轉向需求。
3. 與當地之道路有便利之銜接,以服務本區進出車流。


猴硐介壽橋改建相關寫真

文件資料部份
猴硐介壽橋相關文件

猴硐介壽橋改建工程示意圖


工程範圍套繪地籍圖


瑞芳介壽橋改建工程範圍圖



地方說明會簡報部份
猴硐介壽橋的相關簡報檔

01.猴硐介壽橋計畫緣起及目標


02.計畫範圍


03.基隆河治理基本計畫


04.工址現況說明(一)


05.工址現況說明(二)


06.土地使用分區及概況


07.橋樑設計理念


08.橋型設計


09.道路工程


10.道路平縱面圖


11.道路橫斷面圖


12.橋面淨高檢討


13.道路截角設計


14.排水工程


15.人行道舖面設計


16.護欄設計(融入當地元素) 設計公司有必要一定要用貓嗎?


17.橋樑錨碇座美化設計


18.道路照明


19.用地範圍說明


20.用地清冊


21.工程期程


22.工程費用




資料更新紀錄
103.01.28 主文初版出爐
104.04.02 新增決標公告

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區公共論壇金瓜石九份大瑞芳猴硐水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳瑞芳市區東北角三貂嶺文化資產生態基隆雙溪登山健行瑞芳收藏菁桐鼻頭角宗教平溪黃金博物館公車選舉文資更正地圖貢寮十分南雅迎媽祖礦業瑞芳區公所深澳灣新北市議員林裔綺桐花水利建設新北市政員山子分洪道瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食龍山里more
FB留言框
累積 | 今日
loading......