201503142345龍安里易服社會勞動役支援到位



龍安里易服社會勞動役支援到位

瑞芳,公共論壇


瑞芳區龍安里是瑞芳的六條龍之一,瑞芳市區舊名龍潭堵,於國民政府來臺來後,被劃為五個里,後再多劃一里現有六里,而龍安里位於瑞芳後站至逢甲路間,瑞芳街西側區域,一路延伸至萬瑞快速公路龍安宮一帶。

於103.12.25甫上任新北市第二屆龍安里的柯瑞和新科里長,在選舉前就已籌劃龍安里志工隊及相關志工的規劃,所以在就任第三天(103.12.27)即向吉慶里黃添登里長取經。

在瑞芳區目前現行志工協助環境整潔的運作模式,每位里長有不同的招募志工的方案,如最具規模的社區志工隊像爪峰、龍潭、龍興、龍川、東和、吉慶及吉安等,均已常年運作至今,另外吉安里謝永昌里長,也於特別的活動會商請外部志工如國泰人壽的志工隊前來支援,也是志工參與的一種模式。除此之外在目前現行的體制內還有一另一種協助地方環境整潔的模式,即向臺灣基隆地方法院檢察署申請『易服社會勞動役』,來協助地方環境的整潔,在這一方面於100~103年間運作最佳的單位為吉慶里辦公處及龍川社區發展協會,常可看到瑞芳國小後方有易服社會勞動役的人員前來粉刷牆壁及打掃,即為龍川社區發展協會申請的志工,另外也常在四腳亭吉安宮一帶有看到除了吉慶社區的志工外,也可看到服此勞動役的人員協來打掃環境即為吉慶里辦公處申請的志工。

龍安里柯里長在招募龍安里的志工外,也積極爭取此勞動役來協助改善里內環境,才於正式上任第三天即刻申請,在得到吉慶里黃添登里長的協助下,也透過陳里幹事來發文給基隆地方法院檢察署申請,讓這一切的運作更順暢些,環視這項立意良善的制度,其實在偏鄉地區,更得需要這樣的管道來支援,只是若有需要這些易服社會勞動役支援,得由里辦公處或社區發展協會來申請,而且得為公共服務為主,不能挪為私用,所以若被稽核有記缺失三次還是有督導不週之處,則會被取消勞動役支援的資格,而且申請單位得有專員於申請單位支援各項勤務,都是基本資格,所以在掌握各方向後,也得到基隆地方法院檢察署,於104.03.02即先派遣一名勞動役人員先行運作,之後會再陸續到位支援。

總計今年瑞芳地區有包含龍安里、龍山里及頌德里已進行申請,連同既有的吉慶里及龍川社區發展協會,預計會有五個單位進行申請,而龍安里部份目前只有先支援一位,暫時先分配的工作區域為後站的廁所區域及附近環境整潔,俟後續支援後會再調整分配工作區域。

欣見地方的里長及社區發展協會,透過不同的管道來協助地方的環境整潔,不論是鄉親自組的志工隊,亦或外援還是勞動役支援等,在此也期盼若是每位鄉親都自掃門前雪的概念,將居家門口前的區域都進行環境整潔,則里辦公處或社區發展協會帶動的志工,亦或勞動役的支援方面,則可更用於公共區域上,那整個地方將更為的亮麗,舒服的環境,都有賴於大家共同努力。


後記
雖然此篇在記錄下龍安里柯瑞和里長,申請易服社會勞動役的支援,但近日得知非常可惜的是,協助柯里長的吉慶里黃添登里長,身體欠安住院,期盼黃里長身體可以好轉否極泰來,在此也祝福黃里長可以早日恢復健康,再一同看著吉慶里在龍安里種下的種子發芽茁壯。


相關連結
1.瑞芳區龍安里辦公處Facebook
2.阿丁的部落格(吉慶里黃添登里長)
3.臺灣基隆地方法院檢察署

易服社會勞動役相關寫真

取經之路
103.12.27 吉慶里辦公處內

龍安里柯瑞和里長(左)前往吉慶里辦公處與黃添登里長(右)取經


黃里長將環境分為五個區域,有清楚的劃分


恰巧遇到易服社會勞動役的人員回來報到


104.01.14 龍安里辦公處內

基隆地方法院檢察署派員前來協助申請事宜


易服社會勞動役正式支援
104.03.05 龍安里內

龍安里內的停車場整潔中,在易服社會勞動役支援下,
一天清出的大垃圾袋也有數包之多


申請易服社會勞動役的單位皆需有人固守辦公處內


易服社會勞動役的相關文件


涉及個資及隱私,所以以金塊跟銀塊擋住,這紀錄本簡單來說就是出勤紀錄
凡前來支援的勞動役人員,皆需於固定時間內來支援,除少數情況可以請假,
不然都得依時間報到及服務


104.03.13 龍安里內環境一隅

整理前


整理後



回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳東北角三貂嶺文化資產瑞芳市區基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮地圖十分南雅迎媽祖礦業瑞芳區公所文資更正新北市議員林裔綺桐花新北市政瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食山城美館攝影消防威遠廟more
FB留言框
累積 | 今日
loading......